Энциклопедический словарь
КРИ́ВИЧИ -ей; мн. (ед. кри́вич, -а; м.). Восточнославянские племена, обитавшие к северу и востоку от Киева; представители этих племен.
◁ Кри́вичский, -ая, -ое. К. князь.
* * *
кривичи́ - союз восточнославянских племён в VI-X вв. в верховьях Западной Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX в. - в Древнерусском государстве, вошли в состав древнерусской народности. В XI-XII вв. территория кривичей - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородских владениях.
* * *
КРИВИЧИ - КРИВИЧИ́, союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. в верховьях Зап. Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В 11-12 вв. территория Кривичей - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородских владениях.
Большой энциклопедический словарь
КРИВИЧИ - союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. в верховьях Зап. Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В 11-12 вв. территория Кривичей - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородских владениях.
Гуманитарный словарь
КРИ́ВИЧИ - одна из крупных групп ср.-век. нас. Вост. Европы. Впервые упоминается рус. летописью среди др. слав. и неслав. племен. Происхождение этнонима обычно связывается с им. литов. жреца (родоначальника) Криве. Из рус. заимствовано лат. krievs - "русский", Krievija - "Россия". По летописи, терр. обитания - "на верхъ Волги и на верхъ Двины и на верхъ Днепра, их же градъ есть Смоленскъ". Как данники варягов упоминаются под 859. Участвуют в воен. походах кн. Олега (882, на Киев; 907, на греков) и кн. Игоря (914, на греков), в стр-ве южнорус. порубежных городов (988). Кривическими в 12 в. именовались и полоцкие князья. Археологич. соответствием летописным К. является археологич. культура 1-й пол. 1 тыс. н. э. длинных курганов Верх. Поднепровья и Подвинья и сопредельных р-нов. Назв. дано по валообразной форме погреб. сооружений (до 100 м длиной), содержащих по неск. разноврем. захоронений по обряду сожжения. Этнич. принадлежность К. 8-9 вв. остается неясной (славяне, балты, балто-славяне).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КРИВИЧИ, объединение восточно-славянских племен в верховьях Западной Двины, Днепра, Волги. С 9 в. в составе Древнерусского государства. С 11 - 12 вв. территории кривичей - в Смоленском и Полоцком (полочане) княжествах, часть - в Новгородских владениях.
Орфографический словарь
кривичи́, -е́й, ед. ч. -ви́ч, -а́
Морфемно-орфографический словарь
Этимологический словарь
кри́вичи
(мн.) - вост.-слав. племя по верхнему течению Зап. Двины, Днепра и Волги (Пов. врем. лет; см. Барсов, Очерки 174 и сл.), ср.-греч. Κριβιτζοί, Κριβιτσηνοί (Конст. Багр., Adm. Imp. 9). Получили название по имени родоначальника племени *Кривъ (см. криво́й); см. Первольф, AfslPh 7, 594. Отсюда по народн. этимологии - криви́ч "неискренний, фальшивый человек", моск., владим., тульск. (см. Труды Сарат. арх. ком. 24, 7 и сл.), под влиянием выражения криви́ть душо́й. Из русск. заимств. лтш. krìevs "русский", Krìevija "Россия" (см. М.-Э. 2, 284), krìevisks "русский", лит. kriẽvai мн.; см. также Буга, ZfslPh 1, 26; ИОРЯС 17, 1, 16. Совершенно нелепо сближение с др.-исл. Hreiðgotum (Видеман, ВВ 28, 52 и сл.), которое связано скорее с англос. Hrǽdas "готы", др.-исл. hreiðr "гнездо", согласно Хольтхаузену (Awn. Wb. 126).
Сканворды для слова кривичи
- Славянское племя.
- Какой союз восточнославянских племён был назван по имени своего легендарного родоначальника Крива?
Полезные сервисы