Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

северная осетия

Энциклопедический словарь

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - СЕ́ВЕРНАЯ ОСЕ́ТИЯ (Республика Северная Осетия - Алания), в Российской Федерации. Площадь 8 тысяч кв. км. Население 678,6 тыс человек, городское 67% (2001). Основное население - осетины (53%), русские (29,9%), ингуши (5,2%), армяне (2,2%) и др. (2001). 8 районов, 6 городов, 7 поселков городского типа (2001). Столица - Владикавказ (см. ВЛАДИКАВКАЗ). Другие крупные города: Моздок (см. МОЗДОК), Беслан (см. БЕСЛАН), Алагир (см. АЛАГИР). Образована 7 июля 1924 как Северо-Осетинская АО. 5 декабря 1936 преобразована в АССР. С 1990 Северо-Осетинская ССР. С 1991 Республика Северная Осетия носит название Алания. Входит в состав Южного федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится на юге Европейской части России. Граничит на западе с Кабардино-Балкарией, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с Ингушетией и Чечней, на юге - с Грузией. Расположена в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. На севере - Ставропольская равнина, южнее - Терский и Сунженский хребты. В центральной части - Северо-Осетинская равнина. На юге Главный (Водораздельный) и Боковой хребты-четырехтысячники. Высшая точка - пик Джимара (4780 м). Центральную часть республики занимает Осетинская наклонная равнина, к северу от которой идут низкогорные хребты - Сунженский и Терский, а за ними - Моздокская равнина. В горах имеются ледники, из них крупнейшие - Караугом и Цейский. Высокогорье пересекают ущелья: Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское. Месторождения цветных металлов (цинк, свинец, серебро), стройматериалов. Главная река - Терек (см. ТЕРЕК (река)) с притоками Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Сунжа, Камбилеевка. Минеральные источники.

Климат континентальный. На равнине средняя температура января -5 °С, июля +24 °С; в предгорьях, соответственно, -4 °С и +20 °С. Осадков 600-700 мм в год на равнине, до 900 мм в предгорьях, свыше 1000 мм в предгорьях. Вегетационный период на равнине и в предгорьях - около 150 дней. Равнины расположены в степной и лесостепной зонах и почти полностью распаханы. Почвы на равнинах - черноземы и каштановые, в долине Терека - аллювиально-луговые, в предгорьях - горно-лесные и горно-луговые. В пойме Терека - лиственные леса, на высоте 800-1600 м - широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м - субальпийские и альпийские луга. На равнинах водятся грызуны (полевки, хомяки, суслик, тушканчик, заяц-русак), лисица-корсак. В горных лесах - кабан, косуля, серна, медведь, волк, лисица, ласка, барсук. В ущельях горных рек - дикий кот, рысь, куница. В субальпийских и альпийских зонах - тур, серна. Из птиц - горная индейка, кавказский тетерев. Из грызунов - снежная полевка, прометеева полевка. В реках водятся усач, форель, сом. На территории республики - Северо-Осетинский заповедник (см. СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК). Северная Осетия включена в зону повышенной сейсмичности, в горах наблюдаются частые сходы снежных лавин, случаются камнепады и сели.

Экономика

Среди ведущих отраслей: цветная металлургия, машиностроение (электротехническая промышленность, приборостроение и др.) и металлообработка (производство автозапчастей, кузнечных прессов, литье стали), горнодобывающая (полиметаллические руды), химическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и стекольная промышленность. Крупнейшие заводы: «Электроцинк» (свинец, цинк, вольфрам, молибден, серная кислота, медный купорос), «Победит» (вольфрам, молибден), автотракторного электрооборудования, вагоноремонтный, электроламповый. Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность. Производство стройматериалов. Каскад ГЭС на р. Терек: Орджоникидзевская, Гизельдонская, Эзминская, Беканская, Бесланская. Дигорская ТЭС. Посевы зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень) культур, выращивают подсолнечник, коноплю, картофель, овощи. Плодоводство, виноградарство. Молочно-мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство. Курорты: Кармадон, Тамиск, Цей.

История

Территория республики была заселена еще в глубокой древности. На рубеже II-I тыс. до н. э. сложилась «кобанская культура». В начале I тыс. н. э. здесь жили племена скифов (см. СКИФЫ), сарматов (см. САРМАТЫ), аланов (см. АЛАНЫ). В 9-10 вв. сложилось раннефеодальное государство - Алания, поддерживавшее политические и торговые связи с Грузией, Киевской Русью и Византией. По территории Алании проходил существовавший со 2 в. до н. э. до 14 в. н. э. «шелковый путь (см. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ)». В 8-12 вв. началось формирование алано-осской (осетинской) народности.

В 13-14 вв. Алания подвергалась набегам монголо-татар. В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору отошла к России. В январе 1921 был образован Владикавказский (Осетинский) округ в составе Горской АССР (см. ГОРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА), который в 1924 стал автономной областью в составе РСФСР, а с декабря 1936 - Северо-Осетинской АССР. С 1994 - статус президентско-парламентской республики. В сентябре 2004 осетинский город Беслан стал объектом нападения террористов на школу, в результате которого погибло ок. 400 человек, половина из которых - дети.

Многочисленные стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры, развалины старинных заградительных стен и башен. В горном селении Кобан - могильники. В горном селе Даргавс - т. н. «Город мертвых» (древнее кладбище; 99 надземных и полуподземных склепов в виде башен). В окрестностях Даргавса - фамильная башня Мансуровых (свыше 15 м). В городе Алагир находится Алагирский собор с крепостной оградой (19 в.). Недалеко от города - известное с 13 в. село Нузал с Нузальской часовней (13-14 вв.), башни средневековых оборонительных сооружений и полупещерная крепость. В Алагирском районе - горное селение Зарамаг, в окрестностях которого находятся древнейшие могильники (1 в.), средневековая таможенная застава «Зылын дуар» (Кривые ворота).

Полезные сервисы

осетины

Энциклопедический словарь

ОСЕТИ́НЫ -ти́н; мн. Народ, основное население Осетии; представители этого народа.

Осети́н, -а; м. Осети́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.

* * *

осети́ны (самоназвание - ирон, дигорон), народ в России (402 тыс. человек, в Северной Осетии 335 тыс. человек) и Грузии (164 тыс. человек, в Южной Осетии 65 тыс. человек). Общая численность 598 тыс. человек (1998). Язык осетинский. Верующие осетины в основном православные, есть мусульмане-сунниты.

Осетины.

* * *

ОСЕТИНЫ - ОСЕТИ́НЫ (самоназвание - ирон), народ в Российской Федерации. Основное население Северной Осетии (445 тыс. чел.) и Южной Осетии (65 тыс. чел.), живут также в ряде районов Грузии, Кабардино-Балкарии (10 тыс. чел.), в Ставропольском крае (7,7 тыс. чел.), Карачаево-Черкесии (3,3 тыс. чел.), Москве (10,5 тыс. чел). Численность осетин в Российской Федерации - 515 тысяч человек (2002), общая численность около 600 тысяч человек. Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы (на западе Северной Осетии). Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи языков. Осетинский язык имеет два диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский. Верующие осетины в основном православные, есть мусульмане-сунниты.

Этногенез осетин связан как с древним аборигенным населением Северного Кавказа, так и с пришлыми народами - скифами (7-8 вв. до н. э.), сарматами (4-1 вв. до н. э.) и особенно аланами (с 1 в. н. э.). В результате оседания этих ираноязычных племен в областях Центрального Кавказа коренное население восприняло их язык и многие черты культуры. В западноевропейских и восточных источниках предки осетин назывались аланами, в грузинских - осами (овсами), в русских - ясами. Сложившийся в Центральном Кавказе союз аланов, положивший начало образованию осетинской народности, в 13 веке был разгромлен монголо-татарами. Аланы были оттеснены с плодородных равнин к югу - в горные ущелья Центрального Кавказа. На северных его склонах они образовали четыре крупных общества (Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское), на южных - множество мелких обществ, находившихся в зависимости от грузинских князей. Часть алан была увлечена движением степных племен, осев в разных странах Восточной Европы. Крупная компактная группа обосновалась в Венгрии. Она называет себя ясами, но утратила родной язык. С конца 15 века возобновились процесс формирования осетинской народности (продолжался до 18 в.) и освоение южных склонов Главного Кавказского хребта.

Большинство осетин исповедовало христианство, которое стало проникать в Аланию с 6-7 века, меньшинство - ислам, воспринятый с 17-18 века от кабардинцев. Наряду с этим сохранялись и практически имели гораздо большее значение языческого верования и связанные с ними обряды. В 1740-х годах начала деятельность «Осетинская духовная комиссия», созданная русским правительством в целях поддержки христианского осетинского населения. Члены комиссии организовали поездку осетинского посольства в Петербург (1749-1752), способствовали переселению осетин в моздокские степи. Северная Осетия была присоединена к России в 1774 году, и процесс освоения осетинами северных равнинных районов ускорился. Земли, переданные осетинам российским правительством, закреплялись в основном за осетинской знатью. Южная Осетия вошла в состав России в 1801 году. После 1917 года началось массовое переселение осетин на равнину. В апреле 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузии. В 1924 году - Северо-Осетинская автономная область, которая в декабре 1936 года была преобразована в Северо-Осетинскую АССР в составе РСФСР.

В течение многих веков осетины тесно общались с грузинами и горскими народами, что нашло отражение в их языке, культуре и быте. Основным занятием осетин на равнинах было земледелие, в горах - скотоводство. Наиболее древние виды осетинского прикладного искусства - резьба по дереву и камню, художественная обработка металла, вышивка. Среди разнообразных жанров фольклора выделяется нартский эпос, героические песни, предания, плачи. Наиболее почитаемым напитком является пиво - древний напиток осетин.

В быту осетины долгое сохраняли элементы кровной мести. Примирение завершалось выплатой виновной стороной скота и ценных вещей (оружия, пивоваренного котла) и устройством «кровного стола» для угощения потерпевших. Обычаи гостеприимства, куначества, побратимства, взаимопомощи, аталычества мало отличались от других кавказских народов. В 1798 году была издана первая книга на осетинском языке («Краткий катехизис»). В 1840-е годы русским филологом и этнографом А.М. Шегреном был составлен осетинский алфавит на кириллической основе. На нем стали выходить духовная и светская литература, фольклорные тексты, школьные учебники.

Полезные сервисы