I мн.
Души добрах умерших предков; добрые духи, покровительствующие семье и домашнему очагу (в древнеримской мифологии).
Ant:
II мн. устар.
Родные места, родной дом, домашний очаг.
I мн.
Души добрах умерших предков; добрые духи, покровительствующие семье и домашнему очагу (в древнеримской мифологии).
Ant:
II мн. устар.
Родные места, родной дом, домашний очаг.
ЛА́РЫ, ларов, ед. лар, лара, муж. (лат. lares) (поэт. устар.). В древнеримской мифологии - покровители родины и домашнего очага; употр. чаще в сочетании: лары и пенаты. «О вы, отеческие лары, спасите юношу в боях!» Пушкин. «О лары и пенаты, от зависти людской мое сокройте счастье!» Батюшков.
|| перен. Домашний очаг. Вернуться к своим ларам и пенатам.
Лары
-ов и лар, обычно мн., ед. лар, -а, м.
В римской мифологии: божества, охранявшие дом и семью, а также покровительствовавшие общинам и их землям.
Этимология:
От латинского lares.
Энциклопедический комментарий:
Римляне выводили культ ларов из культа мертвых. По верованиям древних римлян, лары - души предков, которые являлись покровителями домашнего очага. Их изображения помещались в особом ящике - ларарии, рядом с очагом. Фамильные лары были прочно связаны с семьей, семейной трапезой, с деревьями и рощами в усадьбе, им посвящавшимися. К ним обращались за помощью в связи с родами, бракосочетаниями, смертью. Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии. При каждом семейном празднике ларам приносились жертвы. Римляне почитали также общественных ларов - покровителей улиц, города, государства. К ним причисляли Ромула, Рема, их воспитательницу Акку Ларенцию и Тита Таци́я. Общественным ларам посвящались алтари. Их почитали также на перекрестках, где сооружались святилища с числом отверстий, равным числу примыкавших к перекрестку усадеб.
Ла́ры - в римской религии божества - покровители семьи и дома. Их изображения находились у очага или в специальной небольшой комнате. Почитались также лары - покровители дорог, их изображения ставились на перекрёстках. В переносном смысле - синоним дома, домашнего очага.
* * *
ЛАРЫ - ЛА́РЫ, в римской религии божества - покровители семьи и дома. Их изображения находились у очага или в специальной небольшой комнате. Почитались также лары - покровители дорог, их изображения ставились на перекрестках. В переносном смысле - синоним дома, домашнего очага.
ЛАРЫ - в римской религии божества - покровители семьи и дома. Их изображения находились у очага или в специальной небольшой комнате. Почитались также лары - покровители дорог, их изображения ставились на перекрестках. В переносном смысле - синоним дома, домашнего очага.
-ов и лар, мн. (ед. лар, -а, м.).
По верованиям древних римлян: души предков, покровители домашнего очага, духи-покровители родины.
О вы, отеческие лары, Спасите юношу в боях! Пушкин, Послание к Юдину.
О лары, уживитесь в обители моей, Поэту улыбнитесь - И будет счастлив в ней! Батюшков, Мои Пенаты.
[лат. lares]
ЛАРЫ, в римской мифологии божества-покровители семьи, дома, дорог и др. В переносном смысле - синоним дома, домашнего очага.
В римской мифологии - духи мертвых, хранители домашнего очага. Наряду с Пенатами - духами, охраняющими кладовую, - Лары почитались в каждом римском доме. Кроме того. Лары почитались как покровители общины и добрососедских отношений.
ЛАРЫ (лат. Lar). Боги, покровители домов у древних римлян; усопшие души предков, возведенные в богов-покровителей своих семей.
Ср. Блажен, кто под крылом своих домашних лар
Ведет спокойно век.
A. H. Майков. Раздумье.
Ср. Пускай живут с тобой
И музы и хариты,
И лары домовиты.
Жуковский. К Батюшкову.
Ср. Эсхин возвращался к пенатам своим,
К брегам благовонным Алфея...
Теон при домашних пенатах
Остался на бреге Алфея...
"Ужель и тебя посетила печаль
При мирных домашних пенатах"?
Жуковский. Теон и Эсхин.
Ср. Пою под чуждым небом,
Вдали домашних лар.
A. C. Пушкин. К Батюшкову. 1815 г.
Лары и пенаты - божества у римлян. Ларов помещали в домах у очага, у богатых в отдельных молельнях (Lararia), а также - на площадях, перекрестках и в храмах (Lares familiares, compitales, publici и др.). Ларам приносились жертвы в прежнее время - пищей - для сожжения, потом и детьми, а впоследствии им в жертву вывешивали у дверей вне дома куклы, по числу детей в семье, или - маковые головки (вместо детских). Лары представляли собой добрых духов умерших предков. И ларов, и пенатов считали покровителями и защитниками родины и жилища: - пенатов (cella penaria - комната для припасов) особенно внутри дома, а ларов, кроме того - покровителями пастбищ и дорог.
Ср. Pro aris et focis certamen.
За свои алтари и очаги сраженье, т.е. за родину и за дом (за семью).
Cicer. de natura deorum. 3, 40, 94. Ср. Pro Roscio Amer. 5.
Ср. In aris, in focis, in dis penatibus.
Cic. de domo. 56, 143;Ср. 40, 106.
Ср. Aras, focos, penates.
Sen. de benef. 5, 15, 5.
Ср. Pro patria, pro liberis, pro aris atque focis (certare).
Sallust. Cat. 59, 5.
См. пенаты.
См. домовой.