сущ., кол-во синонимов: 1
индепендент (4)
конгрегационалист
- а, м., одуш. (англ. congregationalist < лат. - см. конгрегация).
1. Член конгрегации.
2. Одно из течений в кальвинизме, возникшее в Англии во 2-й пол. 16 в. и распространившееся затем в США, Ирландии и др. странах.
| Конгрегационалисты - сторонники автономизации церковных общин, противники монархии; в период английской буржуазной революции 17 в. сформировали группировку индепендентов.
Конгрегационалистская церковь выросла из движения пуритан, возникшего с распространением Реформации. На Британских островах образовались две пуританские секты: конгрегационалисты и пресвитериане. Конгрегационалистские группы создавались в основном в Англии, пресвитерианские - в Шотландии и Северной Англии. После основания Плимутской колонии (1620) тысячи их приверженцев отправились в Новую Англию. В своих церквах поселенцы ориентировались на организационные формы и дух первоначального христианства. Группы верующих в каждом из поселений объединялись "по договору" в общину для богослужения и изучения слова Божьего. Расхождения в интерпретации Библии приводили к некоторым незначительным различиям в организации церквей. По инициативе трех лидеров колониального конгрегационализма - Джона Коттона из Бостона, Томаса Хукера из Хартфорда и Джона Давенпорта из Нью-Хейвена - представители этих церквей собрались на совет в Кеймбридже (колония Массачусетс) в 1646; в дальнейшем эти встречи проводились ежегодно в течение трех лет, чтобы "подвергнуть дискуссии, обсудить и прояснить с опорой на слово Божье" проблемы церковного управления и дисциплины. Результаты данного столь продолжительного совещания сведены в известной Платформе церковной дисциплины, где изложены основы организации церковной жизни конгрегационалистов в Америке. На протяжении 20 в. конгрегационалисты дважды сливались с родственными вероисповедными группами. В 1931 конгрегационалистские церкви объединились с Христианскими церквями - подобным же образом организованными в революционные времена религиозными объединениями, сформировав Конгрегационалистскую христианскую деноминацию. В июне 1957 Конгрегационалистские христианские церкви и Евангелическая реформатская церковь слились в Объединенную церковь Христа в Америке, которая к концу 1990-х годов насчитывала более 1,8 млн. членов. В этом союзе конгрегационалистские общины существуют в традиционной для них форме - как автономные местные церкви, а Евангелическая реформатская церковь продолжает содержать в бывших структурах свои больницы, школы, сиротские приюты; готовит собственных священников, поддерживает церковные сестричества и осуществляет надзор за колледжами и семинариями.
ЛИТЕРАТУРА
Бурстин Д. Американцы: колониальный опыт. М., 1993 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Христианство: Словарь. М., 1994 Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998
Конгрегационали́сты - приверженцы кальвинизма, главным образом в англоязычных странах (первоначально - то же, что индепенденты). Главное отличие от пресвитериан - полная автономность церковных общин.
* * *
КОНГРЕГАЦИОНАЛИСТЫ - КОНГРЕГАЦИОНАЛИ́СТЫ, приверженцы кальвинизма (см. КАЛЬВИНИЗМ), главным образом в англоязычных странах (первоначально - то же, что индепенденты (см. ИНДЕПЕНДЕНТЫ)). Главное отличие от пресвитериан (см. ПРЕСВИТЕРИАНЕ) - полная автономность церковных общин.
КОНГРЕГАЦИОНАЛИСТЫ - приверженцы кальвинизма, главным образом в англоязычных странах (первоначально - то же, что индепенденты). Главное отличие от пресвитериан - полная автономность церковных общин.
КОНГРЕГАЦИОНАЛИСТЫ - 1) члены духовных конгрегаций; 2) протестантская пария в Англии добивающаяся непременного участия в решении церковных дел всех прихожан и совершенной независимости приходов от какой бы то ни было духовной власти.