I ж.
Береговой лиственный лес, роща из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек, заливаемые в половодье.
II ж.
Участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями.
I ж.
Береговой лиственный лес, роща из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек, заливаемые в половодье.
II ж.
Участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями.
ЛЕВА́ДА, левады, жен. (обл.).
1. Участок земли около хаты, заросший травой и деревьями.
2. Береговые леса на юге европейской части СССР, заливаемые в половодье.
ЛЕВА́ДА, -ы, жен.
1. На Украине и на юге России: береговые лиственные леса, заливаемые в половодье.
2. Участок земли близ дома, селения с рощей, садом (обл.).
| прил. левадный, -ая, -ое.
ЛЕВАДА - жен., южн. огороженный или окопанный луг или пастбище; подгородный покос; иногда левада обращается в пашню; огород, сад Левадный, к ней относящийся
ЛЕВА́ДА -ы; ж.
1. На юге европейской части России: береговой лес, заливаемый в половодье.
2. Участок земли близ усадьбы или селения с сенокосным лугом, огородом, лесными или садовыми деревьями.
3. С.-х. Огороженный участок пастбища, куда выпускают лошадей для пастьбы, моциона и т.п.
* * *
лева́да - влажные лиственные леса из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек юга Украины, а также в Болгарии, Греции, Румынии.
* * *
ЛЕВАДА - ЛЕВА́ДА, влажные лиственные леса из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек юга Украины, а также в Болгарии, Греции, Румынии.
ЛЕВАДА - влажные лиственные леса из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек юга Украины, а также в Болгарии, Греции, Румынии.
-ы, ж.
1. Береговой лес на юге Европейской части СССР, заливаемый в половодье.
2. Участок земли близ усадьбы или селения с сенокосным лугом, огородом, лесными или садовыми деревьями.
На этих равнинах, перерезанных кое-где оврагами, лежали, утопая в садах и левадах, села. Короленко, Слепой музыкант.
3. с.-х.
Огороженный участок пастбища, куда выпускают лошадей для пастьбы, моциона и т. п.
ЛЕВАДА
В словаре Даля левада - окопанй или огороженый луг, пастбище. Возможно, прозвище человека владеющего такой территорий или проживающего раядом стало основой фамилии. Такие фамилии, без специальных суффиксов, хараткрны для украины.
ЛЕВАДА ы, ж. levade f. поднятие, поднимание. Фигура в высшей школе верховой езды, во время исполнения которой лошадь отрывает от земли передние ноги, поджимает их к груди и застывает в стойке на задних ногах. Л. отличается еще тем, что лошадь не "роняет" передние ноги на землю, а медленно отпускает их в следы, из которых поднялась. ЦИР.
левада
- ы, ж. (укр. левада < ср.-греч., новогреч. libadion луг, орошаемая равнина).
1. На юге европейской части России и на Украине: береговые леса, заливаемые в половодье.
2. На юге европейской части России: участок земли близ дома, селения (с рощей, садом и т. п.).
Левадный - относящийся к леваде 1, 2, левадам.
- Сырой лиственный лес.
- Российский социолог, основатель аналитического центра.
- Участок земли близ усадьбы.
- Стойка лошади на задних ногах.
ЛЕВАДА Юрий Александрович - ЛЕВА́ДА Юрий Александрович (24 апреля 1930, Винница - 16 ноября 2006, Москва), российский социолог.
В 1952 окончил философский факультет МГУ. В 1966 защитил докторскую диссертацию, посвященную социлогическим проблемам религии. В 1956-1988 работал в научно-исследовательских интитутах АН СССР.
Труды по общей теории социального действия, социологии религии и культуры, трансформациям социального пространства и времени, игровым структурам поведения, антропологии (см. АНТРОПОЛОГИЯ) советского общества. Книга «Лекции по социологии» (ч. 1-2, 1969, вызвала травлю со стороны официальных властей, приведя к многолетнему отлучению автора от публичной жизни в науке), «Есть мнение!» (1990), «Советский простой человек» (1993, обе - совместно с коллективом авторов), «Статьи по социологии» (1993), «От мнений к пониманию: социол. очерки, 1993-2000» (2000). Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, 1992-2003), в 2003-2006 глава аналитического центра «Левада-центр».
ЛЕВАДА Юрий Александрович (р. 1930) - российский социолог. Труды по общей теории социального действия, социологии религии и культуры, трансформациям социального пространства и времени, игровым структурам поведения, антропологии советского общества. Книга "Лекции по социологии" (ч. 1-2, 1969, вызвала травлю со стороны официальных властей, приведя к многолетнему отлучению автора от публичной жизни в науке), "Есть мнение!" (1990), "Советский простой человек" (1993, обе - совместно с коллективом авторов), "Статьи по социологии" (1993). Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, с 1992), главный редактор информационного бюллетеня "Экономические и социальные перемены" (с 1994).