- Английский математик, известен преимущественно как создатель клеточного автомата Игра «Жизнь».
- Драма Джона Пристли «Время и семья ...».
- Английский математик, разработавший Алгоритм Судного дня.
I м.
1. Устройство для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия от одной операции к другой или для транспортировки грузов.
2. Последовательно совершаемые действия, операции, связанные с уборкой, заготовкой, производством чего-либо.
II м. разг.
Непрерывный ряд каких-либо явлений, событий и т.п.
КОНВЕ́ЙЕР, конвейра, муж. (англ. conveyer) (тех.). Непрерывно движущаяся бесконечная лента (из металла, дерева, резины и т.п.), служащая средством транспорта грузов или для передвижения обрабатываемого материала от одного рабочего к другому. Непрерывное движение конвейера.
КОНВЕ́ЙЕР, -а, муж. Машина для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия от одного рабочего к другому, а также для транспортировки сыпучих, кусковых или штучных грузов. Ленточный, пластинчатый, ковшовый к. Вибрационный, роликовый к. Работать на конвейере. Поставить что-н. на к. (перен.: наладить непрерывность производства чего-н.).
| прил. конвейерный, -ая, -ое. Конвейерная лента.
КОНВЕ́ЙЕР, -а, м
Механизм, предназначенный для непрерывного перемещения обрабатываемых изделий на производстве, а также для транспортировки различных предметов;
Син.: транспортер.
Стоять у конвейера целый день надоедало. Но он, правда, и не работал целый день: то ленту заест, то помидоры запоздают (А. Прист.).
КОНВЕ́ЙЕР -а; м. [англ. conveyer]
1. Машина непрерывного действия для передвижения обрабатываемых изделий от одного рабочего к другому или для транспортировки грузов; транспортёр. Работать на конвейере. Запустить к. Остановить к.
2. Ряд, вереница людей, предметов, обычно включённых в осуществление какого-л. действия. Передать по конвейеру. Стать в к. Поставить на к. (наладить непрерывность производства чего-л.).
* * *
конве́йер (англ. conveyer, от convey - перевозить) (транспортёр), транспортная установка или машина непрерывного действия. По грузонесущему элементу конвейеры разделяются на ленточные, пластинчатые, роликовые (рольганги), скребковые, ковшовые, винтовые (шнеки) и т. п. По принципу действия конвейеры бывают гравитационные и приводные (тяговые и вибрационные). Применяются для перемещения грузов, при сборке машин и т. д.
* * *
КОНВЕЙЕР - КОНВЕ́ЙЕР (англ. conveyer, от cofvey - перевозить), транспортер, машина непрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов. Классифицируются по типу тягового и грузонесущего органа. Различают конвейеры с ленточным, цепным, канатным тяговыми органами и конвейеры без тягового органа (гравитационные, инерционные, винтовые). Конвейеры с тяговым органом могут быть по виду грузонесущего органа ленточными, пластинчатыми, люлечными, скребковыми, ковшовыми и пр. Для таких конвейеров характерно общее с рабочим органом движение груза на рабочих участках. Тяговое усилие передается либо грузонесущим элементом, либо элементом, проталкивающим или тянущим груз по неподвижному желобу, трубе, настилу и т.п. Для конвейеров без тягового органа характерно раздельное движение груза и рабочих органов, совершающих круговое вращательное (роликовые, винтовые конвейеры) или возвратно-поступательное рабочее движение (например, инерционные конвейеры). Конвейеры могут иметь машинный привод (наиболее часто электрический, реже пневматический) или груз может перемещаться под действием силы тяжести (гравитационные конвейеры). Особые группы конвейеров составляют элеваторы (см. ЭЛЕВАТОР) (вертикальные конвейеры с подвесными ковшами, люльками или полками), эскалаторы (см. ЭСКАЛАТОР) (специальные пластинчатые и ленточные конвейеры для перемещения людей), шагающие конвейеры, триммеры, стакеры для штабелирования бревен и т.д.
Ленточные конвейеры используют для перемещения сыпучих, кусковых и штучных грузов на расстояния, достигающие иногда 10-12 км и больше. Такие конвейеры обычно составляют из отдельных секций. Тяговый и грузонесущий орган - лента, которая движется по стационарным роликоопорам, огибая приводной, натяжной, а иногда и отклоняющие барабаны. Груз перемещается на ленте вместе с ней. В зависимости от типа роликоопор лента имеет плоскую или желобчатую форму. Конвейеры с плоской лентой используется преимущественно для перемещения штучных грузов. Короткие передвижные ленточные конвейеры монтируются на колесном ходу и используются на погрузочно-разгрузочных работах и в строительстве.
Пластинчатые конвейеры предназначены для перемещения в горизонтальной плоскости или с небольшим наклоном (до 35°) тяжелых (500 кг и более) штучных грузов, крупнокусковых, в том числе острокромчатых материалов, а также грузов, нагретых до высокой температуры. Пластинчатые конвейеры, стационарные или передвижные, имеют те же основные узлы, что и ленточные. Грузонесущий орган - металлический, реже деревянный, пластмассовый настил-полотно, состоящий из отдельных пластин, прикрепленных к одной или двум тяговым цепям (втулочно-роликовым). Настил может быть плоским, волнистым или коробчатого сечения, без бортов или с бортами. Различают пластинчатые конвейеры общего назначения (основной тип) и специальные (конвейер с пространственной трассой, разливочные машины для металла, пассажирские эскалаторы и др.).
Скребковые конвейеры перемещают груз движущимися по желобу или трубе скребками. Такие конвейеры используют для переработки сыпучих или кусковых грузов, поступающих в желоб через загрузочную воронку. Рабочей ветвью обычно является нижняя, реже - верхняя, иногда обе ветви. Скребки бывают штампованными из листовой стали или литыми, а желоба изготовляют металлическими, реже деревянными. Скребковые конвейеры по сравнению с пластинчатыми имеют меньшую массу, могут загружаться и разгружаться в любой точке по всей длине желоба. Применение скребковых конвейеров ограничено из-за измельчения грузов и быстрого износа желоба, особенно при перемещении абразивных материалов. Кроме того, для скребковых конвейеров характерен большой расход энергии, затрачиваемой на преодоление вредных сопротивлений. Разновидности скребковых конвейеров - трубчатые и с погруженными скребками.
Конвейеры с несущими и ведущими цепями, в отличие от других типов конвейеров, не имеют грузонесущего органа и применяются главным образом в поточных линиях при конвейерной сборке. На конвейерах с несущими цепями грузы устанавливаются непосредственно на тяговые цепи, скользящие в неподвижных направляющих. На конвейерах с ведущими цепями грузы передвигаются по неподвижным опорным путям, непосредственно по полу цеха или имеют собственный колесный или гусеничный ход. В массовом и серийном производстве на сборочных работах применяют так называемые тележечные конвейеры. Они представляют собой тележки, соединенные тяговой цепью и движущиеся по замкнутой трассе. На тележках выполняют основные процессы литейного производства (формовку, заливку, охлаждение) или сборку машин и узлов.
Винтовые конвейеры служат для перемещения пылевидных и мелкокусковых грузов в горизонтальной или наклонной (до 20°) плоскостях, реже в вертикальной плоскости (конвейеры с быстро вращающимися винтами). Конвейер имеет металлический закрытый желоб, внутри которого вращается вал с лопастями, расположенными по винтовой линии. Лопасти могут быть сплошными (для легкосыпучих грузов), ленточными (для влажных и кусковых грузов) и в виде отдельно укрепленных на валу лопаток (для липких и слеживающихся грузов). При вращении винта лопасти проталкивают груз вдоль желоба. Винтовые конвейеры просты по конструкции, удобны в эксплуатации, особенно при транспортировке пылящих грузов. Однако лопасти и желоб сравнительно быстро изнашиваются, груз измельчается и истирается, кроме того, требуется повышенный расход энергии.
Роликовые конвейеры служат для перемещения штучных грузов с плоской, ребристой или цилиндрической поверхностью. На неподвижных осях рамы конвейеров в подшипниках вращаются ролики. Длина ролика должна быть несколько больше ширины или диаметра груза, а расстояние между роликами несколько меньше половины длины груза. Мелкие грузы со сложной конфигурацией перемещают на таком конвейере в ящиках или на поддонах. Роликовые конвейеры бывают двух типов: гравитационные и приводные. В гравитационных конвейерах, устанавливаемых с уклоном в 2-5°, ролики свободно вращаются под действием силы тяжести перемещаемого груза. В приводных конвейерах ролики имеют групповой привод от двигателя. Такие конвейеры применяют, когда нужно обеспечить постоянную скорость движения грузов, перемещать их в строго горизонтальной плоскости или поднимать под некоторым углом.
Инерционные конвейеры служат для транспортирования сыпучих, реже мелких штучных грузов на сравнительно короткие расстояния в горизонтальном или наклонном (до 20°) направлениях. В инерционных конвейерах частицы груза скользят по грузонесущему органу или совершают полеты в пространстве под действием силы инерции. Инерционные конвейеры делятся на две группы: качающиеся, характеризующиеся значительными амплитудами и малой частотой колебаний, и вибрационные - с малой амплитудой и большой частотой колебаний.
В простейшем качающемся конвейере желоб находится на упругих стойках, жестко закрепленных на опорной раме под некоторым углом к вертикали. Кривошипный механизм с приводом от электродвигателя сообщает желобу переменные по направлению движения. Желоб при движении вперед немного поднимается, а при движении назад опускается (качается). При этом меняется давление груза на желоб. При движении желоба назад груз скользит по нему вперед, продвигаясь на некоторое расстояние.
На вибрационном конвейере грузу сообщаются несимметричные колебания. В результате плавного движения трубы конвейера вверх и резкого движения вниз происходит отрыв частиц груза от поверхности трубы и перемещение их вдоль нее. Специальные типы вибрационных конвейеров применяют также для перемещения грузов вверх (см. Вибрационный транспорт (см. ВИБРАЦИОННЫЙ ТРАНСПОРТ)).
Конвейеры используются людьми с древнейших времен, их прототипы существовали в Индии, Китае, Месопотамии и Египте за несколько тысячелетий до н.э. Систематическое использование конвейеров началось в конце 18 века, и постепенно, благодаря простоте и производительности, конвейеры стали использоваться практически во всех областях промышленности. С 1880-х изготовление конвейеров в промышленно развитых странах постепенно выделялось в отдельную область машиностроения. В современных типах конвейеров сохранились основные конструктивные элементы, которые совершенствовались в соответствии с достижениями науки и техники (замена ременного привода электрическим, использование вибрационной техники, применение энергии сжатого воздуха и т.д.).
КОНВЕЙЕР (англ. conveyer - от cofvey - перевозить) (транспортер), транспортная установка или машина непрерывного действия. По грузонесущему элементу конвейеры разделяются на ленточные, пластинчатые, роликовые (рольганги), скребковые, ковшовые, винтовые (шнеки) и т. п. По принципу действия конвейеры бывают гравитационные и приводные (тяговые и вибрационные). Применяются для перемещения грузов, при сборке машин и т. д.
-а, м.
Машина непрерывного действия для передвижения обрабатываемых изделий от одного рабочего к другому или для транспортировки грузов; транспортер.
◊
- зеленый конвейер
[англ. conveyer]
КОНВЕЙЕР (английское conveyer, от convey - перевозить),
1) машины непрерывного действия для перемещения грузов. Грузонесущими органами конвейера могут быть гибкая лента (резиновая, тканевая, из металлических или деревянных пластин), ковши, люльки, каретки, тележки, прикрепленные к замкнутой тяговой цепи. Распространены также конвейеры винтовые, или шнеки (грузонесущий орган - вращающийся в желобе винт), роликовые, или рольганги (установленные с наклоном ролики вращаются под действием силы тяжести груза), инерционные (совершают возвратно-поступательное движение с ускоренным обратным ходом), вибрационные (желоб или труба с быстрым возвратно-поступательным движением). Специальные виды конвейеров - эскалаторы, элеваторы.
2) транспортное устройство периодического либо непрерывного действия для сборки машин или обработки какого-либо материала. Впервые конвейер был использован с этой целью в 1882 (США).
Ставить/ поставить на конвейер что. Публ. Начинать широкое применение, внедрение чего-л.; налаживать, увеличивать регулярное и массовое производство чего-л. НРЛ-81; Мокиенко 2003, 45.
Держать на конвейере кого. Жарг. угол., мил. Подвергать кого-л. непрерывному допросу. Быков, 105.
конве́йер, конве́йеры, конве́йера, конве́йеров, конве́йеру, конве́йерам, конве́йером, конве́йерами, конве́йере, конве́йерах
сущ., кол-во синонимов: 13
багерзумпф (1)
виброконвейер (1)
нория (4)
рольганг (1)
самотаска (2)
спецконвейер (1)
стакер (2)
стаккер (2)
транспортер (27)
триммер (4)
трубоконвейер (1)
циклоконвейер (1)
шнек (3)
конве́йер
"транспортировочная лента". Из англ. соnvеуеr "конвейер" от соnvеу "перевозить, переправлять, транспортировать".
конве́йер
(англ. conveyer)
1) непрерывно или периодически двигающееся транспортное устройство для обработки какого-л, материала, сборки машины, прибора с последовательным выполнением отдельных операций разными рабочими;
2) устройство для перемещения грузов с помощью движущейся металлической, резиновой или иной гибкой бесконечной ленты либо цепи с закрепленными на ней ковшами, скребками и т. п.; к. винтовой - то же, что шнек; к. роликовый - то же, что рольганг.
- Транспорт, ползущий в сборочном цеху.
- Хождение по рукам как производственный процесс.
- Машина для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия.
- Устройство для непрерывного перемещения.
- Изобретение Генри Форда.
- Фильм Ивана Пырьева «... смерти».
КОНВЕЙЕРИЗА́ЦИЯ, конвейеризации, жен. (тех.). Действие по гл. конвейеризировать и конвейеризироваться.
конвейериза́ция, конвейериза́ции, конвейериза́ций, конвейериза́циям, конвейериза́цию, конвейериза́цией, конвейериза́циею, конвейериза́циями, конвейериза́циях
КОНВЕЙЕРИЗИ́РОВАННЫЙ, конвейеризированная, конвейеризированное; конвейеризирован, конвейеризирована, конвейеризировано (тех.). прич. страд. прош. вр. от конвейеризировать; действующий при помощи конвейера. Конвейеризированная сушилка.
КОНВЕЙЕРИЗИ́РОВАТЬ, конвейеризирую, конвейеризируешь, совер. и несовер., что (тех.). Снабдить (снабжать) конвейером, придать (придавать) конвейерную систему чему-нибудь. Конвейеризировать внутризаводский транспорт.
КОНВЕЙЕРИЗИ́РОВАТЬСЯ, конвейеризируюсь, конвейеризируешься, совер. и несовер. (тех.). страд. к конвейеризировать.
КОНВЕЙЕРИЗО́ВАННЫЙ, конвейеризованная, конвейеризованное; конвейеризован, конвейеризована, конвейеризовано (тех.). прич. страд. прош. вр. от конвейеризовать.
несов. перех.
Снабжать конвейером [конвейер I 1.], переводить на конвейерную систему; конвейеризировать.
КОНВЕЙЕРИЗОВА́ТЬ, конвейеризую, конвейеризуешь, совер. и несовер. (тех.). То же, что конвейеризировать.
КОНВЕЙЕРИЗОВА́ТЬСЯ, конвейеризуюсь, конвейеризуешься, совер. и несовер. (тех.). То же, что конвейеризироваться.
Конве́йерная печь - оборудована конвейером (ленточным, люлечным, цепным, скребковым), по которому изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия к выгрузочному. Применяется для нагрева и термической обработки металлов, для сушки литейных форм, обжига эмали, в кондитерском производстве и т. д.
* * *
КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ - КОНВЕ́ЙЕРНАЯ ПЕЧЬ, оборудована конвейером (ленточным, люлечным, цепным, скребковым), по которому изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия к выгрузочному. Применяется для нагрева и термической обработки металлов, для сушки литейных форм, обжига эмали, в кондитерском производстве и т. д.
КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ - оборудована конвейером (ленточным, люлечным, цепным, скребковым), по которому изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия к выгрузочному. Применяется для нагрева и термической обработки металлов, для сушки литейных форм, обжига эмали, в кондитерском производстве и т. д.
прил.
1. соотн. с сущ. конвейер I, связанный с ним
2. Свойственный конвейеру [конвейер I], характерный для него.
КОНВЕ́ЙЕРНЫЙ, конвейерная, конвейерное (тех.). прил. к конвейер. Конвейерная система.
КОНВЕ́ЙЕР, -а, м. Машина для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия от одного рабочего к другому, а также для транспортировки сыпучих, кусковых или штучных грузов. Ленточный, пластинчатый, ковшовый к. Вибрационный, роликовый к. Работать на конвейере. Поставить что-н. на к. (перен.: наладить непрерывность производства чего-н.).
КОНВЕ́ЙЕРНЫЙ -ая, -ое.
1. к Конве́йер. К-ая линия.
2. Осуществляемый по конвейеру, на конвейере. К-ая сборка машин. К. способ разгрузки.
3. Неодобр. Осуществляемый беспрерывно (обычно с низкими художественными достоинствами); обезличенный, штампованный. К-ые фильмы. К-ая литература.
конве́йерный, конве́йерная, конве́йерное, конве́йерные, конве́йерного, конве́йерной, конве́йерных, конве́йерному, конве́йерным, конве́йерную, конве́йерною, конве́йерными, конве́йерном, конве́йерен, конве́йерна, конве́йерно, конве́йерны, конве́йернее, поконве́йернее, конве́йерней, поконве́йерней
КОНВЕЙЕРНЫЙ (метод работы) -
коллективный труд, организованный по частям. Цель работы по конвейерному методу - сделать более эффективным сотрудничество человека и машины. Эта современная форма труда может рассматриваться как промежуточный этап между ремесленным трудом и автоматизацией.
конве́йерщик, конве́йерщики, конве́йерщика, конве́йерщиков, конве́йерщику, конве́йерщикам, конве́йерщиком, конве́йерщиками, конве́йерщике, конве́йерщиках
- Рабочий, управляющий машиной непрерывного действия, предназначенной для транспортирования насыпных и штучных грузов.