ж.
Травянистое растение с тонкими обжигающими при прикосновении волосками на стебле и листьях.
КРАПИ́ВА (или кропива), крапивы, мн. нет, жен. Сорная трава из семейства крапивных с обжигающими кожу ворсинками на листьях и стеблях. Жгучая краива. Щи из крапивы.
• Белая или глухая крапива - растение из семейства губоцветных, с мелкими белыми цветами, сорняк, похожий на обыкновенную крапиву.
КРАПИ́ВА, -ы, жен. Травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях. Ожечься крапивой (о крапиву).
| прил. крапивный, -ая, -ое. Семейство крапивных (сущ.).
Крапивная лихорадка (устар.) то же, что крапивница (во 2 знач.).
Крапивное семя (устар. пренебр.) о подьячем, чиновнике.
КРАПИВА - жен. (крапить? крот, вар?) растение Uryica; их два вида: U. dioica, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растение похожие на крапиву, но не жгучие, это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Ceratophyllum demersus. Черная или сибирская крапава, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя крапива: не свариш(т) ь изь него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи. Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши, медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящийся. Крапивная солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки, приказные крючки. В Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Balota lanata), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево, Celtis australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина, повилица, повилика, Cuscuta europaea. - лихорадка, сыпь на теле, в виде ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница жен. Крапавное заговенье, последнее воскресенье перед петровками. В крапивное заговенье сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник, крапивная глушь, заросль.
| Пташка Motalica troglodites.
| Гриб опенок.
| * Пригульный ребенок.
КРАПИ́ВА, -ы, ж
Травянистое растение с крупными листьями, имеющее на стебле и листьях обжигающие волоски и растущее повсеместно на всей территории России.
В иной деревеньке осталось два, три двора жилых, - в остальных просели худые крыши, завалились ворота, кругом заросло крапивой (А. Н. Т.).
КРАПИ́ВА -ы; ж. Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях. Обжечь руки крапивой. Огород зарос крапивой. Жгучая к. Щи из молодой крапивы.
◊ Глухая крапи́ва. Сорное травянистое растение с мелкими белыми цветками и с листьями, похожими на листья крапивы, но без жгучих волосков.
◁ Крапи́вный, -ая, -ое. К-ые заросли. К-ые щи. К-ая лихорадка (=крапи́вница; 1 зн.). К-ое семя (презрительное прозвище приказных и подьячих, а затем чиновников, взяточников и крючкотворов).
* * *
крапи́ва - род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.
КРАПИВА - род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.
-ы, ж.
Травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях.
Крапива обожгла мне руки. Тургенев, Первая любовь.
◊
- глухая крапива
КРАПИВА, род трав (семейство крапивные). Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, в умеренном и тропическом поясах преимущественно Северного полушария. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами и минеральными солями, употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение (кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство).
Узнать, чем крапива пахнет. Народн. Ирон. Подвергнуться жестокой расправе, наказанию. ДП, 222; Мокиенко 1990, 51.
Найти в крапиве [кого]. Волг., Курск. Родить ребёнка вне брака. Глухов 1988, 90; БотСан, 103.
Сесть в крапиву. Жарг. мол. Опозориться. Максимов, 204.
Скакать в крапиву. Южн. Устар. Неодобр. О нравственном падении девушки. СРНГ 15, 168.
Á сущ см. Приложение II
Вас эта высокая влага кропила,
чело целовала и жгла, как крапи́ва.
А. А. Вознесенский, Баллада работы
Желтея грустно,
Старый особняк
Стоит в глуши
Запущенного парка -
Как дико здесь!
Нужна покрепче палка,
Чтоб уложить
Крапи́ву кое-как…
Н. М. Рубцов, В старом парке
крапи́ва, крапи́вы, крапи́в, крапи́ве, крапи́вам, крапи́ву, крапи́вой, крапи́вою, крапи́вами, крапи́вах
сущ., кол-во синонимов: 22
ветрень (2)
глухая крапива (1)
егиндж (2)
жалива (2)
жалица (1)
жгучка (5)
жегала (2)
жегалка (1)
жегучка (1)
жигучка (3)
кирткен (2)
крапивка (1)
крапивушка (1)
ожига (2)
рами (6)
растение (4422)
сейзир (2)
сери-палакс (2)
сорняк (83)
стрекава (3)
стрекучка (3)
тчин-тчари (2)
От древнерусского кропива с последующей заменой о на а в результате развития аканья. Общеславянское кропива или коприва, видимо, родственно сербохорватскому крон - "кипяток". Такое родство подтверждается тем, что крапиву, широко применявшуюся в качества корма скоту, предварительно обваривали кипятком.
В памятниках отмечается с XIV в. в форме крапива; совр. написание и произношение с а появилось в результате развития аканья и закрепления его в орфографии. Др.-р. кропива восходит к общеслав. коприва, сохранившемуся в иных ел. яз. (серб, и болг. коприва); изменение коприва > кропива появилось в результате метатезы. Коприва является образованием от копръ - "анис, укроп", засвидетельствованного в памятниках и сохранившегося в диалектах и иных ел. яз. (чешек., польск. kopr). Этимология копръ неясна. Крапива названа, вероятно, по своему запаху.
Общеслав. Первичное kopriva (ср. словацк. kopriva, болг. коприва и т. д.) > крапива в результате метатезы - суф. производное от koprъ > «анис, укроп», в др.-рус. яз. еще известного. Растение получило свое имя, очевидно, по сильному, как у аниса и укропа, запаху. Метатеза произошла под влиянием слова кропить «обжигать» (ср. сербохорв. кроп «кипяток») в силу «обжигающих» свойств крапивы.
крапи́ва
укр. кропи́ва́, др.-русск. кропива (Домостр. Заб. 120, К. 45), сербск.-цслав. кропива, коприва, болг. коприва, сербохорв. ко̀прива, словен. kropíva, kopríva, диал. резьянск. pükrýwa, чеш. kopřiva, слвц. kорrvа, koprivica, польск. роkrzуwа, местн. н. Kropiwnica, Koprzywnica, в.-луж. kopřiwa, н.-луж. kopśiwa, полаб. küöpreiva. Праслав. *kopriva или *kropiva. Выбор между этими вариантами затруднен ввиду отсутствия древних свидетельств. Этимологически наиболее вероятно родство *kropiva с *kropiti (см. кропи́ть), а также сравнение со ст.-слав. оукропъ εὑκράτιον (Супр.), сербохорв. кро̏п "кипяток", польск. ukrop - то же, русск. диал. окро́п - то же (ср. Бернекер 1, 623). Эта этимология подтверждается со стороны реалий тем, что крапива применяется в качестве корма скоту, причем ее предварительно обваривают кипятком (см. Махек, ZfslPh 17, 261 и сл.; Розвадовский, Qu. Gr. 2, 260 и сл.; Зубатый, LF 27, 68). Сомнения может вызвать только тот факт, что большинство слав. языков как будто свидетельствует о первоначальности формы *kopriva (см. Мi. ЕW 129; Бернекер 1, 622). В последнем случае приходится говорить о связи с коприна "шелк" (см.), т. е. крапива является растением, идущим на пряжу; см. Штрекель, AfslPh 28, 486; Мi. ЕW, там же; Рудницкий, Маt. i. Рr. 5, 224 и сл.; Петерссон BSlWortstud. 27. Неприемлемо сближение *kopriva с кипе́ть (Младенов, РФВ 68, 384 и сл.; RS 6, 278), как и сравнение с др.-инд. çíрrа- "волос" (Петерссон, там же; Агрель, BSl. 41); весьма сомнительно выведение *kорr- через ир. из семит. источника греч. слова κυπάρισσος; ср. др.-еврейск. gōfrīt "смола, сера" (Рудницкий, там же). От крапи́ва образовано крапи́вник "внебрачный ребенок", польск. pokrzywnik, чеш. kopřivník, т. е. "рожденный в крапиве" (Махек, там же); по мнению Брюкнера (24), это название произошло от народного поверья.
- Лекарственное растение, которое при наружном применении успокаивает, улучшает обучаемость и усидчивость.
- Зелёный огонь.
- Лечебное растение, оказывающее благотворное воздействие на организм юного хулигана при наружном применении.
- Растение, которое голыми руками не возьмёшь.
- «Окропляющая» трава.
- Трава, которой пугают детей.
- Какую траву и слепой знает?
- Трава с обжигающим темпераментом.
- «Педагогическое» растение.
- Трава, которая кусается.
- Растение, испытывающее жгучую любовь к людям.
- «Кусачая» трава.
- Чтобы свежий улов доехал до дома в любую жару, бывалые рыбаки советуют выпотрошить рыбу и обложить этой травой.
- Воздействие этой травы на человека по механизму весьма сходно с действием щупальцев некоторых медуз.
- Растение, из которого Элиза сплела рубашки своим братьям.
- Что в старинных народных загадках называлось зелёным кипятком?
- Жгучая участница зелёных щей.
- Сама холодная, а людей жжёт.
- «Растет зелёный кустик, дотронешься - укусит» (загадка).
- «Не огонь, а жжётся» (загадка).
- Жгучая трава, медоносное растение.
- Борясь с тлей, садоводы опрыскивают растения её настоем.
- Об этой противной траве напоминает имя одного из лучших певцов наших лесов, крохотного, зато весёлого.
- Лекарственное растение.
КРАПИВА (род трав) - КРАПИ́ВА, род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.
Крапива́ Кондрат - настоящие имя и фамилия Кондрат Кондратьевич Атрахович (1896-1991), писатель, народный писатель БССР (1956), академик (1950) и вице-президент (1956-82) АН БССР, Герой Социалистического Труда (1975). Басни, фельетоны, рассказы, работы по белорусской лингвогеографии. Комедии «Кто смеётся последним» (1939), «Поют жаворонки» (1950), «Врата бессмертия» (1973) и др. Государственная премия СССР (1941, 1951, 1971).
* * *
КРАПИВА Кондрат - КРАПИВА́ Кондрат (наст. имя и фам. Кондрат Кондратьевич АТРАХОВИЧ) (1896 -1991), народный писатель Белоруссии (1956), академик (1950) и вице-президент (в 1956 - 82) АН Белоруссии, Герой Социалистического Труда (1975). Басни, фельетоны, рассказы, работы по белорусской лингвогеографии. Комедии «Кто смеется последним» (1939), «Поют жаворонки» (1950), «Врата бессмертия» (1973) и др. Государственная премия СССР (1941, 1951, 1971).
КРАПИВА Кондрат (наст. имя и фам. Кондрат Кондратьевич Атрахович) (1896-1991) - народный писатель Белоруссии (1956), академик (1950) и вице-президент (в 1956-82) АН Белоруссии, Герой Социалистического Труда (1975). Басни, фельетоны, рассказы, работы по белорусской лингвогеографии. Комедии "Кто смеется последним" (1939), "Поют жаворонки" (1950), "Врата бессмертия" (1973) и др. Государственная премия СССР (1941, 1951, 1971).