КОЛОТОВ КОЛОТЫЙ
Колотый - человек, получивший на войне рану от колющего оружия. (Ф)
КОЛОТОВ Виктор Михайлович - КО́ЛОТОВ Виктор Михайлович (3 июля 1949, Юдино, Татарстан - 3 января 2000, Киев), советский украинский футболист (см. ФУТБОЛ) (полузащитник, тренер).Заслуженный мастер спорта (1975).
В 1967 выступал в составе команды «Чайка» (Зеленодольск), в 1968 - за «Трудовые резервы» (Казань), в 1969-1970 - за «Рубин» (Казань), в 1971-1981 - за «Динамо» (Киев). В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 62 мяча. В еврокубках провел 37 матчей, забил 8 мячей. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977, обладатель Кубка СССР 1974, 1978. Победитель Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975. В 1971-1977 семь раз входил в списки Лучших футболистов сезона. За сборную СССР в 1970-1979 провел 55 матчей, забил 22 мяча. Вице-чемпион Европы 1972. Бронзовый призер Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)) 1972 (Мюнхен) и 1976 (Монреаль). Один из сильнейших футболистов СССР 1970-х гг. Отличался исключительной работоспособностью, широким диапазоном действий, высокой самоотдачей, целеустремленностью. С 1982 работал тренером на Украине. Возглавлял олимпийскую сборную Украины.
I ж.
Небольшая водяная мельница с горизонтально лежащим колесом.
II ж.
Предмет кухонной утвари в виде лопаточки, палочки с крестовинкой, кружком, спиралью и т.п. на конце для взбалтывания, взбивания чего-либо; мутовка II.
III ж.
1. разг.-сниж.
Злая, сварливая женщина.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
КОЛОТО́ВКА, колотовки, жен. (обл.).
1. Приспособление из дерева различной формы для сбивания масла, белков, теста (спец.).
2. Драчливая, сварливая женщина (обл.). Золовка-колотовка.
3. Небольшая водяная мельница с горизонтально лежащим колесом. Мельница-колотовка.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам. обл.
1. Приспособление из дерева различной формы для сбивания масла, белков, теста; мутовка.
2. Вздорная, сварливая женщина.
- Машеньку, твою золовку, люблю. Золовки-колотовки, ну а уж эта мухи не обидит Л. Толстой, Война и мир.
Афимья была гроза девичьих: колотовка, змея подколодная, ехидна, - вот эпитеты, которые давал ей тогда всякий крепостной, всякий дворовый человек. Гл. Успенский, Через пень-колоду.
1. колото́вка, колото́вки, колото́вки, колото́вок, колото́вке, колото́вкам, колото́вку, колото́вки, колото́вкой, колото́вкою, колото́вками, колото́вке, колото́вках
2. колото́вка, колото́вки, колото́вки, колото́вок, колото́вке, колото́вкам, колото́вку, колото́вок, колото́вкой, колото́вкою, колото́вками, колото́вке, колото́вках
колотовка I
деревянный молоток, колотушка
небольшой пестик, толкушка
деревянное приспособление (обычно с разветвлённым концом) для сбивания масла, теста и т. п.; мутовка
небольшая водяная мельница с колесом на вертикальной оси
Весь небольшой поток захватывается желобом, или колодою, то есть выдолбленною половинкою толстого дерева, которую плотно упирают в бок горы; из колоды струя падает прямо на водяное колесо, и дело в шляпе: ни плотины, ни пруда, ни вешняка, ни кауза… а колотовка постукивает да мелет себе помаленьку и день и ночь.
Хутор Починок возник потому, что протекающий здесь небольшой ручеек подал одному однодворцу мысль поставить тут утлую мельницу, из разряда известных в серединной России «колотовок», и в таком виде, с одною мельничною избой, этот хутор-невидимка был куплен генералом Синтяниным, жена которого свила себе здесь гнёздышко.
драка
Дьякон стал рассказывать, что «были, говорит, мы целой компанией в Борисоглебской гостинице, и очень все было хорошо и благородно, но потом гостинник посторонних слушателей под кровать положил за магарыч, а один елецкий купец обиделся, и вышла колотовка».
малое коноводное судно
колотовка II
драчливая и сварливая женщина
― Слушай ты, колотовка: если я ворочусь домой да приведу с собой товарищей, так мы не только тебя в гроб забьем, ведьму проклятую, да и чертово гнездо-то твое вверх дном поставим!
Золовки ― колотовки, ну а уж эта мухи не обидит.
КОЛОТОВСКИЙ КОЛТЫШЕВ КОЛТАШЕВ КОЛТЫГИН КОЛТЫКОВ
Фамилия Колотовский имеет генетическую связь с русским областным колтыхать, колтышить "ходить в перевалку, ковылять; качаться, болтаться" (Колтышев),которые в свою очередь связаны с тюркским "место под мышками" или "брать под мышки, брать под руку". Не менее вероятна связь с тюркским глаголом qoituq "лесть", в русских говорах колтать "много говорить, болтать". (Б) См. также Колточихин