м.
1. Тот, кто изготавливает кондитерские изделия.
2. Владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями.
3. Владелец небольшого кондитерского ресторана.
м.
1. Тот, кто изготавливает кондитерские изделия.
2. Владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями.
3. Владелец небольшого кондитерского ресторана.
КОНДИ́ТЕР, кондитера, муж. (лат. conditor вместо canditor, от араб. kandi - сласти, путем смешения с conditor - основатель) (устар.).
1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий.
|| Владелец кондитерской.
2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.
КОНДИ́ТЕР, -а, муж. Работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также (устар.) торговец такими изделиями. Профессия кондитера. Лавка кондитера.
| жен. кондитерша, -и (продающая такие изделия; устар. разг.).
КОНДИТЕР, лат. конфетчик, сластник, сахарник, лакомщик. Кондитерша, мастница, либо жена сластника. Кондитеров, -тершин, ему, ей принадлежащий. Кондитерский, к ним, к кондитерству ср. ремеслу кондитера, относящийся. Кондитерские генералы, шутл. приглашаемые для почету на купеческия свадьбы, на пиры, но вовсе не знакомые хозяевам. Генералы ваши или наши будут? спрашивают кухмистеры, при заказных пирах. Кондитерская жен. место приготовления и продажи сластей; конфетная, сластная лавка.
КОНДИ́ТЕР, -а, м
Работник предприятия общественного питания, изготовляющий кондитерские изделия (торты, пирожные и т.п.).
На огромных глиняных блюдах были навалены пирамиды засахаренных груш, слив и вишен - изделия знаменитого киевского кондитера Балабухи (Пауст.).
КОНДИ́ТЕР -а; м. [лат. conditor] Специалист по приготовлению, производству сладостей (тортов, пирожных, конфет и т.п.). // Устар. Владелец кондитерской.
-а, м.
Специалист по приготовлению, производству сладостей, тортов, пирожных, конфет и т. д.
|| устар.
Владелец кондитерской.
[лат. conditor]
конди́тер, конди́теры, конди́тера, конди́теров, конди́теру, конди́терам, конди́тером, конди́терами, конди́тере, конди́терах
сущ., кол-во синонимов: 12
вафельщик (2)
карамельщик (2)
конфетчик (3)
лакомщик (1)
обсыпщик (1)
пирожник (4)
сахарник (1)
сластник (2)
толстяк (97)
халвомес (1)
шоколадчик (1)
Из нем. яз. в XVIII в. Нем. Konditor, диал. Konditer- "кондитер" восходит к лат. conditor, образованному от condire - "заготовлять впрок, приправлять".
Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Konditer, Konditоr < лат. conditor «создатель, изготовитель» (приправ и далее - острых и сладких блюд), суф. производного от condo «создаю, строю».
конди́тер
конди́терская. Из нем. Konditor, народн. Konditer от лат. соndītоr "тот, кто готовит пряные кушанья" (см. Шульц-Баслер 1, 372 и сл.; Клюге-Гётце 319).
КОНДИТЕР (лат. conditor, от condire - варить, приправлять пряностями). Делающий и продающий лакомства.
КОНДИ́ТЕРСКАЯ, -ой, ж
Предприятие, торгующее сладостями.
Лена собрала все ребячьи деньги в кепку-шестиклинку, и они с Пашкой сбегали в кондитерскую. И когда Зина позвала всех к чаю, на столе стояли знакомые пирожные: Лена старательно резала каждое на три части (Б. Вас.).
КОНДИ́ТЕРСКАЯ -ой; ж. Магазин, торгующий кондитерскими изделиями. Купить конфет в кондитерской. Кафе-кондитерская. Булочная-кондитерская.
Конди́терские изде́лия - пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мёд, фрукты, муку, масло, пищевые концентраты, желирующие и ароматизирующие вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и мучные (печенье и др.).
* * *
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ - КОНДИ́ТЕРСКИЕ ИЗДЕ́ЛИЯ, пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мед, фрукты, муку, масло, пищевые кислоты, желирующие и ароматизированные вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и мучные (печенье и др.).
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ - пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мед, фрукты, муку, масло, пищевые кислоты, желирующие и ароматизированные вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и мучные (печенье и др.).
КОНДИ́ТЕРСКИЙ, кондитерская, кондитерское.
1. Относящийся к производству сластей, сдобных и сладких мучных изделий или к торговле ими. Кондитерские изделия.
2. Купленный в кондитерской (а не приготовленный дома). Кондитерский пирог. Кондитерский торт.
3. прил. к кондитер (устар.).
КОНДИ́ТЕРСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к производству сладких пищевых продуктов (сладостей) и торговле ими. Сахаристые кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пастила). Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, торты).
КОНДИ́ТЕРСКИЙ -ая, -ое.
1. Изготовляемый кондитером (кондитерами). К-ие изделия.
2. Относящийся к приготовлению, к производству сладостей или к торговле ими. К-ая промышленность. К-ая фабрика. К. магазин. К. отдел гастронома.
-ая, -ое.
1. Изготовляемый кондитером (кондитерами).
Кондитерские изделия.
2. Относящийся к приготовлению, к производству сладостей или к торговле ими.
Кондитерская фабрика. Кондитерский магазин.
|| в знач. сущ. конди́терская, -ой, ж.
Магазин, торгующий сладостями.
конди́терский, конди́терская, конди́терское, конди́терские, конди́терского, конди́терской, конди́терских, конди́терскому, конди́терским, конди́терскую, конди́терскою, конди́терскими, конди́терском, конди́терск, конди́терска, конди́терско, конди́терски
прил.
Пост. пр.: относит.
ЛЗ Относящийся к производству и продаже сладких пищевых продуктов.
Непост. пр.: м. р.; ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: кондитерск-
Основа слова: кондитерск
кондитерский
- ая, ое (< нем. konditern < лат. - см. кондитер).
Относящийся к производству сластей и торговле ими. Кондитерские изделия.
Кондитерская (сущ.) - магазин, торгующий кондитерскими изделиями.
Начало XX в. Елисеевский магазин на Невском проспекте, который бьй построен по проекту архитектора; Г. В. Барановского в 1901-1903 гг. К этому времени архитектурный облик Невского проспсщ-та в сознании петербуржцев уже сложился. Привыкнуть к новой архитектурной ноте сразу было сложно. Поэтому здание магазина, оформленное большими стеклянными витринами в непривычном стиле, многими воспринималось болезненно.
▲ кушанье
↑ с, добавление, сладости
кондитерские изделия - сладкие кушанья.
сласти.
конфета. трюфель. грильяж. помадка. карамель. карамелька. драже. леденец. монпасье.
шоколад. шоколадка. шоколадный.
ирис. ириска. тянучка.
восточные сладости: халва. шербет. нуга. рахат - лукум. козинаки. чучхела.
марципан. грильяж.
мармелад.
пастила. зефир. пат.
цукат.
крем.
десертные кушанья: мороженое. пломбир. эскимо. мусс. гоголь - моголь. бланманже.
пирожное. торт. безэ. эклер. ромовая баба. наполеон. суфле.
КОНДИ́ТЕР, -а, м. Работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также (устар.) торговец такими изделиями. Профессия кондитера. Лавка кондитера.
сущ., кол-во синонимов: 7
вафельщица (2)
конфетчица (3)
мармеладчица (2)
обсыпщица (1)
пирожница (4)
продавщица (27)
сластница (3)