кадо́л "цепь, пута (на ноги для лошадей); якорный канат, канат для вытягивания рыболовной сети", арханг., вологодск. (Гильфердинг, Рыбников), укр. кодо́ла "веревка". Из др.-сканд. kaðall "якорный канат, веревка", др.-шв. kadhal; см. Ванстрат 38; Томсен, SА 1, 385; Брюкнер, KZ 48, 189, особенно Тернквист 56 и сл. Нельзя объяснять это слово из фин. kahle "веревка" (вопреки Погодину, "Варш. Унив. Изв.", 1904, стр. 30; см. Калима 27; RS 5, 84), но столь же неуместно сближение с кандалы́ (Калима, там же) и с венг. kötél "веревка" (Акад. Сл.). Название острова Кодо́льский о́стров "остров Котлин в Финском заливе Балт. моря" (в былинах; вариант - Кадойлов остров), вероятно, преобразовано по народн. этимологии в связи с кодо́л - из Ketlingen, совр. Ко́тлин (см. Милюков, Сб. Вс. Миллеру 315; Перетц, ЖСт., 1901, вып. 1, стр. 105); не из греч. Κουτάλι - остров в Мраморном море (вопреки Халанскому (РФВ 45, 323)), что было бы слишком далеко. См. Ко́тлин.
| олон. шесть, жердь либо веревка у колодца, от очепа до бадьи.
| архан., вологод. ужиние, канат, косяк, толстая веревка, напр. на которой таскают копны;
| южн. веревка для тяги невода, подвора, подбора; один кодол береговой, мертвый, глухой, другой ходовой, завозный, вытяжной. Кодолить коня, архан. приколить, пустить на возже, на прякол. Кодольный, к кодолу относящийся и
| сущ., муж. кодольщик, рыбак у колола.
Полутолковый словарь
Кодола - якорный канат. Некогда К. именовали даже натянутые во дворах веревки, используемые для просушки белья.
В любом из печатных изданий, созданы ли они настоящими рыболовами, либо современными литераторами из числа тех, которых сто лет назад в приличном обществе было принято бить подсвечниками, о кодоле вы не прочтете ни слова.
•
Один точно такой толстый и невыдержанный объявился в прошлом году на морском вокзала. Вдруг взял и всплыл у причала с куском кодолы на горле.