(фр. croupon) часть кожи, полученная при раскрое (крупонировании) тяжелых шкур; отличается большой плотностью, используется для изготовления кожаных изделий (подошв, ремней и др.), испытывающих большую нагрузку.
Словарь галлицизмов русского языка
КРУПОН а, м. croupon f.
1. Часть кожи, полученная при раскрое (крупонировании) тяжелых шкур; отличается большой плотностью, используется для изготовления кожаных изделий (подошв, ремней и др.), испытывающих большую нагрузку. СИС 1954. Средняя (спинная) часть шкуры, голья или кожи, у которой огузочная часть выравнена отрезом по прямой линии. ТЭ 1934 25 837.
2. Чепрак без огузка. Пищепром. Участок чепрака, прикрывающий крестец животного называют огузком, а чепрак без огузка - крупоном. Шакланов 1990 12. Крупонирование (раскрой) свиных или конских шкур согласно требованиям технологических карт. ЕТКС 1976 39. Крупонорез должен знать топографию кож. ЕТКС 1976 39. - Лекс. СИС 1954: крупо/н; РРП 1953: крупони/рование.
Сканворды для слова крупон
- Чепрак, вырезанный в виде прямоугольника.
- Часть кожи, полученная при раскрое тяжёлых шкур.