Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

крюки

Толковый словарь Ожегова

КРЮ́КИ (разг. шутл.) нескладные, неумелые руки.

Энциклопедический словарь

КРЮ́КИ мн.

◊ Руки-крю́ки. Шутл. Неумелые, нескладные руки.

* * *

крюки́ - знамена (муз.), знаки древнерусской безлинейной нотации, применявшиеся в церковном пении с конца XI в. для записи знаменного распева, демественного распева (см. Демественное пение) и др.; род невменной нотации (см. Невмы).

* * *

КРЮКИ - КРЮКИ́ (знамена), в музыке - знаки древнерусской безлинейной нотации, применявшиеся в церковном пении с кон. 11 в. для записи знаменного распева (см. ЗНАМЕННЫЙ РАСПЕВ), демественного распева (см. Демественное пение (см. ДЕМЕСТВЕННОЕ ПЕНИЕ)) и др.; род невменной нотации (см. Невмы (см. НЕВМЫ)).

Большой энциклопедический словарь

КРЮКИ (знамена) - в музыке - знаки древнерусской безлинейной нотации, применявшиеся в церковном пении с кон. 11 в. для записи знаменного распева, демественного распева (см. Демественное пение) и др.; род невменной нотации (см. Невмы).

Гуманитарный словарь

КРЮКИ́ (иначе: знамена, невмы) - одно из назв. знаков др.-рус. нотации, употреблявшихся для записи церковных одноголосных и многоголосных напевов, начиная с 11 в. В наст. время сохраняются в старообрядч. среде. Назв. "К." связано с одним из самых распростр. знаков нотации - крюком, представленным несколькими разновидностями: крюком простым, крюком мрачным, крюком светлым и т. д. Др.-рус. нотация ведет свое происхождение от нотации палеовизантийской (10-12 вв.), начертания многих знаков к-рой в дальнейшем обрели в Др. Руси собств. наименования и самостоят. значение.

Мелодико-ритмич. содержание К. остается неизвестным вплоть до 16 в. Ранние сведения о знаках свидетельствуют о том, что знаки дифференцировались по длительности, по кол-ву тонов, их составляющих, по способу исполнения. Каждый К. содержал информацию о собственных звуковысотности и ритме. В процессе развития данная "самодостаточность" была, вероятно, утрачена, в результате чего возникла необходимость в дополнит. обозначениях, уточняющих звуковысотность К. Они были введены в нотацию в 17 в. - сначала в виде киноварных помет, а позднее - дополнит. признаков.

К. используются для записи песнопений в знаменном распеве, с конца 16 в. в несколько измененном виде - в путевом и демественном распеве. Появившиеся в конце 16 в. многоголосные песнопения сохраняют традицию записи К., дополненными нек-рыми спец. обозначениями. В связи с переходом в конце 17 в. на пятилинейную нотацию (первоначально "киевскую", или "квадратную") система фиксации произв. использовала параллельное изложение текста двумя нотациями (крюковой и пятилинейной), создавая т. н. "двознаменники". Снач. 18 в. К. были заменены пятилинейной нотацией.

Лит.: Бражников М. В. Древнерусская теория музыки. Л., 1972.

Орфографический словарь

крю́ки: ру́ки-крю́ки

Сканворды для слова крюки

- Знаки старинного русского нотного письма.

- Знаки старинного русского нотного письма.

Полезные сервисы

крюкиш

Толковый словарь Даля

КРЮКИШ - муж. крюкиши мн., сев., вост. крукишка жен., твер., пск. кукры, закукры, закукрыши, кошолки, заплечье, закорточки, крошни, закрошни, забедры, место за спиной, над бедрами. Цыганки ребят на крюкише таскают. Давай, перенесу его на крюкишах! Была сила, как за крюкишем носила, говорят мать взрослому сыну, на укор, что она не работает.

Полезные сервисы

крюкишки

Поговорки

На крюкишки. См. На крикушки (КРИКУШКИ).

На крюкишках. См. На крикушках (КРИКУШКИ).

Полезные сервисы