м.
Футляр, сумка для стрел.
КОЛЧАН - муж. влагалище, кобура для стрел, туло; для лука: сайдак, сагадак, налучник. Колчанный, к колчану относящийся. Колчанник муж. сай(сага)дачник, лучник, воин, вооруженный луком и стрелами.
КОЛЧА́Н -а; м. Сумка, футляр (из кожи, дерева, ткани, металла и т.п.) для стрел.
◁ Колча́нный, -ая, -ое. К-ая крышка.
* * *
колча́н - футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.
* * *
КОЛЧАН - КОЛЧА́Н (тат. kolcan), сумка или футляр для хранения стрел (см. СТРЕЛА (метательный снаряд)) .
Колчан изготавливался из кожи, дерева, ткани, бамбука или металла, украшался шитьем и металлическими бляхами. Полость колчана может разделяется на отделения по числу стрел. Обычно пеший или конный лучник носил колчан на правом боку, пристегивая его к сабельному или специальному поясу, а лук (см. ЛУК (оружие)) в чехле закреплял на том же поясе слева. Колчан в комплекте с налучьем (см. НАЛУЧЬЕ) составляет саадак; (см. СААДАК) мог иметь отдельные наружные карманы для размещения плети, ножа, кистеня (см. КИСТЕНЬ).
КОЛЧАН - футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.
КОЛЧА́Н - сумка, футляр для ношения стрел или коротких метат. копий. Слово "К." заимствовано из тюрк. яз. В пам. отмечается с 16 в. К. изготовлялся из кожи, дерева, ткани, позднее из металла. Употреблялся у разл. племен и народов, начиная с эпохи неолита. Нек-рые богато украш. К. (напр., скифо-сарматские гориты) представляли собой выдающиеся произв. иск-ва. На Руси воины, вооруж. луками, носили налучие (чехол с луком) на поясе слева, К. - сзади справа. В 16-17 вв., когда на вооружении рус. воинов были короткие метат. копья - сулицы, К. состоял из 4-х гнезд: 3 для сулиц, 4-е для длинного ножа. Иногда К. разделялся на гнезда по числу стрел и имел защит. чехол, надевавшийся поверх них (тохтуй).
Колчан, а, м.
Сумка, футляр из кожи, дерева, металла для стрел.
► Они, казалося, казаки, но между ими находились и башкирцы, которых легко можно было распознать по их рысьим шапкам и по колчанам. // Пушкин. Капитанская дочка //
Á сущ см. Приложение II
колча́на
мн.
колча́ны
колча́нов
Вдали все пусто; здесь и там
Желтеют кости; по холмам
Разбросаны колча́ны, латы.
А. С. Пушкин, Руслан и Людмила
колча́н, колча́ны, колча́на, колча́нов, колча́ну, колча́нам, колча́ном, колча́нами, колча́не, колча́нах
колча́н
укр. ковча́н, др.-русск. колчанъ (Борис Годунов, 1589 г.; см. Срезн. I, 1259). Из тат. kolčan, kulčan - то же; см. Мi. ЕW 123; ТЕl. 1, 334, Доп. 1, 64; Бернекер 1, 543. Неправильно объяснение из чагат. kalkan "щит" (Маценауэр, LF 8, 41).
См. ямщик
- Патронташ лучника.
- Стрелочник у лучников.
- Футляр для стрел.
- На Олимпийских соревнованиях в нём может быть 3 или 6 стрел.
колча́нный, колча́нная, колча́нное, колча́нные, колча́нного, колча́нной, колча́нных, колча́нному, колча́нным, колча́нную, колча́нною, колча́нными, колча́нном, колча́нен, колча́нна, колча́нно, колча́нны, колча́ннее, поколча́ннее, колча́нней, поколча́нней
КОЛЧАНОВ Николай Александрович - КОЛЧА́НОВ Николай Александрович (р. 9 января 1947, село Кондрашино, Знаменский район, Омская область), российский ученый-генетик, действительный член Российской академии наук (2008; член-корреспондент с 2003). Специалист в области генетики, теории эволюции, биоинформатики.