м.
Небольшой круглый хлеб.
КОЛОБ - муж. -бок, -бочек; колобур, колобух, колобушек, колобуха жен. -бушка, кообка, колобан муж. -башка ·об. -банчик муж. колобишка; колобища, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец; кокурка, толстая лепешка, клецка из пресного теста, ино на молоке; пряженец кислого теста, олон. круглый пирог, с толокном. Колоб теста, сыру, глины и пр. Толокняный колоб, валенец на масле. Колоб с соком, с конопляным молоком. Сороки святые, колобаны золотые, в день 40 мученников пекут колобы или жаворонки. Я колобок, по сусекам метен, в сыром масле пряжен, из сказки. Немецкий колоб с изюмом. Под стукалов монастырь, под чугунные колобы, на войну. Не блины, а колобы. От сына дурака не хлебы, а колоба.
| Макуха, жмыхи, дуранда, избоина, в больших сваленых комьях. * Печь колобы, острить, шутить, балясничать архан. Колобенчатый пск., твер. о скоте, выкормленный и холеный, взросший на колобах. Колебятка, симб. последний хлеб из квашни. (Наумов).
A и C сущ см. Приложение II
ќо́лоба
мн.
ќо́лобы и́ колоба́
ќо́лобов и́ колобо́в́
Месяц засветит лучинкой,
Скрипнет под лаптем снежок…
Ко́лобы будут с начинкой,
Парень матер и высок.
Н. А. Клюев. «Теплятся звезды-лучинки…»
ко́лоб
"шар, колобок, моток, круглый хлеб", арханг., вологодск., нижегор., псковск., тверск.; колобу́ха "галушка, увалень", сюда же колоба́н "толстая лепешка", тверск. околобе́ть "сжаться", ско́лобить "сжать комом", укр. колобо́к.
Надежные сопоставления отсутствуют, но вряд ли это слово является заимств. Корш (AfslPh 9, 513) и Бернекер (1, 542 и сл.) сравнивают это слово с греч. κόλλαβος "пшеничный хлеб", однако заимствованное из греч. слово (вопреки Бернекеру) имело бы в, но никак не б; см. Фасмер, RS 5, 136. Следует отделять от словен. sklabotína "осадок, намыв" по семантическим соображениям, вопреки Торбьёрнссону (1, 80). Выведение из шв. klabb "чурка", норв. klabb "ком" или из др.-исл. kolfr "брус, шест" (Кнутссон, GL 49; Фасмер, там же) фонетически несостоятельно. Едва ли связано с коло (см. колесо́), вопреки Горяеву (ЭС 151). Отсюда колбя́к "огрызок, кончик". Сомнительно родство с греч. κολοβός "изувеченный", о котором см. Буазак (485). Ср. лтш. kalbaks "ломоть, краюха хлеба" (М.-Э. 2, 140; Потебня, ФЗ, 1876, вып. 2, стр. 93).
КОЛОБА́ШКА, колобашки, жен. (обл.). То же, что колобок.
|| Округлый предмет из какого-нибудь материала. Колобашка из глины. Деревянная колобашка.
колоба́шка, колоба́шки, колоба́шек, колоба́шке, колоба́шкам, колоба́шку, колоба́шкой, колоба́шкою, колоба́шками, колоба́шках
колобашка I
небольшой круглый хлеб; колоб
Человек в длинном чёрном кафтане, в шляпе и с длинными волосами, обрамляющими постное лицо, - очевидно, начётчик-старообрядец, - ломает колобашку на равные куски, а его окружили ребятишки и жадными глазами измеряют доли хлеба.
приспособление из пористого материала (или полое) в виде поплавка в форме восьмёрки для поддержания тела на плаву без ударов ногами, что позволяет пловцу сфокусироваться на тренировке только рук (т. н. «плавания на руках»)
колобашка II
обрубок дерева, чурбан
Собирать хворост и всякие деревянные колобашки - это почти так же интересно, как собирать грибы.
Коло́бжег (Kołobrzeg), город в Польше. Около 50 тыс. жителей. Порт на Балтийском море. Радиоэлектронная, рыбоперерабатывающая промышленность. Климатический и бальнеогрязевой курорт. Основан в VII-VIII вв. С IX в. польская крепость, в конце XII в. захвачен немцами и до 1945 назывался Кольберг. С середины XVII в. в составе Бранденбурга (затем Пруссии). Во время Семилетней войны 1756-63 осаждён русскими войсками генерала П. А. Румянцева и 5(16).12.1761 капитулировал.
* * *
КОЛОБЖЕГ - КОЛО́БЖЕГ (Kolobrzeg), город на северо-западе Польши (см. ПОЛЬША), на берегу Балтийского моря, в Западно-Поморском воеводстве. Население 44,6 тыс человек (2004).
Радиоэлектронная, рыбоперерабатывающая промышленность. Порт. Железнодорожный узел. Климатический и бальнеогрязевой курорт. Хлоридные натриевые источники.
Основан в 7-8 вв. на месте более раннего поселения. Развивался как речной порт на пересечении торговых сухопутных и морских путей и место добычи соли (назывался Соленый остров). С 9 в. польская крепость. В 1000 Болеслав Храбрый (см. БОЛЕСЛАВ I Храбрый) основал здесь епископство. В начале 11 в. Западное Поморье восстало против власти польского короля. В начале 12 в. Болеслав III Кривоустый (см. БОЛЕСЛАВ III Кривоустый) вернул город в состав Польши. В 1255 он получил право города. В 1648 отошел к Бранденбургу (позже Пруссия). Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. осажден русскими войсками генерала П.А.Румянцева и 5(16) декабря 1761 капитулировал. По окончании войны возвращен Пруссии. С 1871 вошел в состав объединенной Германии. После Второй мировой войны отошел к Польше. До 1945 назывался Кольберг.
Центральная часть города восстановлена в средневековом виде. Среди достопримечательностей: кафедральный собр в готическом стиле (14 в.).
КОЛОБЖЕГ (Kolobrzeg) - город в Польше. 45 тыс. жителей (1989). Порт на Балтийском м. Радиоэлектронная, рыбоперерабатывающая промышленность. Климатический и бальнеогрязевой курорт. Основан в 7-8 вв. С 9 в. польская крепость, в кон. 12 в. захвачен немцами и до 1945 назывался Кольберг. С сер. 17 в. в составе Бранденбурга (затем Пруссии). Во время Семилетней войны 1756-63 осажден русскими войсками генерала П. А. Румянцева и 5(16).12.1761 капитулировал.
Колобко́в Сергей Михайлович (р. 1927), баянист, педагог, дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), народный артист РСФСР (1991); действительный член РАО (1996). В 196371 дирижёр оркестра Ансамбля народного танца СССР. С 1979 профессор (также ректор) Музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки).
КОЛОБОВ
Кто не знает сказку про Колобка, что от бабушки ушел и от дедушки ушел? А вот известно ли многим значение словосочетания печь колобы? Оказывается, в Архангельске это означает ‘острить, шутить, балясы точить’. Кто наиболее преуспевал в этом деле, получал прозванье Колоб, Колобок, Колобочек. Колобур, колобух, колобан - тот же колоб, только эти слова сохранились не в разговорной речи, а в фамилиях: Колобуров, Колобухин, Колобанов. Естественно, их «однофамильцы»: Колобов, Колобков, Колобушкин, Колобушников, Колбовский. Кстати, любимое лакомство, особенно в деревнях, ласково называли колобушек, колобанчик, колобушка.
КОЛОБОВ
Колоб, колобок - круглый хлебец. Колобок хорошо известен по сказке. Колобом называли круглого, полного человека. (Ф)
КОЛОБОВ
Кто не знает сказку про Колобка, что от бабушки ушел и от дедушки ушел? А вот известно ли многим значение словосочетания печь колобы? Оказывается, в Архангельске это означает ‘острить, шутить, балясы точить’. Кто наиболее преуспевал в этом деле, получал прозванье Колоб, Колобок, Колобочек. Колобур, колобух, колобан - тот же колоб, только эти слова сохранились не в разговорной речи, а в фамилиях: Колобуров, Колобухин, Колобанов. Естественно, их «однофамильцы»: Колобов, Колобков, Колобушкин, Колобушников, Колбовский. Кстати, любимое лакомство, особенно в деревнях, ласково называли колобушек, колобанчик, колобушка.
Ко́лобов Евгений Владимирович (1946-2003), дирижёр, народный артист РСФСР (1983). В 1977-81 главный дирижёр Свердловского театра оперы и балета, с 1988 - Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. С 1991 художественный руководитель Московского муниципального театра «Новая опера».
* * *
КОЛОБОВ Евгений Владимирович - КО́ЛОБОВ Евгений Владимирович (1946 - 15 июня 2003, Москва), российский дирижер, руководитель театра «Новая опера (см. НОВАЯ ОПЕРА)» в Москве. Народный артист Российской Федерации (1983). Закончил Уральскую консерваторию. С 1974 (с 1977 главный дирижер) Екатеринбургского театра оперы и балета, в 1981-87 в Мариинском театре, с 1988 художественный руководитель и главный дирижер Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Среди наиболее ярких постановок: оперы «Петр I» А. Петрова, «Сила судьбы» Дж. Верди (оба - Екатеринбург), «Пират» В. Беллини (Петербург, впервые в России), «Борис Годунов» (1989, Москва, театр им. Станиславского), а также в «Новой опере» «Мария Стюарт», «Евгений Онегин». Ставил также балеты. Выступал и как симфонический дирижер. Государственная премия РФ (2004, за создание Московского театра «Новая опера»
Ко́лобов Евгений Владимирович (1946-2003), дирижёр, народный артист РСФСР (1983). Работал в театрах музыкальной комедии в Улан-Удэ и Свердловске, был главным дирижёром Свердловского театра оперы и балета, с 1988 - Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. С 1991 художественный руководитель Московского муниципального театра «Новая опера».
колобо́ить
"болтать, трепать языком". Возм., от ко́ло, о́коло, и ба́ить? По мнению Торбьёрнссона (1, 80), родственно чеш. klábos "хлопанье", klábositi "болтать". Лит. kalbà "язык", kalbė́ti "говорить", kalbinė́ti, лтш. kal̃binât, kalbît "болтать, говорить" (см. М.-Э. 2, 140), вероятно, не связаны с русск. словом.
КОЛОБО́К, -бка́, м
Пищевой продукт, представляющий собой небольшой круглый кусок теста, испеченный в духовом шкафу.
Каждому из трех внуков бабушка испекла по два колобка.
КОЛОБО́К -бка́; м. Небольшой круглый хлебец. Испечь пшеничный к. Круглый, как к. ● Персонаж известной русской народной сказки; олицетворение хитрости, ловкости.
-бка́, м. обл.
Небольшой круглый хлебец.
Бабы-казачки напекли --- пирогов, колобков сдобных. Фурманов, Чапаев.
Квашеный колобок. Яросл. Просохшая после квашения овчина. ЯОС 5, 27.
Колобок в штанах, Жарг. шк. Шутл. или Пренебр. Полный, упитанный учитель небольшого роста. (Запись 2003 г.).
Турять колобоки. Новг. Неодобр. Бездельничать. НОС 11, 73.
колобо́к, -бка́ (круглый хлебец; о низеньком полном человеке, о полном ребенке) и Колобо́к, -бка́ (сказочный персонаж)
колобо́к, колобки́, колобка́, колобко́в, колобку́, колобка́м, колобко́м, колобка́ми, колобке́, колобка́х
Уменьшительное от колоб, имеющего значение "круглый хлебец", образованного от коло, лежащего в основе существительного колесо.
Вост.-ел. Образовано с помощью суф. -ок (< -ъкъ) от колоб- "круглый небольшой хлеб", зафиксированного в словарях с XVIII в. и образованного, вероятно, с помощью суф. -б- от коло.
Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от колоб «круглый хлебец», родственного латышск. kalbaks «(отрезанный) ломоть хлеба, краюха», диал. колбяк «обрубок бревна», того же корня, что колоть «резать, долбить», колода.
- Хлеб с человеческим лицом.
- «... всегда с подозрением относился к предложениям друзей поиграть в боулинг» (шутка).
- Сказочный певец.
- Этот аппетитный сказочный герой был подвержен мании преследования.
- Сказка о долгом пути хлебобулочного изделия к потребителю.
- Говорящая сдоба из сказки.
- Круглый сказочный эгоист, оставивший бабушку и дедушку без обеда.
- Сказочный герой, спасавший свою жизнь песней.
- Сказочный беглец, погибший от любви к пению.
- Хлеб-беглец из сказки.
- Круглый герой русской сказки.
- Жертва четвёртого покушения.
- Беглец от бабушки с дедушкой.
- В расположенном в Татарстане Музее хлеба детей приветствуют герой татарского фольклора Камыр-батыр и этот персонаж русской сказки.
- Этот персонаж, широко известный даже малышам, в английской сказке именуется Джонни-пончиком.
- По словам фантаста Бориса Штерна, первой прочитанной им книгой был этот «фантастический детектив» с тремя покушениями и одним убийством.
- Свое название этот тип рюкзака получил за свою форму в виде шара.
- Сорт перца.
- Повесть Стивена Кинга «Девушка-...».
- У какого сказочного героя с похмелья «вообще всё болит»?
- Именно с ним по простоте и форме сравнивал русский рок «Наутилус Помпилиус» в альбоме «Крылья».
- Русская народная сказка.
- Кто в анекдоте повесился?
прил., кол-во синонимов: 21
безобразивший (16)
беспутничавший (12)
бесчинствовавший (17)
блуждавший (12)
бродяжничавший (16)
бурдивший (4)
буянивший (30)
выкамаривавший (25)
гулявший (73)
озорничавший (31)
повесничавший (26)
прокудивший (6)
раскамаривавший (4)
слонявшийся без дела (24)
суетившийся (61)
сумасбродивший (17)
сумасбродничавший (23)
ходивший (77)
шатавшийся (55)
шумевший (52)
несов. неперех. разг.
1. Ходить, бродить бесцельно, без дела.
отт. перен. Беспорядочно сменяя друг друга, возникать в сознании (о мыслях, воспоминаниях и т.п.).
2. Шуметь, беспокойно суетиться.
отт. Вести себя беспутно; озорничать, буянить.
КОЛОБРО́ДИТЬ, колоброжу, колобродишь, несовер. (прост.).
1. Возиться, производить беспокойство, шум, суету. Вечно они в своей комнате колобродят.
|| Шалить, баловаться. Ребята колобродят.
2. Бесцельно шататься, слоняться.
3. перен. Беспокойно блуждать, рассеиваться, не сосредоточиваясь на каком-нибудь предмете. Мысли колобродят.
КОЛОБРО́ДИТЬ, -ожу, -одишь; несовер. (прост.).
1. Бесцельно ходить, блуждать. К. по лесу.
2. Вести себя суетливо, шумно или беспутно, непорядочно. К. в семье.
| совер. наколобродить, -ожу, -одишь (ко 2 знач.).
КОЛОБРО́ДИТЬ -ро́жу, -ро́дишь; нсв. Разг.
1. Бесцельно ходить, слоняться. К. по лесу. К. всю ночь. // Беспорядочно сменяя друг друга, возникать и протекать в сознании (о мыслях, намерениях, замыслах, воспоминаниях и т.п.).
2. Вести себя беспутно, озорничать, буянить. Кто же в молодости не колобродил?
-ро́жу, -ро́дишь; несов. прост.
1. Бесцельно ходить, слоняться.
- Лагунов, небось, спит, как ангел, а мы колобродим, - сказал один из спутников Сучилина. Первенцев, Честь смолоду.
- Что с тобой приключилося, старик? Всю ночь колобрадишь. - Лежи, лежи! Не бабьего ума это дело. Медынский, Марья.
|| перен.
Беспорядочно сменяя друг друга, возникать и протекать в сознании (о мыслях, намерениях, замыслах, воспоминаниях и т. п.).
- Во мне, брат, эдакое, всякое играло, в молодости… --- Иногда, эдак, в голове-то и пойдет старое колобродить: и зачем, мол, это я жизнь свою загубил? Златовратский, Скиталец.
2. Вести себя беспутно, озорничать, буянить.
[Гнусова:] Вы люди наезжие… вам оно ничего, как он колобродит, да и колобродить-то при вас он еще не больно осмелится. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Пока был жив отец, малый колобродил потихоньку; но по смерти отца --- не вытерпел скучного житья и стал колобродить въявь. Гл. Успенский, Разоренье.
колобродить (иноск.) - баловаться, проказить (от безделья), неумело говорить (бродить около, не объясняя сути); мечтать
Ср. Колобродить - шляться, ходить около.
Ср. Я сидел призадумавшись, колобродил умом невесть где, то орлом ширял, то белым лебедем по поднебесью.
Даль. Варнак.
колобро́дить, колобро́жу, колобро́дим, колобро́дишь, колобро́дите, колобро́дит, колобро́дят, колобро́дя, колобро́дил, колобро́дила, колобро́дило, колобро́дили, колобро́дь, колобро́дьте, колобро́дящий, колобро́дящая, колобро́дящее, колобро́дящие, колобро́дящего, колобро́дящей, колобро́дящих, колобро́дящему, колобро́дящим, колобро́дящую, колобро́дящею, колобро́дящими, колобро́дящем, колобро́дивший, колобро́дившая, колобро́дившее, колобро́дившие, колобро́дившего, колобро́дившей, колобро́дивших, колобро́дившему, колобро́дившим, колобро́дившую, колобро́дившею, колобро́дившими, колобро́дившем
см. бесчинствовать
См. бродить...
-а, м. прост.
Тот, кто колобродит.
- Они в Ельце все колобродники. К ним даже и в дома-то их ходить страшно: чиновников зазовут угощать, а потом в рот силой льют или выливают за ворот. Лесков, Грабеж.
колобро́дник, колобро́дники, колобро́дника, колобро́дников, колобро́днику, колобро́дникам, колобро́дником, колобро́дниками, колобро́днике, колобро́дниках
сущ., кол-во синонимов: 13
архаровец (17)
безобразник (17)
беспутник (25)
гопник (30)
гуляка (50)
кромешник (12)
озорник (40)
оторвист (12)
оторвишник (13)
саврас без узды (12)
сумасброд (16)
ухорез (16)
хулиган (33)
см. хулиган
озорник, саврас без узды, кромешник, архаровец, безобразник, гуляка, оторвишник, оторвист, беспутник, хулиган, ухорез, гопник