козырев

Словарь русских фамилий

КОЗЫРЕВ КОЗЫРЕВСКИЙ КОЗЫРЬКОВ КОЗЫРЯЕВ КОЗЫРЬ

1. Слово "козырь" известно по карточной игре, откуда и переносное его значение: человек смелый, бойкий, расторопный.

2. Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди, что могло породить и другое, переносное, значение - щеголь, а отсюда уже гордый, спесивый - "ходить козырем". В повести Горького "Детство" мастер Григорий Иванович говорит Алеше: "Отец твой, Максим Савватеич, козырь был, он все понимал - за это дедушка ине любил его, не признавал". (Ф) В словаре Даля приводятся и такие объяснения слова козырь 1) порода голубей 2) козырек на фуражке, шапке 3) верх башмачного передка 4) лоскут красного сукна с желтой нашивкой, который носили раскольники при Петре I. Любое из них могло стать прозвищем, образовавшим в последствии фамилию. Другие фамилии того же происхождения Козыревский, Козыряев, Козырьков.. (Э) Козыряев. Может быть прозвище от глагола козыряться - перебраниваться, корить друг друга взаимно (Даль) Козыревский может и украинской и бпольской фамилией. В "Ономастиконе" Веселовского "Козыря, Козырев: Василий Козыря, посадский человек,1596 г., Новгород; Степан Козырев, 1595 г., Псков"

Сканворды для слова козырев

- 1-й Министр иностранных дел Российской Федерации.

козырев андрей владимирович

Ко́зырев Андрей Владимирович (р. 1951), дипломат. С 1974 в системе МИД СССР. С 1988 заместитель, с 1989 начальник Управления международных организаций МИД СССР. Министр иностранных дел Российской Федерации в октябре 1990 - январе 1996.

* * *

КОЗЫРЕВ Андрей Владимирович - КО́ЗЫРЕВ Андрей Владимирович (р. 27 марта 1951, Брюссель, Бельгия), российский государственный и общественный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации в октябре 1990 - январе 1996.

Родился в семье карьерного дипломата. В 1974 окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 1974-1990 работал в МИД СССР (прошел путь от референта до начальника управления). В 1990 был назначен министром иностранных дел РСФСР, в 1992 министром иностранных дел Российкой Федерации. На этом посту проработал до января 1996. В 1993-1999 депутат Государственной думы.

Автор нескольких книг: «Огнестрельный бизнес» (1985), «Мы и мир в зеркале ООН» (1991), «Преображение» (1995) и др.

КОЗЫРЕВ Андрей Владимирович (р. 1951) - министр иностранных дел Российской Федерации в октябре 1990 - январе 1996. С 1974 в системе МИД СССР. С 1988 заместитель, с 1989 начальник Управления международных организаций МИД СССР.

козырев борис михайлович

Ко́зырев Борис Михайлович (1905-1979), физик, член-корреспондент АН СССР (1968). Совместно с Е. К. Завойским и С. А. Альтшулером открыл (1941; опубликовано в 1944) электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Труды по применениям ЭПР и изучению его свойств.

* * *

КОЗЫРЕВ Борис Михайлович - КО́ЗЫРЕВ Борис Михайлович (1905-79), российский физик, член-корреспондент АН СССР (1968). Труды по электронному парамагнитному резонансу.

КОЗЫРЕВ Борис Михайлович (1905-79) - российский физик, член-корреспондент АН СССР (1968). Труды по электронному парамагнитному резонансу.

козырев ник. ал-др

КО́ЗЫРЕВ Ник. Ал-др. (1908-83) - астроном, один из основоположников теоретич. астрофизики в СССР. Окончил в 1928 ЛГУ, с 1931 - науч. сотр. Главной астрономич. (Пулковской) обсерватории. В ранний период деят-ности занимался преим. спектр. иссл. Солнца (совм. с В. А. Амбарцумяном). 6 нояб. 1936 арестован по сфабриков. "делу" о "фашистской троцкистско-зиновьевской террористич. орг-ции", приговорен к 10 гг. тюрьмы, до мая 1939 - в тюрьме г. Дмитровск-Орловский, затем в Норильских лагерях. В кон. 1941 приговорен к 10 гг. дополнительно "за проведение враждебной контрреволюц. агитации среди заключенных" (важнейшее из конкретных обвинений: "сторонник теории расширяющейся Вселенной"). Ходатайства крупных ученых (акад. Г. А. Шайн и др.) привели к досроч. освобождению К. в дек. 1946. Через 3 мес. защитил докт. дисс. "Источники звездной энергии и теория внутр. строения звезд". В обл. наблюдат. астрономии ему принадлежат, в частности, открытия азота в атмосфере Венеры и вулканич. деят-ности на Луне (оба факта подтвердились с развитием космонавтики). До 1957 К. работал в Крымской астрофизич. обсерватории АН, затем (после реабилитации) переехал в Ленинград. В 1958 опубл. работу "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении", в к-рой проблема "неядерного источника" звезд. энергии решалась путем выдвижения физич. времени на роль носителя энергии во Вселенной. Оригин. "теория времени" К. вызвала ожесточ. споры и встретила неприятие со стороны мн. авторитет. ученых. В 1969 Междунар. Акад. астронавтики наградила К. именной золотой медалью с алмазами за наблюдения люминесцент. явлений на Луне и открытие лунного тектонизма.

Соч.: Избранные труды. Л., 1991.

козырев николай александрович

КОЗЫРЕВ Николай Александрович - КО́ЗЫРЕВ Николай Александрович (1908-83), российский астроном, профессор (с 1931) Пулковской обсерватории. Разработал (1934) теорию протяженных атмосфер (теория Козырева-Чандрасекара), теорию солнечных пятен (см. СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА). Получил (1958) спектрограммы лунного кратера Альфонс, свидетельствующие о выходе газов из центральной части кратера. Репрессирован (1936-46), реабилитирован (1958).

КОЗЫРЕВ Николай Александрович (1908-83) - российский астроном, профессор (с 1931) Пулковской обсерватории. Разработал (1934) теорию протяженных атмосфер (теория Козырева-Чандрасекара), теорию солнечных пятен. Получил (1958) спектрограммы лунного кратера Альфонс, свидетельствующие о выходе газов из центральной части кратера. Репрессирован (1936-46), реабилитирован (1958).

козырева любовь владимировна

КОЗЫРЕВА Любовь Владимировна - КО́ЗЫРЕВА (Баранова) Любовь Владимировна (р. 27 августа 1929, пос. Бугры, Ленинградская обл.), российская спортсменка (лыжные гонки (см. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)). Заслуженный мастер спорта (1954).

Олимпийская чемпионка (1956, Кортина-д"Ампеццо) в гонке на 10 км (первая золотая медаль сборной СССР на зимних Олимпийских играх). Серебряный призер Олимпийских игр 1956 (Кортина-д"Ампеццо) в эстафете 3х5 км. Серебряный призер Олимпийских игр 1960 (Скво-Вэлли) в гонке на 10 км и в эстафете 3х5 км. Чемпионка мира в гонке на 10 км и эстафете (1954), в эстафете 4х5км (1958, 1962). Многократная чемпионка СССР (1950-1958) в различных видах лыжных гонок. Окончила Институт физической культуры (1958).

козыревский

Сканворды для слова козыревский

- Русский мореплаватель, первый русский на Курилах, переправившийся с полуострова Лопатка на остров Шумшу (1711 г.), составитель первой карты Камчатки и северных Курильских островов (1712 г.).

козыревский иван петрович

КОЗЫРЕВСКИЙ Иван Петрович - КОЗЫРЕ́ВСКИЙ Иван Петрович (1680 - ?), русский землепроходец, якутский казак, один из первых исследователей Курильских островов.

В 1711 году вместе с Д. Я. Анциферовым совершил плавание к двум северным островам Курильской гряды - Шумше и Парамуширу. Козыревский составил первый русский чертеж цепи островов. Его именем названы мыс и гора на Курильских островах.

козыревщина

Словарь русского арго