I м. устар.
Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников: Рождества Христова и Крещения Господня; Рождественский сочельник, Крещенский сочельник.
II м. устар.
Человек духовного звания (обычно с оттенком насмешки).
I м. устар.
Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников: Рождества Христова и Крещения Господня; Рождественский сочельник, Крещенский сочельник.
II м. устар.
Человек духовного звания (обычно с оттенком насмешки).
КУТЕ́ЙНИК, кутейника, муж. (разг. презр. устар.). Человек, происходящий из духовного звания (срн. кутья в 1 знач.). «Она терпеть не могла семинаристов, в чем совершенно соглашался с нею мой отец, который называл их кутейниками.» С.Аксаков.
-а, м. прост. устар.
Насмешливое название лица из духовного сословия.
[Моя мать] терпеть не могла семинаристов, в чем совершенно соглашался с нею мой отец, который называл их кутейниками. С. Аксаков, Воспоминания.
Кутейник, а, м.; КУТЕЙНИЦА, ы, ж.
Насмешливое название лица из духовного звания.
► Сперанский был сын священника, которого можно было... пошло презирать в качестве кутейника и поповича. // Лев Толстой. Война и мир //; А потом и коробейников поругала баба всласть: Принесло же вас, мошейников! Вот уж подлинно напасть! Вишь вы жадны, как кутейники, Из села бы вас колом! // Некрасов. Коробейники //
кутейник (иноск.) - шуточное прозвище церковников, причетников (намек на кутью при поминках)
Ср. Где чует кутью, туда идет (кутейник).
Ср. Была бы кутья, а кутейники будут.
Кутейный - к кутейному относящийся.
Ср. Не думаешь ли ты, что его (попа) кутейному сердцу недоступны благородные страсти и что оно не ощущает страданий?
Лесков. Соборяне. 1, 5.
Ср. Он чуть было опять не сделался закладчиком, потому что важное лицо не любило славянофилов и называло их кутейниками.
Салтыков. Пестрые письма. 9.
Ср. Нынче барин из знатного родословного рода с мещанином аль с кутейником на одной ноге себя ставит - он, дескать, ученый...
П.И. Мельников. Бабушкины россказни. 7.
См. западник.
См. славянофил.
куте́йник, куте́йники, куте́йника, куте́йников, куте́йнику, куте́йникам, куте́йником, куте́йниками, куте́йнике, куте́йниках
сущ., кол-во синонимов: 15
долгогривый (18)
духовного звания (9)
духовное лицо (23)
жеребячья порода (7)
кутья (6)
кутья с патокой (12)
поп (20)
причетник (6)
служитель культа (9)
служитель церкви (9)
церковник (13)
церковнослужитель (22)
см. духовное лицо
кутья с патокой, долгогривый, церковник, церковнослужитель, из духовного звания, служитель церкви, служитель культа, из колокольного звания, колокольного звания, жеребячья порода, духовного звания, духовное лицо
куте́йник
1) "место в церкви, где стоит кутья́", 2) "день накануне пасхи, Нового года, рождества, в который едят кутью", 3) "церк. служитель, семинарист".
Производное от кутья́ (см.), а не от тур. kutu, kutу "коробка"; см. Корш, AfslPh 9, 514; Бернекер 1, 654.
КУТЕЙНИК (от сл. кутья). Шуточное прозвище церковников, причетников и вообще лиц духовного происхождения.
КУТЕЙНИКОВ Дмитрий Ефимович - КУТЕ́ЙНИКОВ Дмитрий Ефимович (1766, по другим сведениям1769-1844), российский военачальник, генерал от кавалерии (1834), наказной атаман Войска Донского (1827).
Родился в семье походного атамана, войскового судьи. На военную службу был записан казаком в1778. Находился на Кавказской линии в 1779-1782 и 1784-1787 и принимал участие в стычках с горцами. В 1780 получил чин есаула (см. ЕСАУЛ). Особо отличился в 1787 при отражении турецкого десанта на Кинбурнской косе (см. КИНБУРНСКАЯ КОСА): первым заметил ранение А. В. Суворова (см. СУВОРОВ Александр Васильевич) и перевязал рану своим офицерским галстуком (награжден именной золотой медалью и чином «донского полковника»). В 1792 участвовал в боевых действиях в Польше. В октябре 1799 получил чин армейского полковника. За отличия в боях против французов в 1807 первым из казачьих офицеров в этой кампании был награжден орденом Святого Георгия (см. ОРДЕНА)4-го класса. В 1808-1810 сражался с турками при Браилове, Гирсове, Рассевате (награжден орденом Святого Георгия 3-го класса), Татарице. 2 июня 1809 произведен в генерал-майоры. В мае 1812 отправился с Дона с пополнением в корпус М. И. Платова (см. ПЛАТОВ Матвей Иванович) и затем командовал бригадой. Во время Отечественной войны 1812 (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) показал свои лучшие боевые качества под Миром, Романовым, Смоленском (дважды; спас от плена батальон егерей), Бородино (см. БОРОДИНО (село)), Малоярославцем, Колоцким монастырем, Дорогобужем, Ковно. В марте 1813 был уволен в отпуск «за болезнью на Дон» и более в военных действиях не участвовал.
С 1820 входил в состав комитета по устройству Войска Донского. С 1827 по1836 занимал должность войскового наказного атамана. В декабре 1830 был произведен в генерал-лейтенанты, а в апреле 1834 - в генералы от кавалерии. Будучи атаманом, по мнению многих, являлся на Дону проводником политики военного министра, генерал-адъютанта А. И. Чернышева (см. ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович)(«вечного военного министра» при Николае I (см. НИКОЛАЙ I Павлович)). Но чем-то прогневил высокопоставленного сановника. В феврале 1836 был уволен и вышел в отставку.