ж.
Созвездие Южного полушария.
КОРМА́, кормы, жен. Задняя часть судна. Корма лодки. Сидеть на корме.
• Резать корму (судну; мор.) - пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. За кормой, в знач. сказуемого или в выражениях: оставить за кормой, осталось за кормой (мор.) - о расстоянии, пройденном судном. За кормой две тысячи миль.
КОРМА́, -ы, жен. Задняя часть судна, лодки и нек-рых других транспортных средств. К. корабля, транспортного самолёта.
| прил. кормовой, -ая, -ое. Кормовое весло.
КОРМА - судна жен. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка.
| Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матия, мешок. Кормовой, к корме относящийся (см. также корм). В виде сущ. Кормник ·стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему принадлежащий; кормщичий, к нему относящийся. Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. руль, архан. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления. Кормовой-пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль. Кормчая-книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил.
КОРМА́, -ы́, ж
Задняя часть водного транспортного средства: судна, лодки и т.п., противоположная носу судна.
Барка была уже на вольной воде и тихо поплыла кормой вперед… (Д. Мамин-Сибиряк).
КОРМА́ -ы́; ж. Задняя часть судна, противоположная носу судна. Сидеть на корме. Перейти на корму. От носа до кормы. // Задняя часть самолёта, танка.
◁ Кормово́й, -а́я, -о́е. К-ое весло. К. флаг. К-ая часть лодки.
-ы́, ж.
Задняя часть судна, противоположная носу (судна).
Харитон отвязал лодку, сел на корму, поднял парус и взялся за руль. Арамилев, Характер.
Я бродил по барже от кормы до носа. Гладков, Вольница.
||
Задняя часть самолета, танка.
Надо пропустить танки и открыть огонь по корме и по бортам. А. Калинин, Красное знамя.
сущ., кол-во синонимов: 15
булки (8)
бульонки (5)
бэк (11)
гакборт (2)
гузно (11)
жопа (93)
жопень (25)
зад (81)
задница (82)
полуют (2)
попка (29)
созвездие (121)
фураж (12)
ют (5)
ягодицы (27)
▲ пища
↑ сельскохозяйственные животные
корма - пища сельскохозяйственных животных.
подножный корм.
силос. силосовать.
Известно в славянских языках в значении "рулевое весло". Видимо, является заимствованием из греческого, где находим prymne - "корма". Переосмысление значения от "рулевое весло" до "задней части судна".
Известно в вост.- и зап.-сл. яз. Происхождение неясно. Удовлетворительной этимологии нет (связывают как родственное:
1) с греч. ргутпё- "корма", собственно - "толстая, тупая";
2) с греч. kormos - "колода, полено";
3) с сущ. корень). Допускается родство с глаголом корнать и толкование значения этого слова (корма < корна) как усеченной части корабля.
Общеслав. Очевидно, того же корня, что и корнать, греч. kormos «полено, чурбан, колода», ср. колода < *kolti > колоть. Корма буквально - «усеченный конец корабля».
корма́
ко́рмчий, укр. корма́, ст.-слав. кръма, болг. къ́рма, сербохорв. кр̀ма "рулевое весло", словен. kŕma.
Стар. и кажущееся убедительным сравнение с греч. πρύμνΒ̄, ион., гомер. πρύμνη "корма", греч. πρέμνον "толстый конец бревна" (Соссюр, МSL 7, 92; Мейе, RЕS 7, 7; ВSL 23, 86; Цупица, KZ 36, 59; Бернекер 1, 668) сопряжено с фонетическими трудностями. Кроме того, πρύμνΒ̄ имеет вид чисто греческого образования от πρυμνός "крайний" (см. Эндзелин, СБЭ 9 и сл.; Перссон, Beitr. 172). Совершенно иначе объясняет греч. слово Швицер (KZ 63, 60), который производит πρύμνΒ̄ из *πύμνΒ̄ под влиянием πρῶιρα "нос корабля". Его дальнейшее предположение о том, что слав. *kъrma заимств. из греч. πρύμνΒ̄ и что k развилось из р в результате диссимиляции губных (ср. аналогично Маценауэр, LF 9, 20) не подтверждается слав. параллелями. По всей видимости, эти слова не связаны друг с другом, и слав. слово родственно греч. κορμός "колода, чурбан, полено", κορμὸς ναυτικός "весло" (Евр.), κορμός ... κώπη (Гесихий); см. Перссон, там же; Голуб 111. По мнению Шпехта (140), корма́ связано с ко́рень; ср. также Гофман, Gr. Wb. 155. [Сравнение с греч. κυβερνᾶν "управлять" см. у Махека, LР, 5, 1955, стр. 61 и сл. - Т.]
- Корабельный тыл.
- Затылок судна.
- Ют корабля.
- Часть корабля, на которую бессмысленно ставить вперёдсмотрящих.
- Откуда управляют лодкой?
- Место, с которого хорошо управлять шлюпкой.
- Задняя часть судна.
- Созвездие Южного полушария.
Ко́рмак Аллан Маклеод (Cormack) (р. 1924), американский физик. Разработал компьютерный метод реконструкции изображения при томографии. Нобелевская премия (1979, совместно с Г. Н. Хаунсфилдом).
* * *
КОРМАК Аллан Маклеод - КО́РМАК (Cormack) Аллан Маклеод (23 февраля 1924, Йоханесбург, Южная Африка - 7 мая 1998, шт. Массачусетс), американский физик. В 1936 разработал компьютерный метод реконструкции изображения при томографии. Нобелевская премия (1979, совместно с Г. Н. Хаунсфилдом (см. ХАУНСФИЛД Годфри)).
КОРМАК МАК-КУЛЕНАН - КО́РМАК МАК-КУ́ЛЕНАН (ирл. Cormac mac Cuilleanain) (836-908), ирландский король-епископ Мунстера в 902-08, потомок доминирующей на юге Ирландии династии Эоганахтов, постоянно противостоящей притязаниям Уи Нейллов, потомков Ниалла Ноигиаллаха, на гегемонию в Ирландии.
Традиция, повествующая о нем в полужитийном тоне, подчеркивает, что Кормак был праведником и ученым, долго противившимся принятию королевского титула. По преданию, несмотря на светский ранг и постоянное уклонение ирландского клира от соблюдения безбрачия, Кормак сохранял телесную чистоту.
Получив королевство в наследство в 902, он вскоре столкнулся с королем Тары (см. ТАРА (в Ирландии)) Фланном Шинной мак Маел Шехналлом. Фланн совершил несколько экспедиций в Мунстер и взял заложников, но в 907 Кормак двинулся на север и разбил его в битве при Маг Лена. В следующем году после продолжительной кампании в Коннахте Кормак потерпел поражение и погиб в битве на Белах Мугна. После этого сражения власть Эоганахтов в Мунстере стала слабеть, пока окончательно не перешла в руки Бриана (см. БРИАН (король)) из Дал Хаис. В ирландской литературе сам Кормак стал героем многих сюжетов.
Ко́рманьские стоя́нки - эпохи позднего палеолита, у села Кормань в Украине (Черновицкая область). Остатки жилищ, каменные орудия.
* * *
КОРМАНЬСКИЕ СТОЯНКИ - КО́РМАНЬСКИЕ СТОЯ́НКИ эпохи позднего палеолита, у с. Кормань на Украине, Черновицкая обл. Остатки жилищ, каменные орудия, кости животных.
КОРМАНЬСКИЕ СТОЯНКИ эпохи позднего палеолита - у с. Кормань на Украине, Черновицкая обл. Остатки жилищ, каменные орудия, кости животных.
КОРМА́Ч, кормача, муж. (с.-х. обл.). Работник совхоза или колхоза, на обязанности которого лежит дача корма животным. Кормач птиц.
Кормач, а, м.
Работник колхоза, совхоза, на обязанности которого лежит кормление животных. БАС, т. 5, 1431.
корма́ч, кормачи́, кормача́, кормаче́й, кормачу́, кормача́м, кормачо́м, кормача́ми, кормаче́, кормача́х