ж. разг.
Акт о покупке имущества, о праве на владение им.
КУ́ПЧАЯ, купчей, жен. (офиц. дорев.). То же, что купчая крепость (см. купчий).
КУ́ПЧИЙ, -ая, -ее: купчая крепость или ку́пчая, -ей, ж. (устар.)Чакт о покупке имущества, о праве на владение им.
КУ́ПЧАЯ -ей; ж. = Ку́пчая крепость.
* * *
ку́пчая (купчая крепость), акт приобретения в собственность имущества в России XII - начала XX вв.
* * *
КУПЧАЯ - КУ́ПЧАЯ (купчая крепость), акт приобретения в собственность имущества в России 12 - нач. 20 вв.
КУПЧАЯ (купчая крепость) - акт приобретения в собственность имущества в России 12 - нач. 20 вв.
-ей, ж.
То же, что купчая крепость.
Выторговал пятнадцать десятин; ударил по рукам и задаток дал. Поехали в город, купчую закрепили. Л. Толстой, Много ли человеку земли нужно.
Ку́пчая земля́ - в России XIX - начала XX вв. земельные участки, купленные крестьянами сверх надельной земли и являвшиеся их собственностью без каких-либо ограничений.
* * *
КУПЧАЯ ЗЕМЛЯ - КУ́ПЧАЯ ЗЕМЛЯ́, в России 19 - нач. 20 вв. земельные участки, купленные крестьянами сверх надельной земли и являвшиеся их собственностью без каких-либо ограничений.
КУПЧАЯ ЗЕМЛЯ - в России 19 - нач. 20 вв. земельные участки, купленные крестьянами сверх надельной земли и являвшиеся их собственностью без каких-либо ограничений.
Купчая крепость - ; КУПЧАЯ, ей, ж., в знач. сущ.
Акт о покупке недвижимого имущества, о праве на владение им.
► Если уж вам пришло такое, так сказать, фантастическое желание, то с своей сторо ны я передаю их вам безынтересно и купчую беру на себя. // Гоголь. Мертвые души //
Ист. В дореволюционной России: нотариальный акт приобретения в собственность имущества, а в первой половине XIX в. и приобретение крепостных людей. [Муж и жена] живо совершили купчую крепость, которая навсегда передала Щучью Заводь в собственность Анфисы Порфирьевны (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина).
Я предполагал найти у него что-нибудь о Гоголе, но нашёл только кипу старинных дел да несколько купчих крепостей на продажу людей. Живых людей… Ужасные документы, по которым живые люди переходили от одного владельца к другому (В. Гиляровский. По следам Гоголя).