сущ., кол-во синонимов: 1
олимп (4)
ЛАХОВА Екатерина Филипповна - ЛА́ХОВА Екатерина Филипповна (р. 26 мая 1948, Свердловск) - российский политический деятель, народный депутат (см. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ) РСФСР (1990-1993), депутат Государственной думы первого-пятого созывов (с 1993); кандидат политических наук.
Е.Ф. Лахова окончила Свердловский медицинский институт (см. УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) (1972, по специальности врач-педиатр); работала медицинской сестрой, участковым врачом (1972-1976), училась в клинической ординатуре Свердловского государственного медицинского института (1976-1978). Затем Е.Ф. Лахова занимала должности заведующей педиатрическим отделением Свердловской городской больницы (1978-1981), заместителя заведующего городским отделом здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства Свердловска (1981-1987), заместителя начальника Главного управления здравоохранения Свердловского облисполкома по вопросам охраны материнства и детства (1987-1990). 18 марта 1990 года она была избрана народным депутатом РСФСР, в том же году стала членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР, председателем комитета Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
В 1991 году Е.Ф. Лахова была назначена государственным советником РСФСР по вопросам семьи, охране материнства и детства. С августа 1992 по январь 1994 года она занимала должность советника президента Российской Федерации (см. ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации) по вопросам семьи, материнства и детства, с января 1994 - председателя Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте Российской Федерации. В октябре 1993 года Е.Ф. Лахова стала одним из организаторов политического движения «Женщины России», 12 декабря 1993 года была избрана депутатом Государственной думы первого созыва от движения «Женщины России»; заняла пост председателя думской фракции «Женщины России». В 1995 году Е.Ф. Лахова была избрана депутатом Государственной думы второго созыва от Сенгилеевского одномандатного округа (Ульяновская область), вошла в состав думской фракции «Российские регионы». В этот период он отошла от движения «Женщины России» и в 1996 году создала собственное Общероссийское общественно-политическое движение женщин России (ДЖР), которое сотрудничало с политическим движением «Отечество - Вся Россия».
19 декабря 1999 года Е.Ф. Лахова была избрана депутатом Государственной думы третьего созыва (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА третьего созыва). После образования политической партии «Единая Россия» Е.Ф. Лахова вошла в состав Генерального совета этой партии. 7 декабря 2003 года она была избрана депутатом Государственной думы четвертого созыва от избирательного объединения «Единая Россия»; входила в состав фракции «Единая Россия», была председателем думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. 2 декабря 2007 года Е.Ф. Лахова была избрана депутатом Государственной думы пятого созыва по списку партии «Единая Россия».
лахо́н
"тряпка, лоскут", укр. лах м., ла́ха ж. "отрепья", ла́хи мн. "тряпье", польск. ɫасh - то же. Сюда же ло́хма, лохмо́тье.
Возм., родственно греч. λακίς "лохмотья, клок", λάκη ̇ ῥάκη ̇ Κρῆτες (Гесихий), λακίζω "раздираю", ἀπέληκα ̇ἀπέρρωγα, Κύπριοι (Гесихий), лат. lасеr "разодранный", lacinia "кусок ткани, кончик, край платья". В таком случае слав. *lах- из *lāks-; см. Сольмсен, KZ 37, 580 и сл.; Буазак 552; Иокль, AfslPh 29, 19; Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 109; Шефтеловиц, WZKМ 34, 227. С другой стороны, -х- рассматривают как вторичное, причем принимается родство с ло́скут (см.); ср.-нж.-нем. lаs "клинообразный лоскут", датск.-норв. las, lase "тряпка", ср.-в.-нем. lasche "лоскут" (Бернекер 1, 686; Вальде-Гофм. 1, 743); против см. Педерсен, IF 5, 51. Во всяком случае, неприемлема мысль о заимствовании из ср.-в.-н. lасhеn "полотно, простыня", нж.-нем. lаkеn (вопреки Преобр. I, 473; см. Бернекер, там же).
Лахо́р - город в Пакистане, на р. Рави, административный центр провинции Пенджаб. 2,9 млн. жителей. Международный аэропорт. Текстильная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая промышленность; машиностроение. Ремёсла (золотые и серебряные изделия, вышивка и орнамент). Университет. Центральный музей, Музей оружия. Возник в начале нашей эры. В 1799-1849 столица государства сикхов. Форт (XVI в.) с дворцовыми комплексами и Жемчужной мечетью (XVII в.); стены и башни Старого города с мечетями XVII-XVIII вв.
* * *
ЛАХОР - ЛАХО́Р (Лагор, Lahore), город и область на северо-востоке Пакистана (см. ПАКИСТАН), на левом берегу реки Рави. Административный центр провинции Пенджаб (см. ПЕНДЖАБ (провинция)). Население 5,997 млн. человек (2004). Третий после Исламабада (см. ИСЛАМАБАД) и Карачи (см. КАРАЧИ (город)) политический центр Пакистана. Второй после Карачи экономический центр страны.
Транспортный узел. Международный аэропорт. В Лахоре, его пригородах и городах-спутниках (возникших после 1947) - предприятия текстильной, пищевой, химической промышленности, ряд металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий (производство сельскохозяйственных машин, велосипедов, мотоциклов, транспортного оборудования и др.), изготовление электрооборудования и электротоваров. Спичечные, мебельные и кожевенные (кожевенно-обувные) фабрики, разнообразная мелкая промышленность. Администрация железных дорог и центральное железнодорожное депо, мастерские по ремонту подвижного состава (в районе Могхулпура). Лахор - старинный центр художественно-прикладного ремесла (золотые и серебряные изделия, вышивка и орнамент).
В Лахоре находится фондовая биржа, филиалы коммерческих банков и крупных страховых компаний. Свободная промышленная зона. Управление развития водных и энергетических ресурсов. Крупная ТЭС. Лахор газопроводом связан с месторождением Суй.
Важный культурный и научный центр. Старейший Пенджабский университет, Инженерный университет, ряд престижных колледжей. Культурный центр Совета по искусству. Известные медицинские учреждения, в т. ч. госпиталь им. Майо. Национальный музей (основан в 1864 как «Музей индустриального искусства Пенджаба») включает 20 галерей, хранилища, реставрационные мастерские и лаборатории. В музее хранятся коллекции с древности по настоящее время памятников культуры Пакистана, Индии, Тибета, Непала, арабских стран, Ирана, стран Юго-Восточной Азии. Музей оружия в форте Лахора. Крупный религиозный центр, место паломничества к гробницам Дата Гандж Бахша, Миан Мира и др.
Исторический очерк
Легендарным основателем города считается один из сыновей Рамы, героя индийского эпоса «Рамаяна». Город возник в начале н. э. Приобрел известность в конце 10 в. В 1099-1114 гг. и в 1153-86 гг. столица государства Газневидов (см. ГАЗНЕВИДЫ). При делийских султанах (см. ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ) и Великих Моголах (см. ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ) центр Пенджабского наместничества. В 1584-1598 гг. был столицей Акбара (см. АКБАР Джелаль-ад-дин). В конце 16 - начале 17 вв. Лахор часто служил временной столицей Могольской империи (см. МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ) и расцвет города пришелся именно на эпоху Великих Моголов. В 18 - начале 19 вв. пришел в упадок, но возродился как столица Сикхского государства в Пенджабе (1799-1849).
В 1846 был осажден англичанами и взят в 1849. В период английского господства (1849-1947) центр области Лахор и одноименного округа Британской Индии.
В первой половине 20 в. стал крупным культурным, просветительским центром, (штаб-квартира «Арья Самадж»). После образования Пакистана Лахор в 1947-55 административный центр провинции Пенджаб, в 1955-70 - области Лахор и провинции Западный Пакистан, с июля 1970 административный центр провинции Пенджаб.
Архитектура, планировка, достопримечательности
Лахор богат памятниками архитектуры 16-17 вв. На северо-западе города расположена крепость-резиденция Великих Моголов - Лахорский форт, занимающий площадь 12 га и обнесенный мощными стенами и башнями (1570-е гг.). Форт включает дворцовые комплексы с изящными аркадами, садами и павильонами: дворец Джахангира (см. ДЖАХАНГИР) (1617, архитектор Абдул Карим), к югу от дворца Диван-и Ам (зал аудиенций, 1631-32, позже был перестроен) с аркадой на 40 мраморных пилонах, маленькая Моти Масжид («Жемчужная мечеть», 1645) из белого мрамора; дворец Шах-Джахана (см. ШАХ-ДЖАХАН) (1631-32), Шиш-Махал («Зеркальный дворец»), богато отделанный мраморными панно, ажурными решетками и инкрустированный зеркальными осколками; мраморный павильон Наулакха, украшенный тонкой резьбой и с крытой медью крышей бенгальского типа (с приподнятыми посредине краями), ворота Хати Пул («Слоновые ворота») и др. Среди ворот форта (перестроенных в 1673-74 гг.) выделяются ворота Хазурибаг и Аламгири с массивными ребристыми башнями по сторонам входа, ведущего во двор Бадшахи масджид.
Соборная мечеть Бадшахи масджид - одна из крупнейших в мире. Построена в 1670 падишахом Аурангзебом (см. АУРАНГЗЕБ) из красного песчаника. Симметричная в плане в виде замкнутого прямоугольника стен с габаритами двора 176 на 176 м. По углам 8-гранные минареты, завершающиеся купольными киосками. Молитвенный зал под тремя беломраморными куполами луковичной формы. У входа в мечеть - могила поэта Мухаммада Икбала (см. ИКБАЛ Мухаммад). Живописны сикхская гурудвара и дворец Ранджит Сингха.
В стенах (с башнями) Старого города, примыкающего с юга к форту, сохранились: мечети - Везир-Хана (1634), Золотая (1753); фахверковые жилые дома с карнизами и балконами на деревянных кронштейнах с резьбой. В районе Анаркали (находящемся к югу от Старого города) - здания 19 в., эклектические по стилю, с национальными мотивами: музей, университет, Верховный суд и др. После 1947 построены Национальный колледж искусств, 10-этажное здание контор (1962-1965) и др.
В 8 км к востоку от Лахора - всемирно-известные сады Шалимар (1637, архитектор Али Мардан Хан), разбитые по приказу Шах-Джахана. Регулярная планировка с террасами, водоемами, фонтанами, павильонами. В нескольких километрах к северо-западу от форта на противоположном берегу реки - мавзолей Джахангира (см. ДЖАХАНГИР) (1626).A>
ЛАХОР - город в Пакистане, на р. Рави, административный центр пров. Пенджаб. 2,9 млн. жителей (1982). Международный аэропорт. Текстильная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая промышленность; машиностроение. Ремесла (золотые и серебряные изделия, вышивка и орнамент). Университет. Центральный музей, Музей оружия. Возник в начале н. э. В 1799-1849 столица государства сикхов. Форт (16 в.) с дворцовыми комплексами и Жемчужной мечетью (17 в.); стены и башни Старого города с мечетями 17-18 вв.
ЛАХОР, город в Пакистане, на реке Рави. 4,5 млн. жителей (с пригородами). Международный аэропорт. текстильная, химическая, металлообрабатывающая промышленность, машиностроение, ремесла. Университет. Возник в начале нашей эры. В 1799 - 1849 столица государства сикхов. В форте (16 в.) - дворец Джахангира (1617), Жемчужная мечеть (1645). В Старом городе - стены и башни, мечети 17 - 18 вв. Музеи: центральный, оружия.
- Город в Пакистане.
- Название этого города в Пакистане в переводе с белужского означает «горный поток».