прил., кол-во синонимов: 1
конюшничавший (1)
I м.
1. Придворный чин на Руси IX - XVII вв.
2. Лицо, возглавлявшее Конюшенный приказ как учреждение, ведавшее всем, что относилось к выездам царей и князей (на Руси - со второй половины XVI в.).
II м. устар.
Главный конюх.
III прил. устар.
1. соотн. с сущ. конюший I, связанный с ним
2. Свойственный конюшему [конюший I], характерный для него.
КОНЮ́ШИЙ, конюшего, муж. (ист.). В древней Руси - лицо при царском дворе, ведавшее конюшенным приказом.
КОНЮ́ШИЙ, -ья, -ье.
1. см. конюх.
2. конюший, -его, муж. В Русском государстве до 18 в.: должностное лицо, ведающее дворцовой конюшней, конным хозяйством.
КОНЮ́ШИЙ -его; м.
1. В России в 15 - 17 вв.: придворный чин; лицо, ведавшее Конюшенным приказом.
2. Устар. Слуга, заведующий конюшней, конюхами; главный конюх.
* * *
коню́ший - придворный чин в Русском государстве XV-XVII вв. С конца XV в. начальник Конюшенного приказа. Конюший фактически возглавлял Боярскую думу, иногда правительство (И. Ф. Овчина-Оболенский-Телепнев, Б. Ф. Годунов и др.).
* * *
КОНЮШИЙ - КОНЮ́ШИЙ, придворный чин в Русском государстве 15 - начала 17 веков, ведет свое происхождение от княжеского тиуна. С конца 15 века конюший был начальником Конюшенного приказа, в его ведении находились табуны лошадей, придворные конюхи, имения, отведенные на содержание царских табунов. В 16 века должность конюшего была связана с организацией конного дворцового войска. По традиции конюший считался высшим думным чином, фактически возглавлял Боярскую думу (см. БОЯРСКАЯ ДУМА), оказывал значительное влияние на государственные дела и временами возглавлял правительство (И.Ф. Овчина-Телепнев, Б.Ф. Годунов).
КОНЮШИЙ - придворная должность в русским государстве 15-17 вв., по традиции - высший думный чин. Со 2-й пол. 16 в. возглавлял Конюшенный приказ.
-его, м.
1. ист.
Придворный чин в Московском государстве 15-17 вв., лицо, ведавшее Конюшенным приказом.
2. устар.
Слуга, заведующий конюшней, конюхами; главный конюх.
сущ. A/ пр см. Приложение II
(придворный чин в Московском государстве; устар. главный конюх)
коню́шего
Так пишет (молвить не в укор)
Коню́ший дряхлого Пегаса,
Свистов, Хлыстов или Графов,
Служитель отставной Парнаса,
Родитель стареньких стихов.
А. С. Пушкин, Моему Аристарху
КОНЕВ КОНЕНКОВ КОНИЩЕВ КОНЬКОВ КОНЮХОВ КОНЮШИЙ КОНЬКИН КОНЮШЕНКО КОНЮШОК
Прозвище Конь было весьма распространено. Кони сыграли немаловажную роль в повседневной жизни, поэтому и возникли различные лошадинные фамилии.
Конищев от Конище. Суффикс -ище в старину играл уничижительную роль. Также конище - стойбище конского косяка. Конюший, конюх - человек, ухаживающий за конями. (ЭУ) Предков замечательного русского скульптора Коненкова прозвали Конями за то, что лес на избы и другие постройки они таскали на себе; юных членов семьи называли Конятами, а каждого в отдельности - Конёнок. Отсюда и произошла фамилия. (Ф) Конюшекно - украинская фамилия от тойже основы.. См. также Кононов