Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лансере

Грамматический словарь

Лансере́ ф. 0

Сканворды для слова лансере

- Российский скульптор, автор жанровых статуэток и групп: «Тройка», «Запорожец после битвы», его работы тиражировались на Каслинском чугунолитейном заводе.

Полезные сервисы

лансере евг. ал-др

Гуманитарный словарь

ЛАНСЕРЕ́ Евг. Ал-др. (1848-86) - скульптор. Автор небольших, детально проработ. жанровых статуэток и групп. Изображал преим. всадников - представителей народностей России - казахов, башкир, киргизов, черкесов, а также рус. крестьян. Во время путешествия по России тщательно изучал жизнь и обычаи народа, что обусловило этнографич. точность в воспроизведении бытовых и воен. сцен, костюмов ("Тройка", 1868; "Крестьянин в телеге", 1870; "Донские казаки-фуражиры", 1878; "Киргизский косяк на отдыхе", 1880). В отд. работах обращался к теме рус. истории, где эмоцион. насыщенность и напряженность композиции сообщали образу героич. приподнятость ("Святослав", 1886). Характерна жизненно верная передача сложных жестов, движений людей, повадок животных. Л. скульптурно оформлял произв. декор.-приклад. иск-ва (чернильницы, подсвечники). Выполнял работы для тиражирования на Каслинском чугунолитейном заводе.

Лит.: Шмидт И. М. Е. А. Лансере // Русское иск-во: Очерки о жизни и творчестве художников. Вторая половина XIX века. М., 1971. Т. 2.

Полезные сервисы

лансере евг. евг

Гуманитарный словарь

ЛАНСЕРЕ́ Евг. Евг. (1875-1946) - живописец и график. Сын Е. Лансере. Был чл. объединения "Мир иск-ва". Акад. живописи (с 1912). В нач. 20 в. Л. создал ряд ист. полотен ("Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе", 1905; "Корабли времен Петра Первого", 1911 и др.), но осн. сферой его интересов была книжная графика. В 1912-16 Л. выполнил иллюстрации к пов. Л. Толстого "Хаджи-Мурат". В 1917-34 жил в Грузии и начал заниматься монумент. живописью (роспись вокзала в Тбилиси, 1921). Наиболее значит. работы Л. в этом жанре - роспись ресторана (1934) и вестибюля (1945-46) Казанского вокзала в Москве, плафон гостиницы "Москва" (1937). Одновременно Л. работал в обл. книжной графики (илл. к "Казакам" Толстого, 1937) и театр. декорации ("Горе от ума" в Малом театре, 1938). Во время войны создал серию гуашей "Трофеи русского оружия" (1942).

Е. Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе

Е. Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе

Полезные сервисы

лансере евгений александрович

Энциклопедический словарь

Лансере́ Евгений Александрович (1848-1886), российский скульптор. Жанровые статуэтки и группы (изображения животных, сценки народной жизни; «Запорожец после битвы», 1873) отмечены тонкой наблюдательностью, мастерством передачи повадок животных. Значительная часть произведений Лансере предназначалась для тиражирования на Каслинском чугунолитейном заводе.

* * *

ЛАНСЕРЕ Евгений Александрович - ЛАНСЕРЕ́ Евгений Александрович (1848-86), русский скульптор. Жанровые статуэтки и группы (изображения животных, сценки народной жизни).

Большой энциклопедический словарь

ЛАНСЕРЕ Евгений Александрович (1848-86) - российский скульптор. Жанровые статуэтки и группы (изображения животных, сценки народной жизни).

Полезные сервисы

лансере евгений евгеньевич

Энциклопедический словарь

Лансере Евгений Евгеньевич - I

(1875-1946), график и живописец, народный художник РСФСР (1945). Сын Е. А. Лансере. Брат З. Е. Серебряковой. Член «Мира искусства». Книжная графика («Хаджи-Мурат» Л. Н. Толстого, 1912-41), исторические композиции (серия «Трофеи русского оружия», 1942), монументально-декоративные росписи сочетают декоративность с предметной конкретностью и исторической точностью образов. Государственная премия СССР (1943).

II

(1907-1988), живописец и график. Сын Е. Е. Лансере. Росписи Казанского (совместно с отцом), Ярославского, Курского вокзалов в Москве (1940-50-е гг.), книжная графика (серия альбомов «Памятники русского зодчества» и др.), портреты, пейзажи продолжают художественные традиции семьи Лансере.

* * *

ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич - ЛАНСЕРЕ́ Евгений Евгеньевич [23 августа (4 сентября) 1875, Павловск - 13 сентября 1946, Москва], российский художник, один из крупных мастеров модерна, органично продолживший в советский период традиции «Мира искусства».

Поэзия и политика

Родился в семье скульптора Е. А. Лансере (см. ЛАНСЕРЕ Евгений Александрович). Учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге (1892-95), а также в академиях Коларосси и Жюлиана в Париже (1895-98). До революции жил в Павловске и Петербурге. Был членом объединения «Мир искусства (см. МИР ИСКУССТВА)», ярко выражая свойственные этому обществу историко-ретроспективные настроения и увлеченность русским 18 веком.

Получил известность, прежде всего, своими книжно-иллюстративными работами, по сути маленькими картинами в смешанной технике, создававшимися по заказу издателя (циклы: «Царская и императорская охота на Руси», 1902; «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны», 1910); эти произведения выделяются своей мажорно-поэтической по настроению исторической стилизацией, тонко учитывающей особенности быта минувших эпох. Те же черты свойственны и его сценографии (оформление спектаклей петербургского Старинного театра Н. Н. Евреинова (см. ЕВРЕИНОВ Николай Николаевич), 1908-12). Лучший книжный цикл Лансере - иллюстрации к «Хаджи-Мурату» Л. Н. Толстого (1912-15), где талант мастера достигает подлинного драматизма, в высшей степени созвучного тексту повести; замечательны здесь и образы кавказской природы. В целом неоклассические тенденции русского модерна получили в его творчестве этих лет весьма живописное и в то же время изысканно-детализованное по рисунку и композиции выражение.

Симпатизируя русскому «веку Просвещения» с его барочно-классицистическими красотами, Лансере, как и многие другие «мирискусники», крайне критически относился к современному ему монархическому строю. Эта позиция резко и саркастично проявилась в годы революции 1905-08 годов в сатирической графике для журналов «Жупел», «Зритель» и «Адская почта» (последний журнал Лансере даже и сам издавал). Однако Октябрьской революции он сперва не принял и в 1918-19 сотрудничал как художник в ОСВАГе (информбюро армии А. И. Деникина), создавая злые антибольшевистские плакаты.

В 1920-34 жил и работал в Тбилиси, осваивая в картинах новую, историко-революционную тематику (близкий под духу к «Хаджи-Мурату» триптих «Красные партизаны Дагестана спускаются с гор на защиту советской власти», 1929-31).

Советская неоклассика

В 1934 переселился в Москву. Официально поощрявшийся переход от авангардизма 1920-х к «классическим ценностям» способствовал его успеху. Лансере продолжил и обновил некоторые из самых значительных своих прежних начинаний, завершив работу над иллюстрациями к «Казакам» Л. Н. Толстого (1937), а также над росписями Казанского вокзала в Москве (1933-34, 1945-46), в обоих случаях заказанными ему еще до революции.

Эти росписи (наряду с плафоном гостиницы «Москва», 1937) принадлежат к самым значительным образцам советской настенной живописи: свойственная еще модерну любовь к фигурам-персонификациям (не просто изображающим какие-то типажи, а олицетворяющим «Победу», «Мир», «Труд»), умение тонко рассчитать цветовые акценты и видовые ракурсы, перенеся в современность опыт старых живописцев, - все это соединилось с соцреалистическими идейными программами без всякой вульгаризации и натужности. Лансере по сути продолжал жить в мире старинной красоты, лишь добавляя к ней советскую атрибутику. В 1942 исполнил гуашью героико-патриотическую станковую серию «Трофеи русского оружия».

В 1943 был удостоен Сталинской премии по сумме творчества. Оставил о себе память и как замечательный педагог (преподавал в Тбилисской академии художеств и Московском архитектурном институте).

Большой энциклопедический словарь

ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1875-1946) - российский график и живописец, народный художник России (1945). Сын Е. А. Лансере. Брат З. Е. Серебряковой. Член "Мира искусства". Книжная графика ("Казаки" Л. Н. Толстого, 1917-37), исторические композиции (серия "Трофеи русского оружия", 1942), монументально-декоративные росписи сочетают декоративность с исторической точностью образов. Государственная премия СССР (1943).

-----------------------------------

ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1907-88) - российский живописец и график. Сын Е. Е. Лансере. Росписи Казанского (совместно. с отцом) Ярославского, Курского вокзалов в Москве (1940-50-е гг.), книжная графика (серия альбомов "Памятники русского зодчества" и др.), портреты, пейзажи продолжают художественные традиции семьи Лансере.

Полезные сервисы

лансере евгений евгеньевич (сын е. е. лансере)

Энциклопедический словарь

ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (сын Е. Е. Лансере) - ЛАНСЕРЕ́ Евгений Евгеньевич (1907-88), российский живописец и график. Сын Е. Е. Лансере (см. ЛАНСЕРЕ Евгений Александрович). Росписи Казанского (совместно с отцом) Ярославского, Курского вокзалов в Москве (1940-50-е гг.), книжная графика (серия альбомов «Памятники русского зодчества» и др.), портреты, пейзажи продолжают художественные традиции семьи Лансере.

Полезные сервисы

лансере, евгений евгеньевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Е.Е. Лансере Корабли времен Петра I. Темпера. 1911. Государственная Третьяковская галерея.

Е.Е. Лансере "Корабли времен Петра I". Темпера. 1911. Государственная Третьяковская галерея.

ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич (1875 - 1946), российский график и живописец. Член "Мира искусства". Иллюстрации ("Казаки" Л.Н. Толстого, 1917 - 37), историческая композиция (серия "Трофеи русского оружия", 1942), монументальные росписи сочетают декоративность с исторической точностью образов.

Полезные сервисы