м.
Результат смешивания различных сортов вин, чая в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков и получения вина или чая определённого типа и состава.
м.
Результат смешивания различных сортов вин, чая в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков и получения вина или чая определённого типа и состава.
КУПА́Ж -а; м. [франц. coupage] Спец. Смесь различных сортов вин (чая и т.п.) с целью улучшения их вкуса, качества.
* * *
купа́ж - купажирование (франц. coupage), смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определённых соотношениях для улучшения качества, получения изделий определённого типа и состава.
* * *
КУПАЖ - КУПА́Ж (купажирование) (франц. coupage), смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.
КУПАЖ (купажирование) (франц. coupage) - смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.
КУПАЖ а, м. coupage m.
1. Такое смешение готовых виноградных вин, чтобы получилось вино лучше каждого из взятых. На практике к. ограничивается часто прибавкой к вину воды и веществ, маскирующих ее присутствие. Павленков 1911. Смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определенных качеств. БАС-1.
2. хим. Разбавление одного продукта другим для получения заданных свойств. Сл. 1948. Фаля объясняла мне содержание настоек на травах, корнеплодах, листья и ветках, она была стихийно в этой своей страсти купажей и вытяжек. Г. Щербакова Митина любовь. // НМ 1997 3 26. Фирмы монополисты, разбросанные по всему свету давно продают смеси разных сортов кофе - купажи. Домовой 1995 11 31.- Лекс. Михельсон 1898: купаж; СИС 1949: купа/ж.
купажирование
- КУПАЖ, КУПАЖИРОВАНИЕ [фр. coupage] - смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определённых качеств.
- Смешивание различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, получения вин определённых типов и составов.
КУПАЖИСТ а, м. coupage m. Тот, кто производит купаж. Купажист. АСПП 51. Купажист ликеро-водочных изделий. ЕТКС 1987 30. Купажист безалкогольных напитков. Сл. зан. 1988. Купажист безалкогольных напитков, пектинового экстракта. Купажист по табакам. Сл. зан. 2002. Другой мастер-класс провел Жан-Марк Оливье, главный мастер-купажист дома "Курвуазье". // ПИО 2002 5 27.
КУПАЖНЫЙ ая, ое. Отн. к купажу. Купажный чан. АСПП 52. ♦ Купажные напитки. Особую группу составляют напитки, полученные непосредственно перед их потреблением смешением различных компонентов: коктейли, глинтвейны, крюшоны, пунши, гроги, флипы и т. д. Похлебкин О кулинарии 119. <григорий Иванович> уже запросто отличал полусухие от полусладких, но и сортовые от купажных <вин>. Ю. Малецкий Огоньки. // Знамя 1990 12 110. - Лекс. СМ-82: купа/жный.