КИПАРИСОВ
В Древней Руси кипариса не знали, он был известен из религиозных книг, описывающих южные, экзотические страны. Кедр, лавр и кипарис почитались как священные деревья. Кипарисовы - потомки человека, получившего такую фамилию в семинарии. (Ф)
Кипари́сов Сергей Сергеевич (19241992), химик и металлург, профессор Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова (1976). Развил научные и технологические основы порошковой металлургии. Разработал способы получения дисперсно-упрочнённых сплавов титана, циркония, ниобия, тантала и молибдена. Государственная премия СССР (1977).
КИПАРИСОВИК (Chamaecyparis), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства кипарисовых (Cupressaceae). Родина - Северная Америка и Дальний Восток. Листья чешуевидные, шишки сферические. Внешне растения напоминают кипарис, но отличаются от него уплощенными веточками и всего двумя, а не многими семенами на каждой чешуе более мелкой по размерам шишки, которая созревает за год. У дикорастущих экземпляров крона пирамидальная, в высоту они достигают 70 м, однако в качестве декоративных выращиваются мелкие формы. Большинство видов холодостойкие. В США 3 местных таксона. Кипарисовик туевидный (Ch. thyoides), или "белый кедр", высотой ок. 24 м с шишками размером с горошину, произрастает по болотам Атлантического побережья. Кипарисовик нутканский (Ch. nootkatensis) - дерево высотой ок. 36 м с шишками диаметром 1,3 см и темными сине-зелеными листьями. Он распространен от Аляски до Орегона. Кипарисовик Лосона (Ch. lawsoniana) достигает в высоту более 60 м, шишки его несколько крупнее, чем у кипарисовика туевидного. Естественный ареал этого вида охватывает штаты Орегон и Калифорнию.
КИПАРИСОВИК ГОРОХОПЛОДНЫЙ
На снимке - его золотистая разновидность (Chamaecyparis pisifera var. aurea), широко разводимая как декоративная культура.
прил.
1. соотн. с сущ. кипарис, связанный с ним
2. Свойственный кипарису, характерный для него.
3. Состоящий из кипарисов [кипарис 1.].
4. Сделанный из кипариса [кипарис 2.].
-ая, -ое.
1. прил. к кипарис.
Кипарисовая аллея.
||
Сделанный из кипариса.
Кипарисовая ложка.
2. в знач. сущ. кипари́совые, -ых, мн. бот.
Название семейства растений, к которому относятся кипарис, можжевельник и др.
кипари́совый, кипари́совая, кипари́совое, кипари́совые, кипари́сового, кипари́совой, кипари́совых, кипари́совому, кипари́совым, кипари́совую, кипари́совою, кипари́совыми, кипари́совом, кипари́сов, кипари́сова, кипари́сово, кипари́совы, кипари́совее, покипари́совее, кипари́совей, покипари́совей