ж.
Высшее музыкальное учебное заведение.
КОНСЕРВАТО́РИЯ, консерватории, жен. (итал. conservatorio, букв. хранилище). Высшая музыкальная школа. Студент консерватории. Профессор консерватории. Кончить консерваторию. Поступить в консерваторию.
КОНСЕРВАТО́РИЯ, -и, ж
Высшее музыкальное учебное заведение.
Наверху за потолком какой-то энергический мужчина, вероятно ученик консерватории, разучивал на рояле рапсодию Листа с таким усердием, что, казалось, по крыше дома ехал товарный поезд (Ч.).
КОНСЕРВАТО́РИЯ -и; ж. [итал. conservatorio] Высшее музыкальное учебное заведение. Окончить консерваторию.
◁ Консервато́рский, -ая, -ое. К-ое образование.
* * *
консервато́рия (от итал. conservatorio), музыкальное учреждение заведение (высшее, в некоторых заруб. странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, дирижёров, хормейстеров, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Петербурге (1862) и Москве (1866).
* * *
КОНСЕРВАТОРИЯ - КОНСЕРВАТО́РИЯ (от итал. conservatorio), музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866).
КОНСЕРВАТОРИЯ (от итал. conservatorio) - музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866) КОНСЕРВАЦИОННЫЕ МАСЛА - нефтяные масла с антикоррозионными присадками; применяются главным образом для защиты от коррозии внутренних полостей двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, редукторов и др. при их длительном хранении и транспортировке.
КОНСЕРВАТО́РИЯ (итал. conservatorio от лат. conservare - охранять) - высшее муз. уч. заведение. Первонач. К. - гор. приюты в Неаполе (первый открыт в 1537), где сирот и беспризорных детей обучали ремеслам, а также музыке. В Венеции аналогичные учреждения наз. оспедале (госпиталь, сиротский дом). В 18 в. итал. К. играли важную роль в подготовке проф. музыкантов, в т. ч. иностранных. С кон. 18 в. К. (под разл. назв. - Высшая школа музыки, Муз. академия, Муз. ин-т и др.) открываются во мн. крупных городах Европы (первая - в Париже, 1793), затем др. континентов. Сегодня термином К. за рубежом часто наз. и ср. уч. заведения.
В России первые К. появились в Петербурге (1862) и Москве (1866), затем Саратове (1912), Киеве и Одессе (1913); в них было низшее (в т. ч. для детей) и высшее отделения; права К. получило также (с 1886) Муз.-драмат. уч-ще Моск. филармонич. об-ва. Общедоступные народные К. в Москве (1906) и др. городах выполняли скорее культ.-просвет. роль. Сегодня в России К. - высш. муз. уч. заведение, где обучают музыкантов всех специальностей. В СССР К. были созданы в столицах всех союзных республик, Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Свердловске и др.
КОНСЕРВАТОРИЯ (от итальянского conservatorio), музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, дирижеров, хормейстеров, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866).
консервато́рия, консервато́рии, консервато́рий, консервато́риям, консервато́рию, консервато́рией, консервато́риею, консервато́риями, консервато́риях
Это название музыкального учреждения было заимствовано из итальянского, где conservatorio образовано от латинского conservare - "охранять". Изначально консерватория - "сиротский приют".
Из ит. яз. в XVIII в. Ит. conservatorio является образованием на базе лат. conservdre- "охранять". Первоначально консерватория - "приют для сирот, в котором детей обучали различным ремеслам".
Заимств. в конце XVIII в. из итал. яз., где conservatorio «консерватория»; «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремеслам» (а с XVII в. стали обучать преимущественно музыке) - суф. производного от conservare «сохранять, беречь» (исходным является лат. servare «охранять, спасать»).
Консерватория - в XVI веке в Италии при монастырях стали организовывать приюты для сирот. Такие детские дома назывались «conservatorio», от латинского глагола «conservo» - «охраняю»: ведь главной их задачей была защита воспитанников от невзгод и опасностей, которые поджидали бы детей вне стен этих учреждений. Давали здесь и образование: сначала учили счету и грамоте, а потом ввели еще и занятия музыкой, чтобы сироты могли прокормиться, когда подрастут. Вскоре эти консерватории прославились музыкальными традициями и даже весьма состоятельные семьи начали отдавать в них своих отпрысков . А потом по всей Европе консерваториями стали называть высшие музыкальные учебные заведения.
- Музыкальный вуз.
- В известном анекдоте, по мнению Чапаева, на её крыше надо поставить пулемёт - чтоб консервы не украли.
- Учебное заведение, в котором каждый класс прослушивается.
- Учебное музыкальное заведение.
- Это учреждение в Зальцбурге носит имя Вольфганга Амадея Моцарта, а такое же в Аугсбурге - имя его отца Леопольда.
- В шестнадцатом веке в Италии эти заведения были убежищами для сирот, а теперь это «убежище» одной из муз.
- Первоначально это слово итальянского (точнее - латинского) происхождения означало «приют», «дом призрения».