Кры́сы - род млекопитающих семейства мышей. Длина тела 8-30 см, хвост примерно такой же длины. Около 70 видов, преимущественно в лесах тропиков и субтропиков; некоторые (серая и чёрная крысы) вслед за человеком расселились очень широко. Наносят ущерб народному хозяйству. Переносчики глистных и многих инфекционных заболеваний. Лабораторные животные.
* * *
КРЫСЫ - КРЫ́СЫ (Rattus), род млекопитающих семейства мышей отряда грызунов, включает около 68 видов. Систематика рода не вполне разработана. Длина тела 8-30 см, хвост примерно такой же длины, обычно покрыт редкими и короткими волосками. Внешний облик изменчив. Морда удлиненная, глаза крупные. Мозговая коробка крупная. Крысы водятся преимущественно в лесах тропиков и субтропиков; некоторые (серая крыса, известная как пасюк - Rattus norvegicus, и черная крыса - Rattus rattus) вслед за человеком расселились очень широко. Черные крысы, тяготеющие к жизни на крышах и на чердаках домов, издавна контактировали с человеком. Пасюки изначально, как и серые мыши, жили в Юго-Восточной Азии. Но в 18 веке началось их переселение из Китая на запад. Переход полчищ крыс через Волгу зафиксирован потрясенными русскими очевидцами. Во многом помогло их расселению и активное освоение морей и океанов европейцами. Пасюки свели популяцию черных крыс до минимума, хотя сами предпочитают жить в подвалах, подземельях, амбарах.
Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон. В крысином сообществе процветает взаимопомощь, но известны и случаи каннибализма. Установлено, что в их сообществах есть особи, сознательно подвергающие себя риску и пробующие всякие незнакомые продукты.
Крысы являются переносчиками опаснейших заболеваний, таких как чума, туляремия, бруцеллез, рожистые воспаления, всевозможные желудочно-кишечные инфекции. Это животное, от природы наделенное неважным слухом, плохим зрением и обонянием, но добившееся процветания, давно исследуется в научных лабораториях. Здесь выведена такая разновидность пасюка как белая крыса, отличающаяся от диких крыс меньшей пугливостью (лабораторный вариант- чепрачная крыса).
Беременность у пасюков длится 23 дня и наступает 3 раза в год. Беременная самка нуждается в материале для гнезда (разнообразные очески, кусочки ваты, пух, бумага). В одном помете бывает 5-9 крысят, мать кормит их до 3-х недель. После 25-го дня детенышей лучше отсадить от самок. К 2-3 месяцам крысята достигают половой зрелости.