м.
1. Очень твёрдый минерал, состоящий из кварца и халцедона (ранее употреблявшийся для высекания огня, а в настоящее время - применяющийся при изготовлении эмали, глазури и т.п.).
2. перен. разг.
Человек с твёрдым, непреклонным характером.
м.
1. Очень твёрдый минерал, состоящий из кварца и халцедона (ранее употреблявшийся для высекания огня, а в настоящее время - применяющийся при изготовлении эмали, глазури и т.п.).
2. перен. разг.
Человек с твёрдым, непреклонным характером.
КРЕМЕ́НЬ, кремня, муж. Минерал, состоящий из кремнезема, очень твердый камень, употреблявшийся прежде для высекания огня. Серые кремни для зажигалок.
|| перен. О человеке со стойким непреклонным характером, скупце (прост.).
КРЕМЕ́НЬ, -мня, муж.
1. Очень твёрдый камень, первонач. употр. для высекания огня.
2. перен. О человеке с твёрдым характером (разг.).
| уменьш. кремешок, -шка, муж.
| прил. кремнёвый, -ая, -ое (к 1 знач.). Кремнёвые орудия (в древности). Кремнёвое ружье (в 16 - середине 19 в.: с кремнёвым замком).
КРЕМЕНЬ - муж. самый твердый и жесткий из простых камней, служивший прежде особ. для добычи огня (до самогарных спичек).
| о человеке, крепкого нрава, твердый, стойкий; безжалостный; скупой. Игра в кремушки, в кремешки, в череночки (на юга, в креймахи), детская игра, подкидка и подхват камешков, иверней посуды. В смол. говорят кремсень и кромсало, кремень и огниво. В кремне огня не видать. В человеке душа, что в кремне огонь. Тороват, как кремень: обухом не ударишь, искры не увидишь. Бог ударил кремнем о кремень - посыпалась ангелы, архангелы, херувимы, серафимы; черт ударил кремень о кремень - посыпались лешие, домовые, русалки, яги-бабы. Кремневый, кремневой, к кремню относящийся. Кремневое ружье, ·противоп. ударное. Кремневка жен. кремневая кислота, кремнезем. Кременный, из кремня слеланный. Кремяный пск., смол. твердый или подобный кремню. Кремнистый, содержащий в себе кремни, кремненосный, или содержащий кремнезем, кремнеземистый. Кремневатый, на кремень похожий; кремнистый, в меньшей мере. -нистость, -неватость жен. свойство, принадлежность, ·по·прилаг. Кремневик, кремняк, голыш, кремень, кременный камень, кремневщик муж. торгующий кремнями. Кремнебой, -сек муж. рабочий, гранящий кремни молотком. Кремнеломка жен. -ломня, где копают кремни. Кремник муж., ·стар. кремль. Кремница, -ничка, кременница, трутница, огнивица. Кремляк муж., сев. человек кремень. Кремний муж. химическое начало, основа, стихия всех кремнистых пород. Большею частию основаньем земель служат металлы, но кремний или силиций вещество среднее между металлом и углем, и в соединении с кислородом образует кремнезем (окись), кремневую землю или кислоту. Кремнеземный, к кремнезему относящийся. Кремнекислый, -земистый, соединеный с кремнеземом, в виде соли.
КРЕМЕ́НЬ -мня́; м.
1. Минерал, разновидность кремнезёма, очень твёрдый камень, употреблявшийся прежде для высекания огня. Высекать огонь из кремня.
2. Разг. О человеке, обладающем твёрдым, непреклонным характером. Не человек - к.!
◁ Кремнёвый (см.).
* * *
креме́нь - минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона. Жёлто-бурые до чёрных конкреции, желваки, главным образом в известняках, меле и мергелях. Твердость около 7. В древности - материал для каменных орудий. Применяется при изготовлении эмалей и глазурей, для шлифования и др.
* * *
КРЕМЕНЬ - КРЕМЕ́НЬ, минеральное образование, состоящее из кварца (см. КВАРЦ) и халцедона (см. ХАЛЦЕДОН). Желто-бурые до черных конкреции (см. КОНКРЕЦИЯ), желваки, главным образом в известняках (см. ИЗВЕСТНЯК), меле (см. МЕЛ (известняк)) и мергелях (см. МЕРГЕЛЬ) . Твердость ок. 7. В древности - материал для каменных орудий. Применяется при изготовлении эмалей и глазурей, для шлифования и др.
КРЕМЕНЬ - минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона. Желто-бурые до черных конкреции, желваки, главным образом в известняках, меле и мергелях. Твердость ок. 7. В древности - материал для каменных орудий. Применяется при изготовлении эмалей и глазурей, для шлифования и др.
-мня́, м.
1. Минерал, разновидность кремнезема, очень твердый камень, употреблявшийся прежде для высекания огня, теперь применяемый в керамической, стекольной и др. промышленности.
Я в совершенстве научился высекать огонь из кремня осколком подпилка. М. Пришвин, Охота за счастьем.
2. разг.
О человеке, обладающем твердым, непреклонным характером.
[Дядя] был кремень; во всем, что относилось к религии, политике и нравственности, он был крут и неумолим. Чехов, Бабье царство.
||
О скупом человеке.
Краевского прославили кремнем, скаредом, жадным к деньгам. Григорович, Литературные воспоминания.
Кремень, я, м.
1. Твердый минерал, употреблявшийся для высечения огня, то же в пистолете, ружье.
► Зубчатый, надежно ввинченный Кремень взведен еще. // Пушкин. Евгений Онегин //
2. О человеке с твердым непреклонным характером, (разг.).
кремень (иноск.) - человек твердый, стойкий, безжалостный, скупой (намек на твердость кремня, сравнительно с другими простыми камнями)
Ср. "Тароват, как кремень: обухом не ударишь, искры не увидишь".
Ср. Шиша не получит - знаю я дядю-то его - кремень. Обдерет племянника, что липочку, медного гроша не даст ему.
Мельников. На горах. 1, 7.
Ср. Ну, это кремень... У него чего рядой не вырядишь, того после руками не вырубишь!
Даль. Новые картины русского быта. 2. Самородок.
Ср. У тетушки натура крепковата. Это старушка-кремень (она не поможет).
Гоголь. Мертвые души. 2, 4.
См. шиш.
См. камень.
См. как липку ободрать.
Надежный, свой мужик
Син.: Мужик нормальный, от значения кремень - крепкий, безотказный способ добыть огонь. "Ну, ты чё, я его давно знаю, мужик - кремень"
B́ сущ; 211 см. Приложение II
кремня́
мн.
кремни́
кремне́й́
Учись, его свобода и питомица!
Он твой кумир, опора и креме́нь…
Ты на его предельные спидометры
накрутишь свои первые км.
А. А. Вознесенский, Мужиковская весна
Звезда с звездой - могучий стык,
Кремнистый путь из старой песни,
Кремня́ и воздуха язык,
Креме́нь с водой, с подковой перстень.
О. Э. Мандельштам, Грифельная ода
Упав лицом в кремни́ и гальки,
Заплакал я, как плачут чайки
Перед отплытьем корабля.
Н. А. Клюев, Погорельщина
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово креме́нь, будете мысленно ориентироваться на слово ого́нь: огня́ - кремня́, огни́ - кремни́ и т. д. Попробуйте связать их в памяти, ср.: Наши далекие предки добывали ого́нь с помощью кремня́.
сущ., кол-во синонимов: 17
жесткий (63)
камень (192)
кремешок (1)
крутой (136)
минерал (5627)
не дает поблажек (9)
не дает потачки (9)
не дает слабины (9)
не дает спуску (9)
огневик (13)
пиромах (1)
стойкий (49)
суровый (92)
флинт (3)
шутить не любит (10)
Общесл. Восходит к кремы, род. кремене, засвидетельствовачному в ст.-сл. памятниках. Является суффиксальным производным от основы крем-, имеющей соответствия в балт. и герм. яз. (ср. латыш, krams - "кремень, камень для высекания огня", др.-сканд. skrama-"топор").
Общеслав. Суф. производное (суф. -men, ср. камень) от той же основы (*ker-), что и кора, корнать. Исходно kermy, kermene > кремень в результате метатезы ker > кре и подравнивания основы им. пад. по косв. падежам. Кремень буквально - «режущий, рубящий камень» (поскольку он был в «дометаллическое» время самым твердым)
кре́мень
род. п. -мня, укр. кре́мiнь, ст.-слав. кремы, род. п. кремене, болг. кре́мен, кре́мък, сербохорв. кре̏ме̑н, словен. krémen, чеш. křemen, слвц. kremeň, польск. krzemień, krzemyk, в.-луж. křemjeń, н.-луж. kśemjeń, полаб. krėmėn.
Праслав. *kremy, род. п. kremene родственно лтш. krams, krems "кремень"; см. Бецценбергер, GGA, 1896, стр. 965; Бернекер 1, 609 и сл.; Эндзелин, СБЭ 194; М.-Э. 2, 258. Балт. слова не заимств. из слав., вопреки Брюкнеру (FW 175), Агрелю (ВSL 15). Далее, возм., сюда же др.-сакс. scram-sahs "меч наподобие ножа", ср.-нж.-нем. schramm(e) "легкое ранение, царапина", ср.-в.-н. schram "сабельная рана, расселина, ущелье", schramen "раскрывать"; см. Бернекер 1, там же; Отрембский, LР 1, 136 и сл. Ср., однако, кремль, крома́.
- Искромётный камень.
- Абразивный материал, разновидность кремнозема, очень твёрдый камень.
- Чтобы вино имело тонкий, изысканный вкус, виноград должен произрастать на землях, богатых этим камнем, который в старину называли «ружейным».
- Очень твёрдый камень.
- В 1903 году Карл фон Вельсбах сделал для зажигалок это из сплава церия и железа.
- Фильм Алексея Мизгирёва.
- Минеральное образование из кварца и халцедона.