Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ладога

Энциклопедический словарь

Ла́дога - древнерусский город в Новгородской земле (ныне село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области). Сохранились часть вала и каменной крепости, церкви XII в. с фресками. Остатки жилых кварталов VIII-XII вв. В 1704 город был перенесён к устью р. Волхов (Новая Ладога).

* * *

ЛАДОГА - ЛА́ДОГА, древнерусский город в Новгородской земле (ныне село Старая Ладога (см. СТАРАЯ ЛАДОГА) Волховского района Ленинградской области). Город располагался на высоком левом берегу широкой и полноводной реки Волхов, примерно в 12 км от места ее впадения в Ладожское озеро. Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на русское княжение: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик». Город неоднократно упоминается в русских летописях и скандинавских сагах.

Ладога была опорным пунктом на торговом пути из Балтийского моря на Волгу (в Булгарию) и на Днепр (из «варяг в греки»). Расположенная на окраине страны она была неудобной для управления восточно-славянскими племенами. Это и стало одной из причин переезда Рюрика в Новгород.

Тем не менее, город быстро развивался и богател. Здесь часто проходили ярмарки, жили династии лоцманов, проводивших торговые суда вверх по Волхову, стоял воинский гарнизон, хорошо шла рыбная ловля. В 11-15 веках Ладога была крепостью и торгово-ремесленным центром Новгородской земли, а с 1478 года - Московского великого княжества. Уже в 1144 году здесь начали строительство каменного кремля. Стены с пятью башнями были возведены над крутым речным обрывом, камнем был облицован и сам обрыв. Поэтому снизу, от реки, стены казались огромной высоты. Через 20 лет Ладога выдержала нападение шведов, приплывших на 55 судах. В 1313 году шведы все же захватили крепость, однако удержать в своей власти не смогли. В 1338 году Ладога отбила еще одну шведскую атаку.

В середине 15 - 16 веках крепость была перестроена с учетом появления огнестрельного оружия. Сооружение имело пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни толщиной до 7 м. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, внутрь стен засыпали валуны. В крепость вел единственный вход - через четырехугольную Воротную башню. Все башни имели специальное назначение. Например, Тайничная прикрывала тайный ход к реке, что давало возможность осажденным получать воду.

Экономическое значение Ладоги упало после того, как главным внешнеторговым портом Московского государства стал Архангельск, но его военное значение сохранялось вплоть до 17 века. В Смутное время, в 1610 и 1611 годах, крепость дважды захватывалась шведами, а в 1701 году Ладога выдержала последний в ее истории штурм. В 1703 году город был перенесен Петром I Великим к устью реки Волхов (Новая Ладога), куда перевели все административные учреждения и жителей из старого города. Позже железные дороги свели к минимуму транзит товаров через Волхов. В результате древний город превратился в село Старая Ладога.

От старого города сохранились часть вала и каменной крепости, земляное городище, церкви. На городище открыты остатки деревянных построек (8-12 вв.), руины каменной церкви Климента (середина 12 в.), следы кузнечного, косторезного, ювелирного, гончарного производств и их разнообразные изделия, монеты и различные изделия восточного и западноевропейского происхождения. Крепостные башни достигают в диаметре 24 м, высоты - 19 м. Часть стен восстановлена. Первоначальные стены, которые возводили в 12 веке, во многих местах оказываются вмурованными в более поздние сооружения.

В крепости сохранилась одноглавая четырехстолпная трехапсидная Георгиевская церковь (конец 12 в.) - одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере России. Позже она перестраивалась. Внутри сохранились фрагменты фресок 12 века новгородской школы (в частности, фреска «Чудо Георгия о змие»). Деревянная церковь Дмитрия Солунского (1731) располагается внутри крепости и занята музейными экспозициями. Древнейшие наслоения в крепости не сохранились.

Успенская церковь в Богородицком конце (12 в., перестроена в 17 в.) - главный храм Успенского монастыря (первое упоминание в 15 в.) - расположен к северу от крепости, на берегу Волхова. По соседству сохранились некоторые монастырские постройки бытового назначения. Никольский монастырь находится к югу от крепости. Его появление связывают со временами Александра Невского, однако подтверждающих это документов нет. Никольский собор (17 в.) построен на месте церкви 12 века. Церковь Иоанна Златоуста (1860-1862) соседствует с Никольским собором. Церковь Иоанна Предтечи (1695) располагается на Малышевой горе, где находился еще один монастырь. На восточном берегу Волхова, прямо напротив крепости, стоит церковь Василия Кесарийского, некогда центрального сооружения Васильевского монастыря.

Раскопки на городище Ладоги велись с перерывами с 1890-х годов. Материалы раскопок хранятся в Эрмитаже. Городище является археологическим заповедником. Территория крепости занята музеем. В 1960-х годах в крепости, древнейшем памятнике русского военного зодчества, были осуществлены реставрационные работы.

Большой энциклопедический словарь

ЛАДОГА - древнерусский город в Новгородской земле (ныне с. Ст. Ладога Волховского р-на Ленинградской обл.). Сохранились часть вала и каменной крепости, церкви 12 в. с фресками. Остатки жилых кварталов 8-12 вв. В 1704 город был перенесен к устью р. Волхов (Нов. Ладога).

Синонимы к слову ладога

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Ла́дога ж За

Этимологический словарь

Ла́дога

город на Ладожском озере, Ла́дожское о́зеро; др.-русск. Ладога в обоих знач., часто в новгор. грам. ХIV в. (см. Шахматов, Новгор. грам. 280 и сл.); ладожане (Сузд. летоп.); др.-сканд. Aldeigjuborg.

Это название раньше объясняли как первонач. обозначение озера и производили из фин. *ааldоkаs, ааllоkаs "волнующийся" - от ааltо "волна"; см. Шёгрен, Ges. Schr. 1, 585; Томсен, Ursprung 84; SА I, 332. Иную этимологию дает Миккола (JSFOu 23, 1 и сл.; FUF. Anz. 15, 74), который объясняет название озера из названия города, а последнее - от одноименного притока нижнего Волхова, в конечном счете из фин. *Аlоdеjоki - от аlоdе, аlое "низкая местность"; см. также Ильинский, ЖСт. 15, 3, 42 и сл. По-видимому, с точки зрения фонетики, следует отдать предпочтение стар. этимологии. Непонятно, как название незначительной речушки могло быть перенесено на большое озеро. О фин. ааltо ср. также Сетэлэ, FUF 13, 353.

Сканворды для слова ладога

- Озеро под Питером (разг.).

- Озеро, ставшее «дорогой жизни».

- Древнерусский город на реке Волхов.

- Московский кинотеатр.

- Пароход, на котором совершал путешествие старик Хоттабыч.

- Фильм Александра Велединского.

- Малая планета.

- Марка российского холодильника.

Полезные сервисы

ладога старая

Гуманитарный словарь

ЛА́ДОГА СТА́РАЯ - др.-рус. город в Новгородской земле на лев. берегу р. Волхов, в 12 км от Ладожского озера (ныне - Ст. Ладога, пос. гор. типа Волховского р-на Ленингр. обл.). Один из древнейших рус. городов. Первое упоминание о Ладоге датируется в Ипатьевской летописи 862 годом в рассказе о призвании на Русь варягов: "и придоша к Словеномъ первее и срубиша городъ Ладогу..." В дальнейшем неоднократно упоминается в рус. летописях и скандинавских сагах (Aldeigjuborg). По археологич. данным как раннегородское поселение Ладога фиксируется с сер. 8 в. Назв. (прибалт.-фин. происх.) город получил от небольшой р. Ладоги (совр. назв. Ладожка) - лев. притока р. Волхов. До 10 в. опорный пункт на торг. пути из Балтийского моря на Волгу (в Болгары) и на Днепр ("из варяг в греки"); в 11-15 вв. крепость и торгово-ремесл. центр Новгородской феод. республики, а с 1478 - Моск. вел. княжества. Экономич. значение Ладоги упало после того, как сев. портом Моск. гос-ва стал Архангельск. Воен. значение сохранялось до 17 в. В 1704 в устье р. Волхов, на месте существовавшего здесь насел. пункта, Петром I был построен город-крепость, получивший назв. Новая Ладога. С тех пор за прежней Ладогой закрепилось название Ст. Ладога. От древней Ладоги сохранились земляное городище (окружено валами в 18 в.) и "каменный город", обнесенный в нач. 12 в. каменной стеной с 5 башнями (крепость перестроена в 15-16 вв.). Сохранились ц. Георгия и ц. Успения (12 в.), более поздние ц. Иоанна Предтечи и ансамбль Никольского мон. По одной из версий, "вещий Олег" умер в Ладоге (сопка в сев. части Л. носит назв. "Олегова могила"). На противоположном берегу Волхова в урочище Плакун сохранились остатки варяжского кладбища кон. 9 - нач. 10 в. Археологич. раскопки в Ладоге ведутся с перерывами с 80-х гг. 19 в.; с 60-х гг. 20 в. в крепости осуществляются реставрац. работы.

Полезные сервисы

ладогармонический

Слитно. Раздельно. Через дефис

ладогармони/ческий

Полезные сервисы