Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лебединая

Этимологический словарь

лебеди́ная

пе́сня "последняя песня поэта". Вместе с нем. Schwanengesang, франц. сhаnt du суgnе, англ. swаn᾽s song - то же (также в норв. и датск.) объясняется из античной легенды, получившей законченную форму у Эсхила (Агамемнон 1445) и Цицерона (Dе оrаtоrе 3, 2, 6 и др.). Согласно легенде, лебедь, стеная перед смертью, издает мелодические звуки (Клюге-Гётце 549); см. также Фальк-Торп 1209 и сл. Русск. выражение, по-видимому, из нем. или франц.

Полезные сервисы

лебединая грудь

Сборник слов и иносказаний

лебединая грудь (иноск.) - белая

Ср. Лебедин мой, лебедушка белая, высокая.

Песня.

Ср. Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи.

Песня.

См. ходит плавно - словно лебёдушка.

См. лебедка.

См. поступь павлиная.

Полезные сервисы

лебединая песнь

Поговорки

См. Лебединая песня (ПЕСНЯ).

Синонимы к слову лебединая песнь

Полезные сервисы

лебединая песня

Энциклопедический словарь

Лебеди́ная пе́сня - последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение, предсмертное произведение (выражение основано на народном поверье, что лебеди поют единственный раз в жизни - перед смертью).

* * *

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ - ЛЕБЕДИ́НАЯ ПЕ́СНЯ, последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение, предсмертное произведение (выражение основано на народном поверье, что лебеди поют единственный раз в жизни - перед смертью).

Большой энциклопедический словарь

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ - последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение, предсмертное произведение (выражение основано на народном поверье, что лебеди поют единственный раз в жизни - перед смертью).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ, последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение, предсмертное произведение (выражение основано на народном поверье, что лебеди поют единственный раз в жизни - перед смертью).

Практический толковый словарь

крыл. сл. Выражение это употребляется в значении: последнее проявление таланта. Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, оно возникло еще в древности. Свидетельство об этом находится в одной из басен Эзопа (VI в. до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью».

Фразеологический словарь

Экспрес. Высок. Последнее проявление таланта кого-либо или последнее наиболее значительное произведение.

Несомненно и то, что без Художественного театра Чехов не написал бы своих «Трёх сестёр», выдвинувших целый ряд замечательных артистов, не написал бы «Вишнёвого сада» - своей лебединой песни (Телешов. Записки писателя).

- От народного поверья, что лебедь поёт один раз в жизни - перед самой смертью. Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. - М., 1986. - С. 336.

Фразеология

что чья, для кого быть, стать

Последнее высшее достижение, последнее проявление таланта, способностей.

Имеется в виду, что созданный лицом (Х) предмет - произведение искусства, литературное произведение (Y) или осуществлённое дело (Р) стали последними яркими и значительными событиями в жизни или деятельности X-а или оцениваются говорящим как таковые. книжн. ✦ Y <Р> - лебединая песня Х-а <для Х-а>.

В роли именной части сказ., реже - доп.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Уже пожилой, тяжело больной, он решил подтвердить свою научную репутацию - и защитил докторскую. То была его лебединая песня <...>. Спасибо ему, он дал мне моральную закалку. Неделя, 1986.Шестидесятые годы, по существу, были лебединой песней советского этапа в развитии страны. Впервые за полвека исчез страх репрессий, начали оформляться нормальные человеческие отношения <...>. Ч. Абдуллаев, Зло в имени твоём.

Казалось, что прошлый альбом певицы был фееристической, но лебединой песней поп-звезды. Однако у неё были собственные виды на будущее <...>. МК, 2002.

Главную роль Лелио играл талантливый молодой красавец Курский, для которого она стала лебединой песней: он уехал из Москвы и погиб от тифа. Т. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.

Удастся ли всё-таки Чубайсу пробить свой план реструктуризации? Это вряд ли. Похоже, нынешняя зима станет его лебединой песней <...>. Версия, 2001.

<…> несомненно и то, что без Художественного театра Чехов не написал бы своих "Трёх сестёр" <...>, не написал бы и "Вишнёвого сада" - своей лебединой песни. Н. Телешов, Записки писателя.

культурологический комментарий:

фразеол. встречается в сочинениях древнегреческих и древнеримских авторов, и не исключено, что он является калькой с греческого (kukneion asma) или латинского (cycnea vox) выражений. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 441.) В частности, в трагедии Эсхила "Агамемнон" впервые упоминается о пророческом даре лебедя - птицы Аполлона: лебедь, зная, что скоро умрёт, издавал удивительно красивые звуки, похожие на песню. (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 144.)

Метафорически образное основание фразеол. имеет и более глубокие корни. Оно восходит к народному поверью о том, что лебедь поёт единственный раз в жизни - перед смертью, и соотносимо также с древнейшими представлениями о лебеде как об особо почитаемой, "святой" птице, символизирующей благородство и чистоту.

Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках или особенностях поведения животных (птиц), которые выступают как источник осмысления человеком мира. В образе фразеол. отображены также стереотипные представления русских о лебеде как об эталоне красоты, изящества; его прощальная песня так же прекрасна, как и он сам.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - swan song, во франц. - chant du cygne.

автор:

И. В. Захаренко

Сборник слов и иносказаний

лебединая песня (иноск.) - предсмертное сочинение

Ср. Великому великая награда,

Когда поэт песнь лебедя пропел

И, внемля ей, народ осиротел.

В.С. Курочкин. 18-го июля 1857 (смерть Беранже).

Ср. Раз среди их шума раздался чудесный

Голос, всю пронзивший бездну поднебесной.

Лебедь благородный дней Екатерины

Пел, прощаясь с жизнью, гимн свой лебединый.

В.А. Жуковский. Царскосельский лебедь (последнее его сочинение).

Ср. Kennst du die Sage vom stummen Schwan?

Lahmt ihm der Tod schon die Schwingen.

Fühlt er das Ende des Lebens nah'n,

Klagend beginnt er zu singen....

Hans Eschenbach, Schwanenlied.

Ср. Les cygnes, sans doute, ne chantent point leur mort; mais toujours, en parlant du dernier essor et des derniers élans d'un beau génie prêt à s'éteindre, on se rappellera avec sentiment cette expression touchante. C'est le chant du cygne.

Buffon.

Ср. Cycnea vox.

Ср. Illa tanquam cycnea fuit divini hominis vox.

Это был как бы лебединый голос божественного человека.

Cicer. De orat. 3, 2, 6 (о предсмертной речи Л. Красса).

Ср. Cantus cycneus.

Лебединая песня.

Ср. Ovid. Met. 14, 430. Martial.13, 77. Cic. Tusc. 1, 30, 73.

Ср. Κύκνειον άσμα.

Лебединая песня.

Aeschyl. Agam. 1407. Ср. Aesop. Fab. Ср. Pindar. Olimpica. 2, 78. Ср. Diogen. 5, 37.

Сравнивая предсмертные вдохновенные слова человека с последним жалобным звуком умирающего лебедя (Cycneus musicus), Клитемнестра говорит о Кассандре:

ή δέ τού κύκνου δίκην

τόν ύστατον μέλψασα θανάσιμον γόον,

та, которая подобно лебедю

пропела последнюю смертную жалобу.

Aesch. (525-456) „Agamemnon".

Словарь крылатых слов

Выражение это употребляется в значении: последнее проявление таланта. Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, оно возникло еще в древности. Свидетельство об этом находится в одной из басен Эзопа (VI в. до н.э.): "Говорят, что лебеди поют перед смертью".

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Впервые встречается в одной из басен легендарного баснописца Древней Греции Эзопа (VI век до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью». Поэт имел в виду легенду, согласно которой лебеди, эти не-

певчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос, и это предсмертное пение лебедей удивительно красиво.

Выражение использовал также известный древнегреческий драматург Эсхил (ок. 525-456 до н. э.) в своей трагедии «Агамемнон», героиня которой Клитемнестра сравнивает предсмертные слова Кассандры с криком лебедя-кликуна: «Та, которая, подобно лебедю, пропела свою последнюю жалобную, смертную песню».

В Древнем Риме этот образ был также очень популярен: известный оратор Цицерон в своем сочинении «Об ораторе» так пишет о речи, которую произнес Лициний Красе за мгновение до своей смерти: «Это было подобно лебединой песне».

После Цицерона это словосочетание в общепринятом понимании - «лебединая песня» - стало устойчивым. '

Преданием о последней «песне» лебедя заинтересовался и известный немецкий ученый-натуралист Альфред Эдмунд Брем (1829-1884). В своем 6-томном труде «Жизнь животных» он приводит свидетельства других натуралистов о лебеде-кликуне: «Голос его напоминает приятный звон серебряного колокола... Все, что говорится о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненного лебедя вырываются у него в виде песни». И Брем резюмирует: «По всем этим данным сказание о лебединой песне оказывается очень правдоподобным. Оно, очевидно, основано на действительности, но поэзия и сказки облекли ее в иную форму. Настоящим певцом умирающего лебедя назвать нельзя, но его последний вздох столь же мелодичен, как и всякий другой издаваемый им» (А. Э. Брем, Жизнь животных, т. VI, СПб. 1894).

Употребляется: как синоним шедевра, вершины творчества или иного яркого, значимого для человека поступка, совершенного им в конце своей профессиональной карьеры.

Синонимы к слову лебединая песня

сущ., кол-во синонимов: 2

шедевр, последнее произведение

Полезные сервисы

лебединая песня (песнь)

Поговорки

Разг. О последнем, обычно наиболее значительном произведении, последнем проявлении таланта писателя, художника. ФСРЯ, 318; ДП, 497; ЗС 1996, 375, 526; БМС 1998, 441.

Полезные сервисы