I ж.
Животное семейства оленей; дикая коза.
II ж. местн.
Соха, отваливающая пласт земли только на одну сторону.
III ж. местн.
Коса с короткой рукоятью.
I ж.
Животное семейства оленей; дикая коза.
II ж. местн.
Соха, отваливающая пласт земли только на одну сторону.
III ж. местн.
Коса с короткой рукоятью.
1.
КОСУ́ЛЯ1, косули, жен. (зоол.). Дикая коза из породы оленей.
2.
КОСУ́ЛЯ2, косули, жен. (обл.). Вид сохи, отваливающей землю только на одну сторону.
КОСУ́ЛЯ, -и, жен. Парнокопытное животное, вид оленя.
| прил. косулий, -ья, -ье.
II. КОСУ́ЛЯ, -и, жен. В старину: род сохи, отваливающей землю в одну сторону.
КОСУ́ЛЯ, -и, ж
Парнокопытное млекопитающее - небольшой лесной олень, широко распространенный в Евразии, обитающий преимущественно на равнинах и в низкогорьях, являющийся объектом охоты (мясо, кожа).
Косуля перепрыгнула через куст.
КОСУЛЯ
1. КОСУ́ЛЯ, -и; ж. Жвачное млекопитающее сем. оленей; дикая коза, козуля.
2. КОСУ́ЛЯ, -и; ж. Нар.-разг. Соха, отваливающая землю только на одну сторону.
* * *
косу́ля - парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, масса до 60 кг. Распространена в Евразии, в разрежённых лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.
* * *
КОСУЛЯ - КОСУ́ЛЯ (Capreolus capreolus), парнокопытное млекопитающее подсемейства косулей (Capreolinae) семейства оленей, включает до 5 подвидов. Длина косули 1,5 м, масса до 60 кг. Уши длинные, заостренные; хвост короткий. Копыта средних пальцев узкие и острые. Окраска одноцветная, летом ярко рыжая, зимой тускло-сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы.
Косуля распространена в Евразии от Пиренеев и Британских островов до Тихоокеанского побережья. Она обитает в разных ландшафтах, но чаще можно встретить на равнинах и в низкогорьях, покрытых разреженными лиственными лесами с густым подлеском, с полянами и прогалинами, богатыми разнотравьем. Охотно держатся косули по старым гарям и речным долинам. Весной, в сумерки, можно услышать голос самцов косуль - громкий, отрывистый звук, напоминающий лай собаки.
Летом косули держатся маленькими группами: самки вместе с молодыми, самцы отдельно или по 2-3 особи. Могут совершать миграции, во время которых объединяются в стада по 50-100 особей. После завершения кочевки стада распадаются. Косуля хорошо плавает и во время миграций переплывает такие реки, как Енисей и Амур. Но по высокому снегу передвигается плохо, поэтому чаще всего становятся добычей хищников (прежде всего волков) в снежные зимы.
Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Зимой часто едят траву; летом - бобовые, зонтичные, лютиковые. Из деревьев чаще выбирают для корма осину, иву, рябину, березу, дуб, также питаются грибами, ягодами, желудями и орехами.
Гон происходит в июле-августе. Во время гона часты драки самцов, которые могут закончиться серьезным ранением соперников. При одном самце образуют гаремы 1-2 самки. Беременность длится около девяти месяцев. Детеныши (2, реже 1) родятся весной и неделю остаются там, где появились на свет. Затем начинают ходить за матерью. Косуля - объект охоты (мясо, шкура). В ряде мест находится под охраной.
КОСУЛЯ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, весит до 60 кг. В Евразии, в разреженных лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.
1)
-и, ж.
Жвачное млекопитающее сем. оленей; дикая коза, козуля.
2)
-и, ж. обл.
Соха, отваливающая землю только на одну сторону (была распространенной в дореволюционной деревне).
Тянет косулю клячонка, С голоду еле жива! Н. Некрасов, Дедушка.
Косуля, и, ж.
Соха, отваливающая землю в одну сторону.
► Приподнимая косулю тяжелую, баба порезала ноженьку голую - некогда кровь унимать. // Некрасов. Стихотворения // /
Одеться на косулю. Кар. Неряшливо или неумело повязать платок, несимметрично сложив его. СРГК 4, 149.
1. косу́ля, косу́ли, косу́ли, косу́ль, косу́ле, косу́лям, косу́лю, косу́ли, косу́лей, косу́лею, косу́лями, косу́ле, косу́лях
2. косу́ля, косу́ли, косу́ли, косу́ль, косу́ле, косу́лям, косу́лю, косу́ль, косу́лей, косу́лею, косу́лями, косу́ле, косу́лях
сущ., кол-во синонимов: 11
гуран (2)
дикая коза (1)
елик (1)
козуля (5)
косарь (13)
косая (10)
косуха (11)
млекопитающее (202)
олень (39)
соха (12)
тысяча рублей (15)
косуля I
жвачное животное семейства оленей; дикая коза (Capreolus capreolus)
отдельное подсемейство (Capreolinae) и в нём отдельный род (Capreolus) парнокопытных семейства оленевых
косуля II
соха, отваливающая пласт земли только на одну сторону
...весной задельные мужики, по большей части все старики, с перекошенными от натуги лицами взрывали неуклюжими косулями глинистую почву...
коса с короткой рукоятью
Это животное является родственником козы не только потому что и та, и другая относятся к парнокопытным, но и лингвистически: ведь слово косуля (раньше это слово имело вид козуля) образовано с помощью суффикса от существительного коза. Сближение в народной этимологии с прилагательным косой (по такому признаку назван заяц: косой) является неверным.
- Животное семейства оленевых.
- Нельзя сказать, что у этого оленя проблемы со зрением, но именно благодаря глазам, она и получила своё название.
- Род сохи, отваливающей землю в одну сторону.
- Сельскохозяйственное орудие, соха.