м.
Крупная хищная птица подотряда американских грифов.
КО́НДОР, кондора, муж. (амер. kuntur) (зоол.). Порода самых крупных хищных птиц, живущих в Южной Америке в гористых местностях.
КОНДОР - муж. южно-американский горный коршун, голошейка, самый огромный вид грифа, с мясистыми наростами, как у индюка.
КО́НДОР, -а, м
Редкая крупная хищная птица с голой головой и шеей, родственная грифу; у самцов на голове черный мясистый гребень; встречается в Андах, на севере ареала держится в альпийском поясе, на юге - в прибрежных скалах; питается падалью.
Самый крупный из современных птичьих хищников кондор изображен на гербах ряда стран Латинской Америки.
КО́НДОР -а; м. [исп. condor] Крупная хищная птица с голой головой и шеей, питающаяся падалью (водится в Южной Америке).
* * *
кондор - I
хищная птица подотряда американских грифов. Длина свыше 1 м, крылья в размахе до 3 м (самая крупная из современных хищных птиц). Голова и шея голые. Альпийский пояс Анд (Южная Америка). В Калифорнии обитает находящийся на грани исчезновения калифорнийский кондор, или гриф; в Красной книге МСОП.
II
(исп. condor), золотая и серебряная монета, обращавшаяся в ряде стран Южной Америки (Чили, Колумбии, Эквадоре) до отмены золотого стандарта в 30-х гг. XX в. Впервые кондор выпущен в Чили в 1851. По закону 1925 двойной кондор в Чили - монета, содержавшая 3,661137 г чистого золота.
КОНДОР - хищная птица подотряда американских грифов. Длина св. 1 м, крылья в размахе до 3 м (самая крупная из современных хищных птиц). Голова и шея голые. Альпийский пояс Анд (Юж. Америка). В Калифорнии обитает находящийся на грани исчезновения калифорнийский кондор или гриф; в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
-----------------------------------
КОНДОР (исп. condor) - золотая и серебряная монета, обращавшаяся в ряде стран Юж. Америки (Чили, Колумбии, Эквадоре) до отмены золотого стандарта в 30-х гг. 20 в. Впервые кондор выпущен в Чили в 1851. По закону 1925 двойной кондор в Чили - монета, содержавшая 3,661137 г чистого золота.
-а, м.
Крупная хищная птица с голой головой и шеей, питающаяся падалью (водится в Южной Америке.)
[исп. condor]
Á сущ см. Приложение II
(крупная хищная птица)
Громады гор, зазубренные скалы
Из океана высятся грядой.
Над ними берег, дикий и пустой,
Над ними ко́ндор, тяжкий и усталый.
И. А. Бунин, Ко́ндор
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от испанского condór с ударным вторым о.
Сведения о старой норме ударения:
Ударение кондо́р, приводимое ранее некоторыми словарями, в нашем языке устарело, хотя его и можно встретить у поэтов:
Углубясь в неведомые горы,
Заблудился старый конквиста́дор*,
В дымном небе плавали кондо́ры,
Нависали снежные громады.
Н. С. Гумилев, Старый конквиста́дор
* Конквиста́дор - устаревшее написание и произношение, см.конкиста́дор и конкистадор.
ко́ндор, ко́ндоры, ко́ндора, ко́ндоров, ко́ндору, ко́ндорам, ко́ндором, ко́ндорами, ко́ндоре, ко́ндорах
ко́ндор
хищная птица. Заимств. через нем. Kondor или франц. соndоr из исп. соndоr, которое пришло из языка кечуа (Боливия) cuntur; см. Локоч, Аmеr. W. 43; Пальмер, Neuweltw. 77; Клюге-Гётце 319.
КОНДОР а, м. condor <исп. condor. Птица из подотряда грифов, относящихся к денвным хищникам и обитающая в Южной Америке. БАС-1. Кондор, или Контур. Птица величайшая на свете. Сл. нат. ист. 1 221. Кондор, род орла, весьма хищная птица Перувианская. ФРЛ-2 1 316. Самой большой коршун, гриф, кунтур. Ад. 1 719. - Удар. Ударение кондо/р, встречающееся в стихах, почти не фиксируется словарями, если не считать запретительной пометы Долопчева и орфоэпической ссылки на устарелость в ССРЛЯ. Суперанская Удар. 144. Кондорить. жарг. Приходить в чужой лагерь, чтобы поесть. Мокиенко 2000: кОндорить.- Лекс. Даль-1: ко/ндор; Уш. 1934: ко/ндор и кондо/р; Ож. 1949: кондо/р.
КОНДОР (исп. condor, от перс. contur). 1) дневная хищная птица из породы грифов, в западной части Южной Америки. 2) Ю. Амер. монета.
- Пернатый «скинхед» в Андах.
- Птица, утащившая Роберта Гранта в небо.
- Этот символ Анд изображён на гербах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора.
- Самая крупная летающая птица Западного полушария.
- Гриф с лысой шеей.
- Американский гриф.
- Крупная хищная птица.
- Орёл всеми индейскими племенами воспринимался как космический символ и почитался как воплощение света и неба, а кто был аналогичным символом для индейцев, проживавших на территории Анд?
- Стихотворение Валерия Брюсова.
КОНДОР (монета) - КО́НДОР (исп. condor), золотая и серебряная монета, обращавшаяся в ряде стран Юж. Америки (Чили, Колумбии, Эквадоре) до отмены золотого стандарта (см. ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ) в 30-х гг. 20 в. Впервые кондор выпущен в Чили в 1851. По закону 1925 двойной кондор в Чили - монета, содержавшая 3,661137 г чистого золота.
КОНДОР (птица) - КО́НДОР (Vultur gryphus), хищная птица подотряда американских грифов, самая крупная из современных хищных птиц. Длина свыше 1 м, крылья в размахе до 3 м, масса 10-12 кг. В отличие от подавляющего большинства хищных птиц, самки кондора несколько мельче самцов. Оперение в основном черное, плечевые перья, часть маховых и «пушистый» воротник вокруг голой шеи чисто-белые. Голова и шея неоперенные, у самцов на восковице обширный нарост в виде гребня. Молодые птицы однотонно-бурые.
Кондоры живут в альпийском поясе Анд от Венесуэлы на севере до Огненной Земли на юге. Размножаются они, как правило, через год. Простые гнезда (ямка с выстилкой) устраивают на скальных карнизах. Кладка из одного белого яйца обычно в сентябре - октябре. Насиживают оба родителя 54-58 дней. Молодые птицы способны к полету в возрасте около шести месяцев, но родители их кормят почти целый год. Кондоры питаются падалью, изредка их замечали на колониях морских птиц, где они собирали яйца и павших птенцов.
КОНДОРКАНКИ (Condorcanqui) Хосе Габриель - руководитель антииспанского восстания индейцев в Перу; принял имя Тупак Амару.
Кондорка́нки Хосе Габриель (Condorcanqui), руководитель антииспанского восстания индейцев в Перу; принял имя Тупак Амару.
* * *
КОНДОРКАНКИ Хосе Габриель - КОНДОРКА́НКИ (Condorcanqui) Хосе Габриель, руководитель антииспанского восстания индейцев в Перу; принял имя Тупак Амару (см. ТУПАК АМАРУ).
Кондорсе (Condorcet), Мари Жан-Антуан-Николь Коришот, маркиз де Кондорсе (1743 - 1794)
Французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель. Маркиз. 1776 - 1792 - иностранный почетный член Петербургской АН. С 1785 секретарь Французской академии.
Афоризмы, цитаты
Злоупотребление научным языком превращает в науку слов то, что должно быть наукой фактов.
КОНДОРСЕ От им. Кондорсе, Жан-Антуан, де, маркиз (1743-1794), фр. ученый и политический деятель. Математик и астроном по специальности, участник Энциклопедии. МСЭ 1929. Лиловые простые крупно-цветковые сорта сирени. "Кавур", "Ронсар". Лиловые махровые: "Кондорсе". Залесская 225.
КОНДОРСЕ (Condorcet) Жан Антуан Никола (1743-94) - маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель, иностранный почетный член Петербургской АН (1776-92). С 1785 секретарь Французской академии; сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро и Д Аламбера. В 1791 избран в Законодательное собрание, в Конвенте примыкал к жирондистам. В философии - сторонник деизма и сенсуализма; развил концепцию исторического прогресса, в основе которого развитие разума ("Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума", 1794).
Кондорсе́ Жан Антуан Никола́ (Condorcet) (1743-1794), маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель, иностранный почетный член Петербургской АН (1776-92). С 1785 секретарь Французской академии; сотрудничал в «Энциклопедии» Д. Дидро и Д’Аламбера. В 1791 избран в Законодательное собрание, в Конвенте примыкал к жирондистам. В философии - сторонник деизма и сенсуализма. «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» (1794).
* * *
КОНДОРСЕ Жан Антуан Никола - КОНДОРСЕ́ (Condorcet) Жан Антуан Никола (1743-94), маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель, иностранный почетный член Петербургской АН (1776-92). С 1785 секретарь Французской академии; сотрудничал в «Энциклопедии» Д. Дидро и Д"Аламбера. В 1791 избран в Законодательное собрание, в Конвенте примыкал к жирондистам (см. ЖИРОНДИСТЫ). В философии - сторонник деизма и сенсуализма; развил концепцию исторического прогресса, в основе которого развитие разума («Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», 1794).
КОНДОРСЕ Жан Антуан Никола (Condorcet, Marie Jean Antoine Nicolas de Caritat, Marquis de)
(1743-1794), французский математик, экономист, публицист и философ эпохи Просвещения и Французской революции. Родился 17 сентября 1743 в Рибмоне (Франция). Аристократ по происхождению, Кондорсе отказался от военной и церковной карьеры и стал ученым. Его диссертация об интегральном исчислении, представленная в 16 лет (Опыт интегрального исчисления, Du calcul intgral, 1765), была высоко оценена Д'Аламбером. После издания Опытов анализа (Essays d'Analyse, 1768) был принят в члены Академии наук, а в 1777 избран ее непременным секретарем. Им написаны известные биографии ученых 17 в. и современников Кондорсе - Похвала академикам (Eloges des acadmiciens... morts depuis 1666 jusqu'en 1699, 1773). В 1782 Кондорсе был избран членом Французской академии. Участвовал в знаменитой Энциклопедии. Под влиянием близких друзей, Вольтера и Тюрго, биографии которых он написал (Жизнь Тюрго, Vie de M. Turgo, 1786; Жизнь Вольтера, Vie de Voltaire, 1789), Кондорсе заинтересовался социальными науками. Его способности как экономиста получили признание, когда, после триумфа физиократов, Тюрго был назначен министром финансов, а Кондорсе - главным инспектором монетного двора. В 1785 он опубликовал труд Опыт применения анализа к проблеме вероятности решений большинством голосов (Essai sur l'application de l'analyse la probabilit des dcisions rendues la pluralit des voix). Второе исправленное и значительно дополненное издание появилось в 1805 под названием Элементы исчисления вероятностей и его применение к азартным играм, лотерее и человеческим суждениям (Elements du calcul des probabilits et son application aux jeux de hasard, la loterie et aux jugements des hommes). В 1791 Кондорсе был избран в Законодательное собрание от Парижа и вскоре стал его секретарем. Принимал участие в реформе системы образования, написании ряда деклараций и жирондистского варианта конституции. Голосовал против смертного приговора Людовику XVI. Обвиненный в заговоре и приговоренный к смертной казни якобинцами, своими оппонентами в Конвенте, Кондорсе скрывался в тайном убежище в Париже в 1793. За девять месяцев ему удалось написать большой труд Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума (Esquisse d'un tableau historique des progrs de l'esprit humain, 1795) о добродетельности и величии человеческой природы и безграничном совершенствовании и прогрессе человечества, оказавший глубокое влияние на Сен-Симона и Конта. После ареста 27 марта 1794 его поместили в таверну в Бур-ла-Рен, где он умер (по-видимому, от истощения или яда) 29 марта 1794. Конвент, осудивший Кондорсе, впоследствии вынес решение о публикации его последней работы.
ЛИТЕРАТУРА
Кондорсе Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. М. - Л., 1936
КОНДОРСЕ (Condorcet) Жан Антуан Никола (1743 - 94), маркиз, французский философ-просветитель, математик, политический деятель. С 1785 секретарь Французской академии; сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро и Д'Аламбера. В 1791 избран в Законодательное собрание, в Конвенте примыкал к жирондистам. В философии - сторонник деизма и сенсуализма, развил концепцию исторического прогресса, в основе которого развитие разума ("Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума", 1794).