Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

скифы

Толковый словарь

мн.

1. Древние ираноязычные племена, кочевавшие или населявших северное Причерноморье в VII в. до н.э. - III в. н.э.

2. Представители этих племен.

Толковый словарь Ушакова

СКИ́ФЫ, скифов, ед. скиф, скифа, муж. (греч. skythoi).

1. Общее название степных народов иранского (предположительно) происхождения, кочевавших за несколько веков до н.э. в северном Причерноморье и прилегающих к нему районах (ист.). «Как дикий скиф, хочу я пить.» Пушкин. «- Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами.» А.Блок.

2. перен. Дикие, грубые люди (книжн. устар.). «Вы образованны и воспитанны, но в сущности какой вы еще скиф.» Чехов.

Толковый словарь Ожегова

СКИ́ФЫ, -ов, ед. скиф, -а, муж. Древние ираноязычные племена, за несколько веков до н. э. кочевавшие или жившие оседло в Северном Причерноморье и прилегающих к нему областях.

| жен. скифка, -и.

| прил. скифский, -ая, -ое.

Словарь существительных

СКИ́ФЫ, -ов, мн (ед скиф, -а, м).

Древние племена, населявшие Северное Причерноморье (VII в. до н.э. - III в. н.э.), занимались земледелием, скотоводством, обработкой металлов, торговлей с античными городами Причерноморья; люди, принадлежащие к этим народам.

// ж ски́фка, -и, мн род. -фок, дат. -фкам.

В IV в. до н.э. скифы создали Скифское государство, после его разгрома готами во второй половине III в. н.э. они растворились среди других племен, но от скифов остались многочисленные памятники - курганы, городища (по А. И. Попову).

Энциклопедический словарь

СКИ́ФЫ -ов; мн. Название древних ираноязычных племён, населявших Северное Причерноморье в 7 в. до н.э. - 3 в. н.э. * Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами (Блок).

Скиф, -а; м. * Как дикий скиф, хочу я пить (Пушкин). Ски́фский, -ая, -ое. С. язык. С-ая одежда. С-ое государство, искусство. С-ие племена.

* * *

ски́фы - древние племена в Северном Причерноморье (VII в. до н. э. - III в. н. э.). Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Северного Причерноморья. В III в. до н. э. потерпели поражение от сарматов и образовали в Крыму Скифское государство. После разгрома готами Скифского государства растворились среди других племён. От скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища).

* * *

СКИФЫ - СКИ́ФЫ, общее название древнего населения Северного Причерноморья (см. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ) в 7 веке до нашей эры - 3 веке нашей эры, состоявшего из родственных племен североиранской языковой группы индоевропейской семьи. Скифы были родственны савроматам (сарматам), массагетам и сакам. Начало истории скифов отмечено их войной с киммерийцами, которых они вытеснили из Северного Причерноморья к 7 веку до нашей эры. С 670-х годов скифы совершали успешные походы в Малую Азию и Переднюю Азию. Следы пребывания скифов отмечены на Северном Кавказе. Основная территория их расселения - степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым. Северная граница из земель неясна.

По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы, жившие в степях между Днепром и Доном. По правобережью Нижнего Днепра и в степном Крыму обитали скифы-кочевники. Между Ингулом и Днепром вперемежку с кочевниками жили скифы-земледельцы. В бассейне Южного Буга, близ Ольвии обитали каллипиды, или эллиноскифы севернее - алазоны, а еще севернее скифы-пахари. Границы расселения отдельных племен, особенно скифов-пахарей неясны. Тесные отношения с греческими полисами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс разложения родового строя в скифском обществе. Союз скифских племен постепенно приобретал черты раннегосударственного образования во главе с царем. Власть царя была наследственной и обожествлялась, но ограничивалась советом племенных вождей и народным собранием. У скифов шел процесс выделения военной аристократии и жреческой прослойки. Политическому сплочению скифов способствовала война с персидским царем Дарием 1 в 512 году до нашей эры. На рубеже 5-4 веков до нашей эры царь Атей узурпировал власть над скифами и к 340-м годам закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная.

Изменения в социальном строе к 4 веку до на шей эры отразились в появлении в Приднепровье курганов скифской аристократии (царских курганов), достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их приближенные в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее.

В 339 году царь Атей погиб в войне с македонским царем Филиппом II. В 331 году Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил Ольвию, но скифы уничтожили его войско. К концу 3 века до нашей эры скифы подверглись натиску сарматов, пришедших из-за Дона. Скифы были оттеснены в Крым, где на реке Салгир близ Симферополя возник город Неаполь-Скифский, основанный, вероятно, царем Скилуром. Кроме Крыма, скифы удерживали земли в низовьях Днепра и Буга. Во 2 веке до нашей эры скифы стремились захватить в свои руки внешнюю торговлю хлебом, подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Политическая активность скифов была ослаблена в результате поражения в войне против Диофанта, полководца Митридата VI Евпатора, выступившего на стороне Херсонеса. Во второй половине 1 века нашей эры при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским государством. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины 3 века и было уничтожено готами. После нашествия гуннов название «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья.

Искусство скифов представляет собой одну из самых ярких страниц истории культуры Северного Причерноморья. Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны. Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или другого хищника, терзающего жертву).

Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, они представляли злых и добрых духов и играли роль магических амулетов, символизировали силу, ловкость и храбрость воина. Особенностями скифского звериного стиля являются живость, характерность и динамика образов, приспособленность изображений к формам предметов. В искусстве скифов 4-3 веков до нашей эры образы животных получали более орнаментальную, линейно-плоскостную трактовку. Существовали и каменные, схематизированные изваяния воинов, устанавливавшиеся на курганах. С 5 века до нашей эры греческие мастера изготовляли предметы декоративно-прикладного искусства специально для скифов, сообразуясь с их художественными вкусами. Памятники искусства скифов, а также греческих произведений в скифском стиле, найдены в Келермесских курганах и курганах Карагодеуашх, Куль-Оба, Солоха, Чертомлык; уникальные настенные росписи открыты в Неаполе-Скифском.

Большой энциклопедический словарь

СКИФЫ - древние племена в Сев. Причерноморье (7 в. до н. э. - 3 в. н. э.). Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Сев. Причерноморья. В 4 в. до н. э. создали Скифское государство. После разгрома готами Скифского государства растворились среди других племен. От скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища).

Академический словарь

-ов, мн. (ед. скиф, -а, м.).

Общее название древних племен, родственных между собой, населявших Северное Причерноморье в 7 в. до н. э. - 3 в. н. э.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СКИФЫ, древние народы в Северном Причерноморье (7 в. до нашей эры - 3 в. нашей эры). Геродот разделял их на царских скифов, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Северного Причерноморья. В 4 в. до нашей эры создали Скифское государство. После его разгрома готами (2-я половина 3 в. нашей эры) растворились среди других племен. От скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища).

Орфографический словарь

ски́фы, -ов, ед. ч. скиф, -а (древние племена)

Синонимы к слову скифы

сущ., кол-во синонимов: 1

племя (116)

Словарь иностранных слов

СКИФЫ (лат. scythae). Общее название северных кочевых народов в Европе и Азии, в древние времена.

Сканворды для слова скифы

- Поэма Александра Блока.

- По утверждению Геродота, этот народ так боялся «утечки информации» о кумысе, что всех рабов, умевших готовить напиток, ослепляли.

- Стихотворение Валерия Брюсова.

Полезные сервисы