Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

крапива

Толковый словарь

ж.

Травянистое растение с тонкими обжигающими при прикосновении волосками на стебле и листьях.

Толковый словарь Ушакова

КРАПИ́ВА (или кропива), крапивы, мн. нет, жен. Сорная трава из семейства крапивных с обжигающими кожу ворсинками на листьях и стеблях. Жгучая краива. Щи из крапивы.

• Белая или глухая крапива - растение из семейства губоцветных, с мелкими белыми цветами, сорняк, похожий на обыкновенную крапиву.

Толковый словарь Ожегова

КРАПИ́ВА, -ы, жен. Травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях. Ожечься крапивой (о крапиву).

| прил. крапивный, -ая, -ое. Семейство крапивных (сущ.).

Крапивная лихорадка (устар.) то же, что крапивница (во 2 знач.).

Крапивное семя (устар. пренебр.) о подьячем, чиновнике.

Толковый словарь Даля

КРАПИВА - жен. (крапить? крот, вар?) растение Uryica; их два вида: U. dioica, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растение похожие на крапиву, но не жгучие, это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Ceratophyllum demersus. Черная или сибирская крапава, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя крапива: не свариш(т) ь изь него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи. Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши, медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящийся. Крапивная солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки, приказные крючки. В Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Balota lanata), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево, Celtis australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина, повилица, повилика, Cuscuta europaea. - лихорадка, сыпь на теле, в виде ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница жен. Крапавное заговенье, последнее воскресенье перед петровками. В крапивное заговенье сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник, крапивная глушь, заросль.

| Пташка Motalica troglodites.

| Гриб опенок.

| * Пригульный ребенок.

Словарь существительных

КРАПИ́ВА, -ы, ж

Травянистое растение с крупными листьями, имеющее на стебле и листьях обжигающие волоски и растущее повсеместно на всей территории России.

В иной деревеньке осталось два, три двора жилых, - в остальных просели худые крыши, завалились ворота, кругом заросло крапивой (А. Н. Т.).

Энциклопедический словарь

КРАПИ́ВА -ы; ж. Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях. Обжечь руки крапивой. Огород зарос крапивой. Жгучая к. Щи из молодой крапивы.

◊ Глухая крапи́ва. Сорное травянистое растение с мелкими белыми цветками и с листьями, похожими на листья крапивы, но без жгучих волосков.

Крапи́вный, -ая, -ое. К-ые заросли. К-ые щи. К-ая лихорадка (=крапи́вница; 1 зн.). К-ое семя (презрительное прозвище приказных и подьячих, а затем чиновников, взяточников и крючкотворов).

* * *

крапи́ва - род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.

Большой энциклопедический словарь

КРАПИВА - род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.

Академический словарь

-ы, ж.

Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях.

Крапива обожгла мне руки. Тургенев, Первая любовь.

- глухая крапива

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КРАПИВА, род трав (семейство крапивные). Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, в умеренном и тропическом поясах преимущественно Северного полушария. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами и минеральными солями, употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение (кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство).

Поговорки

Узнать, чем крапива пахнет. Народн. Ирон. Подвергнуться жестокой расправе, наказанию. ДП, 222; Мокиенко 1990, 51.

Найти в крапиве [кого]. Волг., Курск. Родить ребёнка вне брака. Глухов 1988, 90; БотСан, 103.

Сесть в крапиву. Жарг. мол. Опозориться. Максимов, 204.

Скакать в крапиву. Южн. Устар. Неодобр. О нравственном падении девушки. СРНГ 15, 168.

Орфографический словарь

крапи́ва, -ы

Словарь ударений

крапи́ва

Á сущ см. Приложение II

Вас эта высокая влага кропила,

чело целовала и жгла, как крапи́ва.

А. А. Вознесенский, Баллада работы

Желтея грустно,

Старый особняк

Стоит в глуши

Запущенного парка -

Как дико здесь!

Нужна покрепче палка,

Чтоб уложить

Крапи́ву кое-как…

Н. М. Рубцов, В старом парке

Трудности произношения и ударения

крапи́ва (неправильно крапива́).

Формы слов для слова крапива

крапи́ва, крапи́вы, крапи́в, крапи́ве, крапи́вам, крапи́ву, крапи́вой, крапи́вою, крапи́вами, крапи́вах

Синонимы к слову крапива

жегучка, рами, крапивка

Эпитеты

дикая (Жуковский); жгучая (Мельн.-Печерский, Суриков)

Морфемно-орфографический словарь

крапи́в/а.

Грамматический словарь

крапи́ва ж 1a

Этимология

От древнерусского кропива с последующей заменой о на а в результате развития аканья. Общеславянское кропива или коприва, видимо, родственно сербохорватскому крон - "кипяток". Такое родство подтверждается тем, что крапиву, широко применявшуюся в качества корма скоту, предварительно обваривали кипятком.

Этимологический словарь русского языка

В памятниках отмечается с XIV в. в форме крапива; совр. написание и произношение с а появилось в результате развития аканья и закрепления его в орфографии. Др.-р. кропива восходит к общеслав. коприва, сохранившемуся в иных ел. яз. (серб, и болг. коприва); изменение коприва > кропива появилось в результате метатезы. Коприва является образованием от копръ - "анис, укроп", засвидетельствованного в памятниках и сохранившегося в диалектах и иных ел. яз. (чешек., польск. kopr). Этимология копръ неясна. Крапива названа, вероятно, по своему запаху.

Этимологический словарь

Общеслав. Первичное kopriva (ср. словацк. kopriva, болг. коприва и т. д.) > крапива в результате метатезы - суф. производное от koprъ > «анис, укроп», в др.-рус. яз. еще известного. Растение получило свое имя, очевидно, по сильному, как у аниса и укропа, запаху. Метатеза произошла под влиянием слова кропить «обжигать» (ср. сербохорв. кроп «кипяток») в силу «обжигающих» свойств крапивы.

крапи́ва

укр. кропи́ва́, др.-русск. кропива (Домостр. Заб. 120, К. 45), сербск.-цслав. кропива, коприва, болг. коприва, сербохорв. ко̀прива, словен. kropíva, kopríva, диал. резьянск. pükrýwa, чеш. kopřiva, слвц. kорrvа, koprivica, польск. роkrzуwа, местн. н. Kropiwnica, Koprzywnica, в.-луж. kopřiwa, н.-луж. kopśiwa, полаб. küöpreiva. Праслав. *kopriva или *kropiva. Выбор между этими вариантами затруднен ввиду отсутствия древних свидетельств. Этимологически наиболее вероятно родство *kropiva с *kropiti (см. кропи́ть), а также сравнение со ст.-слав. оукропъ εὑκράτιον (Супр.), сербохорв. кро̏п "кипяток", польск. ukrop - то же, русск. диал. окро́п - то же (ср. Бернекер 1, 623). Эта этимология подтверждается со стороны реалий тем, что крапива применяется в качестве корма скоту, причем ее предварительно обваривают кипятком (см. Махек, ZfslPh 17, 261 и сл.; Розвадовский, Qu. Gr. 2, 260 и сл.; Зубатый, LF 27, 68). Сомнения может вызвать только тот факт, что большинство слав. языков как будто свидетельствует о первоначальности формы *kopriva (см. Мi. ЕW 129; Бернекер 1, 622). В последнем случае приходится говорить о связи с коприна "шелк" (см.), т. е. крапива является растением, идущим на пряжу; см. Штрекель, AfslPh 28, 486; Мi. ЕW, там же; Рудницкий, Маt. i. Рr. 5, 224 и сл.; Петерссон BSlWortstud. 27. Неприемлемо сближение *kopriva с кипе́ть (Младенов, РФВ 68, 384 и сл.; RS 6, 278), как и сравнение с др.-инд. çíрrа- "волос" (Петерссон, там же; Агрель, BSl. 41); весьма сомнительно выведение *kорr- через ир. из семит. источника греч. слова κυπάρισσος; ср. др.-еврейск. gōfrīt "смола, сера" (Рудницкий, там же). От крапи́ва образовано крапи́вник "внебрачный ребенок", польск. pokrzywnik, чеш. kopřivník, т. е. "рожденный в крапиве" (Махек, там же); по мнению Брюкнера (24), это название произошло от народного поверья.

Сканворды для слова крапива

- Лекарственное растение, которое при наружном применении успокаивает, улучшает обучаемость и усидчивость.

- Зелёный огонь.

- Лечебное растение, оказывающее благотворное воздействие на организм юного хулигана при наружном применении.

- Растение, которое голыми руками не возьмёшь.

- «Окропляющая» трава.

- Трава, которой пугают детей.

- Какую траву и слепой знает?

- Трава с обжигающим темпераментом.

- «Педагогическое» растение.

- Трава, которая кусается.

- Растение, испытывающее жгучую любовь к людям.

- «Кусачая» трава.

- Чтобы свежий улов доехал до дома в любую жару, бывалые рыбаки советуют выпотрошить рыбу и обложить этой травой.

- Воздействие этой травы на человека по механизму весьма сходно с действием щупальцев некоторых медуз.

- Растение, из которого Элиза сплела рубашки своим братьям.

- Что в старинных народных загадках называлось зелёным кипятком?

- Жгучая участница зелёных щей.

- Сама холодная, а людей жжёт.

- «Растет зелёный кустик, дотронешься - укусит» (загадка).

- «Не огонь, а жжётся» (загадка).

- Жгучая трава, медоносное растение.

- Борясь с тлей, садоводы опрыскивают растения её настоем.

- Об этой противной траве напоминает имя одного из лучших певцов наших лесов, крохотного, зато весёлого.

- Лекарственное растение.

Полезные сервисы

крапива (род трав)

Энциклопедический словарь

КРАПИВА (род трав) - КРАПИ́ВА, род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.

Полезные сервисы

крапива болотная

Синонимы к слову крапива болотная

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

крапива кондрат

Энциклопедический словарь

Крапива́ Кондрат - настоящие имя и фамилия Кондрат Кондратьевич Атрахович (1896-1991), писатель, народный писатель БССР (1956), академик (1950) и вице-президент (1956-82) АН БССР, Герой Социалистического Труда (1975). Басни, фельетоны, рассказы, работы по белорусской лингвогеографии. Комедии «Кто смеётся последним» (1939), «Поют жаворонки» (1950), «Врата бессмертия» (1973) и др. Государственная премия СССР (1941, 1951, 1971).

* * *

КРАПИВА Кондрат - КРАПИВА́ Кондрат (наст. имя и фам. Кондрат Кондратьевич АТРАХОВИЧ) (1896 -1991), народный писатель Белоруссии (1956), академик (1950) и вице-президент (в 1956 - 82) АН Белоруссии, Герой Социалистического Труда (1975). Басни, фельетоны, рассказы, работы по белорусской лингвогеографии. Комедии «Кто смеется последним» (1939), «Поют жаворонки» (1950), «Врата бессмертия» (1973) и др. Государственная премия СССР (1941, 1951, 1971).

Большой энциклопедический словарь

КРАПИВА Кондрат (наст. имя и фам. Кондрат Кондратьевич Атрахович) (1896-1991) - народный писатель Белоруссии (1956), академик (1950) и вице-президент (в 1956-82) АН Белоруссии, Герой Социалистического Труда (1975). Басни, фельетоны, рассказы, работы по белорусской лингвогеографии. Комедии "Кто смеется последним" (1939), "Поют жаворонки" (1950), "Врата бессмертия" (1973) и др. Государственная премия СССР (1941, 1951, 1971).

Полезные сервисы