м.
см. консерванты
КОНСЕРВА́НТ -а; м. Спец. Химическое вещество, обеспечивающее длительную сохраняемость пищевых продуктов и некоторых материалов. Консерванты кормов.
-а, м. спец.
Химическое вещество, обеспечивающее длительную сохраняемость пищевых продуктов и некоторых материалов.
Консерванты кормов.
КОНСЕРВАНТ а, м. produit conservant. Антисептическое вещество (водные растворы сернистого ангидрида, бензойная кислота, поваренная соль, антибиотики и др.), действующие стерилизующе на микроорганизмы; применяются в пищевой промышленности, медицине. СИС 1985. Чтобы продукт <молоко> по дороге в столицу не портился, в него порой добавляют специальные консерванты. Огонек 1989 32 7.- Лекс. НС 1971: консерва/нт.
консервант
- а, м. (< консерв(ировать) + суфф. -ант).
биол., хим. Антисептическое (см. антисептики) вещество со стерилизующим (см. стерилизовать) действием, применяемое в пищевой промышленности, медицине и т. п.
- Стерилизующее вещество, применяемое в пищевой промышленности.
- Вещество, увеличивающее срок годности продуктов.
мн.
Антисептические вещества, пищевые добавки, обеспечивающие длительную сохранность крови, продуктов и некоторых материалов (имеющие свой индекс, который должен быть указан на упаковке).
консерва́нты
(см. консервировать) антисептические вещества (водные растворы сернистого ангидрида, бензойная кислота, поваренная соль, антибиотики и др.), действующие стерилизующе на микроорганизмы; примен. в пищевой промышленности, медицине, при космических полетах (для обеззараживания отходов жизнедеятельности человека) и т. п.