Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
культурно-историческая школа
Энциклопедический словарь
Культурно-историческая школа - I
в литературоведении (искусствознании), возникла в середине XIX в. (И. Тэн, Г. Брандес, М. Менендес-и-Пелайо; в России - А. Н. Пыпин, Н. С. Тихонравов); разработала принцип историко-генетического изучения искусства (произведение выражает общественную психологию народа в определённый исторический момент), составив этап научной истории искусства, сближая искусство с другими формами сознания (культуры).
II
в этнографии, направление в начале XX в., согласно которому каждое явление культуры возникает единожды в одном месте; наличие его у разных народов объясняется распространением из первоначального центра (миграционизм, диффузионизм). На той или иной территории выявляется определённое сочетание элементов материальной и духовной культуры и конструируется «культурный круг». История культуры рассматривается как перемещение и напластование нескольких «культурных кругов».
Большой энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА в литературоведении (искусствознании) - возникла в сер. 19 в. (И. Тэн, Г. Брандес, М. Менендес-и-Пелайо; в России - А. Н. Пыпин, Н. С. Тихонравов); разработала принцип историко-генетического изучения искусства (произведение выражает общественную психологию народа в определенный исторический момент), составив этап научой истории искусства; сближая искусство с другими формами сознания (культуры).
-----------------------------------
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА в этнографии - направление в нач. 20 в., согласно которому каждое явление культуры возникает единожды в одном месте; наличие его у разных народов объясняется распространением из первоначального центра (миграционизм, диффузионизм). На той или иной территории выявляется определенное сочетание элементов материальной и духовной культуры и конструируется "культурный круг". История культуры рассматривается как перемещение и напластование нескольких "культурных кругов".
Гуманитарный словарь
КУЛЬТУ́РНО-ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА - в лит-ведении, возникла в сер. 19 в. Филос. основой К.-И. Ш. был позитивизм и, в первую очередь, тр. И. Тэна. История, по Тэну, - прикладная психология, и, объясняя общие психолог. черты к.-л. группы человеч. душ (обществ. психологию), ученый должен открыть законы, управляющие движением истории. Эти психолог. черты определяются совокупностью 3-х факторов: расы (врожд. нац. особенности), среды (окружающий мир и обществ. обстоятельства) и момента (традиции). Рус. сторонники К.-И. Ш. отвергли, по существу, тэновский фактор расы, уделив гл. внимание соц.-ист. причинам в развитии лит-ры и тем самым отождествив ист. лит-ры с ист. обществ. мысли или ист. обществ. самосознания. Наиб. крупные представители рус. ветви К.-И. Ш. - А. Пыпин, И. Тихонравов, позднее П. Сакулин, И. Пиксанов, С. Венгеров и др.
Полезные сервисы
культурно-историческая школа (в литературоведении)
Энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА (в литературоведении) - КУЛЬТУ́РНО-ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА в литературоведении (искусствознании), возникла в сер. 19 в. (И. Тэн, Г. Брандес, М. Менендес-и-Пелайо; в России - А. Н. Пыпин, Н. С. Тихонравов); разработала принцип историко-генетического изучения искусства (произведение выражает общественную психологию народа в определенный исторический момент), составив этап научой истории искусства; сближая искусство с другими формами сознания (культуры).
Полезные сервисы
культурно-историческая школа (в этнографии)
Энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА (в этнографии) - КУЛЬТУ́РНО-ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА в этнографии, направление в нач. 20 в., согласно которому каждое явление культуры возникает единожды в одном месте; наличие его у разных народов объясняется распространением из первоначального центра (миграционизм, диффузионизм (см. ДИФФУЗИОНИЗМ)). На той или иной территории выявляется определенное сочетание элементов материальной и духовной культуры и конструируется «культурный круг». История культуры рассматривается как перемещение и напластование нескольких «культурных кругов».
Полезные сервисы
культурно-исторический
Толковый словарь
прил.
Связанный с историей культуры [культура I].
Толковый словарь Ушакова
КУЛЬТУ́РНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ, культурно-историческая, культурно-историческое. прил. к история культуры. Культурно-историческая заслуга Французской революции.
Орфографический словарь
Синонимы к слову культурно-исторический
прил., кол-во синонимов: 1
Морфемно-орфографический словарь
культу́р/н/о/-истор/и́ческ/ий.
Полезные сервисы
культурно-исторический ареал
Лингвистические термины
Границы распространения тех или иных культур, сложившихся в ходе исторического развития народов. В К.-и.а. объединяются народы и их языки на основе общего уровня социально-экономического, политического и культурного развития, общности культурных традиций, базирующихся на общности книжных текстов, отражающих основное содержание интегрирующей части духовной культуры.
Понятия лингвистики
Границы распространения тех или иных культур, сложившихся в ходе исторического развития народов. В К.-и.а. объединяются народы и их языки на основе общего уровня социально-экономического, политического и культурного развития, общности культурных традиций, базирующихся на общности книжных текстов, отражающих основное содержание интегрирующей части духовной культуры.
Социолингвистика
Границы распространения тех или иных культур (в широком смысле), сложившихся в ходе исторического развития народов. В К.-и.а. объединяются народы и соответственно их языки на основе общего уровня социально-экономического, политического и культурного развития, общности культурных традиций, базирующихся на определенной общности книжных текстов, отражающих основное содержание интегрирующей части духовной культуры.
К.-и.а. - историческая категория, меняющая свое содержание, объем и границы в связи с изменением интегрирующих начал, перемещением эпицентров и перераспределением границ между ними, со сменой и борьбой идеологий. Взаимодействие социумов в рамках единого К.-и.а. не ограничивается лишь той или иной сферой духовной культуры, а сопровождается более или менее интенсивным взаимодействием во всех сферах материальной и духовной культуры, в экономической, политической и социальной жизни целого мегасоциума. Наиболее мощные К.-и.а., оказавшие сильнейшее влияние на судьбы многих народов и их языков, начали складываться в эпоху средневековья. Одним из основных интегрирующих факторов К.-и.а., складывавшихся на территориях древних цивилизаций, была религия. Напр., в формировании общеевропейского К.-и.а важную роль сыграло христианство; на юге Азии - различные формы индуизма; ближневосточный К. -и.а. связан с мусульманской культурой и арабским языком как неотъемлемой его частью.
См. также: Ареальная лингвистика, Культурно-языковой ареал
Полезные сервисы