КУЧУ, кутишь. наст. вр. от кутить.
кучугуры
Энциклопедический словарь
Кучугу́ры - 1) песчаные бугры и ямы, образованные ветром на террасах Дона, Днепра.
2) Конусообразные холмы вспучивания в Сибири, обусловленные явлениями многолетней мерзлоты.
* * *
КУЧУГУРЫ - КУЧУГУ́РЫ,
1) песчаные бугры и ямы, образованные ветром на террасах Дона, Днепра.
2) Конусообразные холмы вспучивания в Сибири, обусловленные явлениями многолетней мерзлоты (см. МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА) .
Большой энциклопедический словарь
КУЧУГУРЫ -1) песчаные бугры и ямы, образованные ветром на террасах Дона, Днепра.2) Конусообразные холмы вспучивания в Сибири, обусловленные явлениями многолетней мерзлоты.
Словарь ударений
Сканворды для слова кучугуры
Полезные сервисы
кучук
Синонимы к слову кучук
Словарь русских фамилий
КУЧУКОВ КУЧУК
От Будая Кучукова, взятого в 1510 году в плен под Оршей, перешедшего на русскую службу, т.к. позднее, но в том же XVI веке, известен Василий Будаев Кучук (Веселовский 1974, с. 175). Фамилия, может быть, от тюркского кучюк "младший", а имя от казанско-татарского бодай "зерно".(СТ)
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Мужское имя.
Щенок, собачка. Это имя давалось с пожеланием, чтобы ребенок был живучим, как щенок. Активно употреблялось казанскими татарами в XVI - XVII веках. Сохранилось в фамилии Кучуков. Фамилия Кучуков встречается также у русских. Антрополексема..
Полезные сервисы
кучукбай
кучуков
Словарь русских фамилий
КУЧУКОВ КУЧУК
От Будая Кучукова, взятого в 1510 году в плен под Оршей, перешедшего на русскую службу, т.к. позднее, но в том же XVI веке, известен Василий Будаев Кучук (Веселовский 1974, с. 175). Фамилия, может быть, от тюркского кучюк "младший", а имя от казанско-татарского бодай "зерно".(СТ)
Полезные сервисы
кучуковы
Татарские, тюркские, мусульманские фамилии
КУЧУКОВЫ
От Будая Кучукова, взятого в 1510 году в плен под Оршей, перешедшего на русскую службу, т.к. позднее, но в том же XVI веке, известен Василий Будаев Кучук (Веселовский 1974, с. 175). Фамилия, может быть, от тюркского кучюк "младший", а имя от казанско-татарского бодай "зерно".
Полезные сервисы
кучукское озеро
Энциклопедический словарь
Кучу́кское о́зеро - горько-солёное озеро в России, на западе Алтайского края. 181 км2. Добыча мирабилита. Соединяется протокой с Кулундинским озером.
* * *
КУЧУКСКОЕ ОЗЕРО - КУЧУ́КСКОЕ О́ЗЕРО, горько-соленое озеро на западе Алтайского кр. 181 км2. Добыча мирабилита. Соединяется протокой с Кулундинским оз.
Большой энциклопедический словарь
КУЧУКСКОЕ ОЗЕРО - горько-соленое озеро на западе Алтайского кр. 181 км². Добыча мирабилита. Соединяется протокой с Кулундинским оз.
Полезные сервисы
кучум
Энциклопедический словарь
Кучу́м (? - около 1598), хан Сибирского ханства (с 1563). В 1582-85 воевал с Ермаком. Продолжал сопротивление русским воеводам до 1598. Убит в Ногайской Орде.
* * *
КУЧУМ - КУЧУ́М (умер после 1598), последний фактический хан Сибирского ханства (см. СИБИРСКОЕ ХАНСТВО), Шейбанид, сын Муртазы. В 1563 году Кучум сверг сибирских правителей Едигера и Бекбулата - данников Ивана IV. Казнив Едигера в отмщение за смерть деда Кучум сделался ханом земель по Иртышу и Тоболу. Поначалу он продолжал платить ясак и отправил в Москву посла с тысячью соболей (1571), но укрепив свою власть, предпринял набеги через Урал на пермские земли. Его появление вызвало волнения среди нерусских народов Предуралья. Имя Кучума тесно связано с походом Ермака в Сибирь. 23-25 октября 1582 года Кучум был разбит казаками в сражении на мысе Подчуваш на реке Иртыш. Ермак занял сибирскую столицу Кашлык, а Кучум бежал в Ишимские степи. 6 августа 1585 года Кучум напал врасплох на отряд Ермака и сумел его уничтожить. В 1591 году Кучум был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым, но продолжал свои нападения на верхне-иртышские земли. В 1595 году Кучум был изгнан из Сибири воеводой Доможировым, но через два года возобновил свои набеги на Тару. В 1598 году он был разбит воеводой Воейковым наголову; весь его отряд был перебит, семейство захвачено в плен и отправлено в Москву, а сам он едва спасся, уплыв вниз по Оби. Скитаясь затем в степях верхнего Иртыша, он отбивал скот у местных кочевников; спасаясь от их мести, бежал в Ногайскую орду, где был убит.
Большой энциклопедический словарь
КУЧУМ (? - ок. 1598) - хан Сибирского ханства (с 1563). В 1582-85 воевал с Ермаком. Продолжал сопротивление русским воеводам до 1598.
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Мужское имя.
Тот, кто переезжает, кочует. Давалось ребенку (мальчику), родившемуся во время переезда (кочевки).
В древнетюркском языке слово куч имело значения "страна, семья, дом, племя, народ, группа". Имя Кучем (Кучум) по сей день употребляется у некоторых тюркских народов. Сохранилось у сибирских и уральских татар в фамилии Кучумов.
Сканворды для слова кучум
Полезные сервисы
кучумать
Словарь русского арго
КОЧЕМАРИТЬ, -рю, -ришь, КОЧУМАРИТЬ, -рю, -ришь, КОЧЕМАТЬ, -аю, -аешь, КОЧУМАТЬ, -аю, -аешь; КАЧЕМАРИТЬ, -рю, -ришь, КАЧЕМАТЬ, -аю, -аешь, КИЧЕМАТЬ, -аю, -аешь, КИЧУМАТЬ, -аю, -аешь, КУЧЕМАТЬ, -аю, -аешь, КУЧУМАТЬ, -аю, -аешь; несов., без доп.
1. Спать, дремать.
2. Отдыхать, бездельничать.
3. Молчать.
Кочумай! - молчи, заткнись, а также в зн. межд.: ну и ну!
см. комментарий к закочемарить.
Полезные сервисы
кучумба
кучумов анат. мих
Гуманитарный словарь
КУЧУ́МОВ Анат. Мих. (1913-93) - музейный работник. С 1932 работал в Александровском дворце, с 1941 - зав. Центр. хранилищем музейных фондов пригородных Дворцов-музеев Ленинграда (ЦХМФ), объединявшим эвакуиров. фонды всех дворцов (находилось в Новосибирске, после войны в Пушкине). После войны К. участвовал в розыске худож. ценностей из Дворцов-музеев, вывезенных гитлеровцами в Германию или присвоенных нас., и возвратил множество вещей; позднее подбирал предметы, максимально близкие к утраченным. В 1952-54 гл. хранитель Ленингр. музея А. В. Суворова. После объединения ЦХМФ с Дирекцией дворца и парка г. Павловска в 1956 (по окончании 1-й очереди реставрации Павловского дворца) - гл. хранитель Павловского дворца, ставшего "Музеем худож. убранства рус. дворцов кон. 18 и 1-й пол. 19 в.". К. в полной мере использовал исключит. возможности ЦХМФ - лучшего в стране собрания декор.-приклад. иск-ва - и по мере восстановления залов дворца создавал экспозиции, ставшие событиями в культ. жизни страны. Экспозиция Павловского дворца, не будучи вполне адекватна довоенной ист., стала для неск. поколений образцом рус. дворца. К. создал также ряд выставок из фондов ЦХМФ: "Рус. декор.-приклад. иск-во" и первую в СССР экспозицию "Рус. жилой интерьер 19 в." (1974), каждый из залов к-рой воссоздавал образ интерьера определ. времени и назначения, а в целом экспозиция охватывала период с 1800 по 1910. Эта экспозиция открыла изучение интерьера как худож. и бытового явления.
Соч.: Убранство русского жилого интерьера XIX в. Л., 1977; Рус. декор.-прикл. искусство в собрании Павловского дворца-музея. Л., 1981.