ж.
1. Сушеные абрикосы без косточек.
2. местн.
Абрикосовое дерево.
КУРАГА́, -и́, ж
Пищевой продукт, представляющий собой сушеные абрикосы без косточек, употребляемые в пищу обычно после обработки кипящей водой отдельно или как компонент каких-л. блюд, используемых в качестве сладкого блюда.
Компот с курагой остыл и стал еще вкуснее.
КУРАГА́ -и́; ж. [тюрк. куруга] собир. Сушёные абрикосы без косточек. Компот из кураги.
* * *
курага́ - высушенные половинками абрикосы без косточек.
* * *
КУРАГА - КУРАГА́, высушенные половинками абрикосы (см. АБРИКОС) без косточек.
B́ сущ см. Приложение II
(высушенные половинки абрикосов)
кураги́
Мчались горы в огнях -
как лотки с кураго́й.
Ты мне губы впотьмах
оцарапал серьгой.
А. А. Вознесенский, Тбилиси
Сведения о происхождении слова:
Слово пришло в русский язык из кумыкского, ср. kurägä, и по ударению в исходной форме на последнем слоге оно соответствует первоисточнику.
"Узелок на память":
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация курага́ - абрико́с: у обоих слов под ударением третий слог.
Это название сушеных абрикосов было заимствовано из узбекского, где курага - "сушеный" от глагола куру - "сохнуть".
КУРАГА (сушеные абрикосы). Из узбек, яз. в XVIII в. Узбек, курага - "сушеный" является производным от куру- "сохнуть".
- Абрикосы, давшие себе засохнуть.
- Мумия абрикоса.
- Сушёные половинками абрикосы.
- Переведите на узбекский язык слово «сушёный».
- Гребная рыболовная лодка в Ирландии и Уэльсе.