Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
куницы
Энциклопедический словарь
Куни́цы - род млекопитающих семейства куньих. Длина тела 40-50 см, хвоста 33-44 см. 7 видов (соболь, харза, лесная и каменная куницы и др.), в Евразии и Северной Америке. В природе встречается помесь соболя и лесной куницы - кидас. Куница - объект пушного промысла и звероводства.
* * *
КУНИЦЫ - КУНИ́ЦЫ (Martes), род хищных млекопитающих семейства куньих (см. КУНЬИ ХИЩНИКИ), включает 6-7 видов (соболь, харза, лесная и каменная куница). Длина тела 38-60 см, хвоста 17-44 см, масса от 75 г до 2,5 кг. Туловище стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные. Мех густой, пушистый, окраска от бурого до палевого. На горле и груди светлое пятно. Покрытые шерстью подошвы куницы защищают ее от холодов и позволяют легко передвигаться по снегу. Куницы распространены в лесной зоне Евразии и Северной Америке. Каменная куница (Martes foina) населяет южную и среднюю Европу; лесная куница (Martes martes) встречается также в европейской части России, в южной и западной Сибири и на Кавказе.
Лесная куница предпочитает селиться в темнохвойных и смешанных лесах, каменная чаще встречается на скалистых склонах гор. Убежищами служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал. Она активна чаще в темное время суток. Лесная куница предпочитает передвигаться по земле, но прекрасно лазает (может спускаться с деревьев вниз головой). Она питается грызунами, птицами, насекомыми, довольно часто ягодами и фруктами. Преследуя добычу - белок и птиц, куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 4 м. В этом ей помогают сильные когти, а хвост служит балансиром. После удачной охоты остатки добычи прячет про запас.
Гон происходит летом. Беременность длится 236-276 суток. Весной самка приносит от 2 до 8 детенышей, которые прозревают через 30-36 дней. В природе встречается помесь соболя и лесной куницы - кидас. Все куницы являются объектом пушного промысла и звероводства.
Большой энциклопедический словарь
КУНИЦЫ - род млекопитающих семейства куньих. Длина тела до 50 см, хвоста 33-44 см. 6 видов (соболь, харза, лесная и каменная куница и др.), в лесной зоне Евразии и Сев. Америке. В природе встречается помесь соболя и лесной куницы - кидас. Куницы - объект пушного промысла и звероводства.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КУНИЦЫ, род хищных млекопитающих (семейство куньи). Длина тела до 80 см, хвоста 33-44 см. 7 видов, в лесах Евразии и Северной Америки. В России 4 вида: соболь, харза, лесная и каменная куница. Основная пища - мелкие грызуны. В природе встречается помесь соболя и лесной куницы - кидас. Куница - ценный объект пушного промысла.
1. Куна - куница, а отсюда и мех куницы, который в Древней Руси служил как средство обмена. Прозвища от названий животных были часты в деревнях. От меха название "куна" перешло к денежной единице.
2. Фамилия может происходить и от Куня - уменьшительной формы имени Николай, Прасковья, Проскудия. (Ф) Форма фамилии без суффиксов характерна для украинского и белорусского языков.
КУНИ́ЦЫН Ал-др Петр. (1783-1840) - юрист, философ, педагог. Из духовного звания. Учился в Тверской семинарии, Пед. ин-те, закончил образование в Гейдельбергском и Геттингенском ун-тах (1808-11). С 1811 адъюнкт-проф. Царскосельского лицея по кафедре нравств. философии и правоведения; с 1817 - ординарный проф. Гл. пед. ин-та по кафедре "прав общих"; после открытия в 1819 Петерб. ун-та читал в нем те же предметы. Автор "Изображения взаимной связи государственных сведений" (1817) и "Права естественного" (2 т., 1818-20). Последняя работа по представлению Д. Рунича была признана вредной, ее экз. уничтожены, а К. в 1821 уволен. С 1826 - во II Отделении собств. Е. И. В. канцелярии, с 1838 - пред. К-та для надзора за печатанием Полного собрания законов. Поч. чл. Петерб. ун-та (1838). Дир. Департамента иностр. исповеданий (1840).
Куни́цын Александр Петрович (1783-1840), юрист. Преподавал в Царскосельском лицее, оказал большое влияние на А. С. Пушкина. Книга Куницына «Право естественное» (ч. 1-2, 1818-20) была изъята как противоречащая «истинам христианства».
* * *
КУНИЦЫН Александр Петрович - КУНИ́ЦЫН Александр Петрович (1783-1840), российский юрист. Книга Куницына «Право естественное» (ч. 1-2, 1818-20) была изъята, как противоречащая «истинам христианства». Преподавал в Царскосельском лицее, оказал большое влияние на А. С. Пушкина.
Большой энциклопедический словарь
КУНИЦЫН Александр Петрович (1783-1840) - российский юрист. Книга Куницына "Право естественное" (ч. 1-2, 1818-20) была изъята, как противоречащая "истинам христианства". Преподавал в Царскосельском лицее, оказал большое влияние на А. С. Пушкина.