м.
Музыкальный ударный инструмент, состоящий из ряда хроматически настроенных деревянных брусочков, по которым ударяют молоточками.
м.
Музыкальный ударный инструмент, состоящий из ряда хроматически настроенных деревянных брусочков, по которым ударяют молоточками.
КСИЛОФО́Н, ксилофона, муж. (от греч. xylon - дерево и phone - звук) (муз.). Музыкальный инструмент, состоящий из ряда деревянных пластинок, прикрепленных к ящичку, по которым ударяют деревянными палочками.
КСИЛОФО́Н, -а, муж. Ударный музыкальный инструмент в виде ряда деревянных брусочков, по к-рым ударяют деревянными молоточками.
| прил. ксилофонный, -ая, -ое.
Ксилофон
-а, м.
Музыкальный ударный инструмент в виде ряда деревянных пластинок, по которым ударяют деревянными молоточками.
Играть на ксилофоне.
Родственные слова:
ксилофони́ст
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. Xylophon, фр. xylophone ← греч. xylon ‘дерево’, ‘древесина’ и phōnē ‘звук’).
Энциклопедический комментарий:
Ксилофон в Европе известен с XV в. С XIX в. применяется в ансамблях, оперных и симфонических оркестрах, а также для сольных выступлений. Состоит из набора хроматически настроенных деревянных брусочков, расположенных в 4 вертикальные колонки. Две средние колонки образуют гамму S-dur, а две крайние содержат все остальные звуки ступени хроматической последовательности. Звук извлекается ударами деревянных молоточков. Ксилофоны бывают различных размеров с диапазоном 1, 5-3, 5 октавы.
КСИЛОФО́Н, -а, м
Ударный музыкальный инструмент с определенной высотой звука, представляющий собой набор деревянных брусков различной величины, расположенных в форме трапеции (3-4 ряда) на соломенных валиках или специальных мягких подстилках с резиновыми прокладками, звук извлекается при помощи двух деревянных палочек (или молоточков); имеет древнее происхождение, пришел в Европу из Азии в Средние века и до XIX в. был народным инструментом.
Ксилофон отличается необычайно острой, пронизывающей оркестр звучностью.
КСИЛОФО́Н -а; м. [от греч. xylon - дерево и phōnē - звук, голос] Ударный музыкальный инструмент, состоящий из 3-4 рядов специально подобранных деревянных брусочков (лежащих на соломенных жгутах или жильных струнах), по которым ударяют двумя деревянными молоточками.
* * *
ксилофо́н (от ксило... и ...фон), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины, издающих при ударе тоны различной высоты. Распространён у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с начала XIX в.; современные разновидности - маримба, тубафон и др.
* * *
КСИЛОФОН - КСИЛОФО́Н (от ксило... (см. КСИЛО... (часть сложных слов)) и греч. phone - звук, голос), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины. Распространен у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с начала 19 века; современные разновидности - маримба (см. МАРИМБА), тубафон (см. ТУБАФОН).
КСИЛОФОН (от ксило... и ...фон) - ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины. Распространен у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Вост. Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с нач. 19 в.; современные разновидности - маримба, тубафон и др.
-а, м.
Ударный музыкальный инструмент, состоящий из 3-4 рядов специально подобранных деревянных брусочков (лежащих на соломенных жгутах или жильных струнах), по которым ударяют двумя деревянными молоточками.
[От греч. ξύλον - дерево и φωνή - звук]
КСИЛОФОН - ударный музыкальный инструмент, состоящий из набора находящихся на подставке деревянных пластинок, по которым ударяют палочками. В Малайзии распространены разные виды ксилофона, от грубых пластин, лежащих на коленях исполнители, до сложных по конструкции инструментов. Зачастую место деревянных пластин занимают металлические, тогда инструмент называют металлофоном. В Европе ксилофон известен как народный инструмент с 16 в. В 1830-х годах белорусский виртуоз Михаил Гузиков (1806-1837) усовершенствовал его конструкцию, создав современный тип инструмента. Композиторы 20 в. применяют ксилофон достаточно часто.
ксилофо́н, ксилофо́ны, ксилофо́на, ксилофо́нов, ксилофо́ну, ксилофо́нам, ксилофо́ном, ксилофо́нами, ксилофо́не, ксилофо́нах
КСИЛОФОН а, м. xylophone m., нем. Xelophon <гр. xylon дерево + phone звук. Музыкальный инструмент, состоящий из ряда прикрепленных к ящику и подобранных в известном строе деревянных пластинок, по которым ударяют молоточками. БАС-1. Ксилофонить. Оркестр им был не нужен - "ксилофонили" подковами по мостовой катафалковские лошади. Э. Кочергин Капитан. // Знамя 1997 1 79. Ксилофонист а, м. Сл. зан. 2002.- Лекс. Брокг. 1892: ксилофон; Уш. 1934: ксилофо/н.
КСИЛОФОН (греч. xylon - дерево, и phone - звук). Музыкальн. инструмент, состоящий из ряда деревянных пластинок, помещенн. на соломе и настроенных определенным образом, из которых извлекают звуки ударами двух деревянных молоточков.
- Музыкальные «деревяшки».
- Ударный музыкальный инструмент в виде ряда деревянных брусочков.
- Переведите на греческий «древесный звук».
- Маримба как музыкальный инструмент.
КСИЛОФОНИ́СТ, -а, м
Музыкант, играющий на ксилофоне.
При домашних занятиях ксилофонисты пользуются сурдиной - обыкновенными бархатными или вельветовыми колпачками, одеваемыми на концы деревянных палочек.
ксилофони́ст, ксилофони́сты, ксилофони́ста, ксилофони́стов, ксилофони́сту, ксилофони́стам, ксилофони́стом, ксилофони́стами, ксилофони́сте, ксилофони́стах