сущ., кол-во синонимов: 1
растение (4422)
Кордаи́товые - порядок вымерших голосеменных растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде серёжек с мужскими и женскими стробилами. Возможно, дали начало хвойным. Руководящие ископаемые.
* * *
КОРДАИТОВЫЕ - КОРДАИ́ТОВЫЕ, порядок вымерших голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ) растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде сережек с мужскими и женскими стробилами (см. СТРОБИЛ). Возможно, дали начало хвойным (см. ХВОЙНЫЕ) . Руководящие ископаемые.
* * *
КОРДAИ́ТОВЫЕ (Cordaitales; кордаитантовые, Cordaitanthales), вымершая группа древнейших голосеменных каменноугольного (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и пермского (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периодов. По общему облику кордаитовые напоминали современные хвойные. На каменноугольных болотах обитала кустарниковая форма кордаитов со стелющимся стеблем и обильными воздушными корнями. Листья у них были двух типов - узкие игловидные с одной жилкой и широкие лентовидные с множеством параллельных жилок (типа кордаитес, Cordaites). Форма, обитавшая на лучше дренированных почвах за пределами болот, с более мощными стволами без придаточных корней. Листья типа кордаитес нередко имели на нижней стороне желобки, в которых находились устьица (ксероморфный признак, связанный с физической или физиологической сухостью). У тех и других форм развивались сложные пыльцевые и семенные шишки, у которых в пазухах кроющих чешуй находились маленькие шишечки из ограниченного числа стерильных и плодущих чешуй, последние с пучками спорангиев (см. СПОРАНГИЙ) или с прямыми семяпочками. Пыльца мешковая с тетрадным рубцом, без проростковой борозды на противоположной рубцу стороне (предпыльца). Семена двусторонне окрыленные.
Строение сложных шишек кордаитовых было детально изучено шведским палеоботаником Р. Флорином, который видел в них прототип сложной шишки современных хвойных. С помощью этой аналогии ему удалось интерпретировать семенную чешую хвойных как упрощенный пазушный побег (ранее природа этого органа вызывала большие разногласия между морфологами).
Кордаитовые были заметным элементом в лесной и кустарниковой растительности Еврамерийской палеофлористической области. Мнение о их широком развитии в пределах палеозойской Ангариды (Северная Азия), которая, как полагают, была покрыта «кордаитовой тайгой», едва ли можно считать обоснованным, поскольку характерных для этой группы растений сложных шишек здесь никогда не находили. Часто встречающиеся в местонахождениях Ангариды листья типа кордаитес могли принадлежать другим растениям (см. Войновскиевые (см. ВОЙНОВСКИЕВЫЕ)). Их сходство с листьями настоящих кордаитов может быть связано с явлением конвергенции (см. КОНВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)). Кордаиты вымерли в конце пермского периода в связи с общей перестройкой растительности.
КОРДАИТОВЫЕ - порядок вымерших голосеменных растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде сережек с мужскими и женскими стробилами. Возможно, дали начало хвойным. Руководящие ископаемые.