м.
Твердый бесцветный кристаллический продукт, употребляемый вместо сахара при сахарном диабете и ожирении.
м.
Твердый бесцветный кристаллический продукт, употребляемый вместо сахара при сахарном диабете и ожирении.
КСИЛИ́Т -а; м. [от греч. xylon - дерево] Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса (используется в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом).
* * *
ксили́т - НОСН2(СНОН)3СН2ОН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 ºC. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырьё в производстве алкидных смол.
* * *
КСИЛИТ - КСИЛИ́Т, HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 °С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.
КСИЛИТ - HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 .С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.
-а, м.
Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса, используемое в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом.
[От греч. ξύλον - дерево]
ксили́т
- органическое соединение, пятиатомный спирт алифатического ряда; твердый бесцветный кристаллический продукт; получают хим. переработкой с.-х. отходов (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.); првмен. в пищевой промышленности вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; к. и его ангидрид широко используют как стабилизаторы влажности и пластификаторы при получении олиф, клеев и др.