ж.
1. Кустарник или небольшое дерево с ломкими ветвями и несъедобными ягодами.
2. Лекарственный препарат из коры некоторых видов такого растения, применяемый как слабительное средство.
ж.
1. Кустарник или небольшое дерево с ломкими ветвями и несъедобными ягодами.
2. Лекарственный препарат из коры некоторых видов такого растения, применяемый как слабительное средство.
КРУШИ́НА, крушины, мн. нет, жен. (бот.). Высокий кустарник с ломкими ветвями и несъедобными плодами, настойка из коры которого употр. как слабительное.
КРУШИ́НА, -ы, жен. Кустарник с чёрными несъедобными плодами, а также слабительное средство из коры этого кустарника.
| прил. крушиновый, -ая, -ое и крушинный, -ая, -ое. Семейство крушиновых (сущ.). Крушинный куст.
КРУШИ́НА, -ы, ж
Небольшое лиственное дерево или кустарник с ломкими ветвями и черными несъедобными ягодами, которые используются для получения красок, а отвар коры которого применяется как слабительное средство.
Растет по склонам дикая крушина (Татьяничева).
КРУШИ́НА -ы; ж.
1. Небольшое лиственное дерево или кустарник с ломкими ветвями и чёрными несъедобными плодами, которые используются для получения красок.
2. Отвар из коры этого растения (применяется как слабительное средство). Пить крушину.
◁ Круши́нный; круши́новый, -ая, -ое (1 зн.). К. куст. К-ые заросли.
* * *
круши́на - род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Около 50 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В России произрастает 1 вид - крушина ломкая. Отвар коры крушины - слабительное средство. Многие виды крушины - декоративные, медоносные и дубильные растения. Крушину часто объединяют с родом жестер (жостер). Крушина крупнолистная из восточного Закавказья охраняется.
* * *
КРУШИНА - КРУШИ́НА, род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Ок. 50 видов в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке. В России произрастает 1 вид - крушина ломкая. Отвар коры крушины - слабительное средство. Многие виды крушины - декоративные, медоносные и дубильные растения. Крушину часто объединяют с родом жестер (см. ЖЕСТЕР). Крушина крупнолистная из восточного Закавказья охраняется.
КРУШИНА - род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Ок. 50 видов в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке. В России произрастает 1 вид - крушина ломкая. Отвар коры крушины - слабительное средство. Многие виды крушины - декоративные, медоносные и дубильные растения. Крушину часто объединяют с родом жестер. Крушина крупнолистная из восточного Закавказья охраняется.
-ы, ж.
1. Небольшое лиственное дерево или кустарник с ломкими ветвями и черными несъедобными плодами, которые используются для получения красок.
Тут [в подлесье] росли даурская крушина с овально-заостренными листьями и мелкими белыми цветами, многолистый шиповник. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. Отвар из коры этого растения, применяемый как слабительное средство.
Пить крушину.
Крушина ломкая.
КРУШИНА, род кустарников и деревьев (семейство крушиновые). Около 50 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В России произрастает 1 вид - крушина ломкая. Отвар коры крушины - слабительное средство. Многие виды крушины - декоративные, медоносные и дубильные растения.
круши́на, круши́ны, круши́н, круши́не, круши́нам, круши́ну, круши́ной, круши́ною, круши́нами, круши́нах
сущ., кол-во синонимов: 10
бодлан (1)
болдан (1)
дерево (618)
жестер (9)
крушинник (4)
кустарник (357)
медвежина (3)
растение (4422)
слабительное (17)
собачьи ягоды (2)
Это дерево получило свое название из-за хрупкости древесины (см. крушить).
Общеслав. Суф. производное от той же основы, что крушить, др.-рус. круша «груша» и т. д. Дерево названо по хрупкости древесины (ср. польск. kruchkie drzewo «хрупкое дерево»).
круши́на
растение "Rhamnus frangula". Названа так ввиду хрупкости древесины; к крух, круши́ть; см. Бернекер 1, 268 и сл.; Преобр. I, 397.
- Медоносный кустарник.
- Лекарственное растение.
- Персонаж оперы чешского композитора Берджиха Сметаны «Проданная невеста».