Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

левые

Толковый словарь

мн.

Те, кто по своим политическим взглядам и убеждениям является представителем левых [левый IV] политических партий.

Ant:

правые

Словарь народов и культуры

Левые

(в политике) (Left), термин, применяемый к радикальным или прогрессивным теориям, движениям или партиям, ассоциирующимся, как правило, с социализмом. Согласно сложившейся традиции, члены законодат. собраний, придерживающиеся либеральной, демокр. или эгалитарной ориентации, на заседаниях своих палат занимают места с левой стороны, как это делали представители третьего сословия времен Великой французской революции (1789). Кого считать Л., зависит от конкретной ситуации и времени: напр., классич. либеральные взгляды, считавшиеся Л. в кон. 18 в., когда они впервые стали пропагандироваться, в наши дни сочли бы правыми.

Полезные сервисы

левые коммунисты

Энциклопедический словарь

ЛЕВЫЕ КОММУНИСТЫ - ЛЕ́ВЫЕ КОММУНИ́СТЫ, фракция в РКП (б) (см. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА) в 1918, выступавшая против заключения Брестского мира (см. БРЕСТСКИЙ МИР), за «революционную войну». В начале 1918 часть большевистских лидеров стала критиковать Ленина (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) за слишком правый курс - отказ от быстрой национализации, склонность к союзу с буржуазными специалистами. Лидером «левых» в партии большевиков был один из ее идеологов Н. И. Бухарин (см. БУХАРИН Николай Иванович). Его поддерживали Ф. Э. Дзержинский (см. ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович), М. С. Урицкий (см. УРИЦКИЙ Моисей Соломонович), К. Б. Радек (см. РАДЕК Карл Бернгардович), А. С. Бубнов (см. БУБНОВ Андрей Сергеевич).

Наиболее важные разногласия между «левыми» и «правыми» коммунистами были связаны с заключением Брестского мира. «Левые» считали, что сопротивление империализму - дело чести и вопрос выживания советской власти. Если с Украины, захваченной немцами, будет направлено продовольствие в Германию, то кризис в этой стране смягчится, и мировая революция будет остановлена. Без помощи со стороны революционного пролетариата более передовых стран, прежде всего Германии, Советская Россия не сможет строить социализм. В изоляции от революционного процесса в развитых странах революция в России или переродится, или будет разгромлена.

По мнению «левых», была необходима немедленная «революционная война против германского империализма», которая велась бы в партизанских формах, и по мере создания новой Красной армии и ослабления Германии, занятой к тому же на Западном фронте, могла перейти к регулярной войне. Измотав Германию на просторах России и ускорив таким образом революцию в Западной Европе. Бухарин доказывал, что мир не принесет реальной «передышки», а революционная война будет способствовать укреплению революционного движения как в России, так и в мире. Ряд предложений Бухарина позднее были использованы Лениным (например, мобилизация рабочих, превращение их из пролетариев в солдат, решительные социальные мероприятия, «добивающие» российский капитал, создание интернациональных коммунистических отрядов). Но в главном Ленин и его сторонники остались непреклонными - диктатура нуждается хотя бы в короткой передышке для организации своих сил.

«Левые» голосовали против Брестского мира на VII съезде РКП(б), отказались входить в новый ЦК, что было воспринято как шаг к расколу. Если бы левые коммунисты вышли из партии коммунистов и объединились с левыми эсерами (см. ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ), они могли бы добиться большинства на съезде Советов. Но они не решились на союз с левыми эсерами, воздержавшись при голосовании по вопросу Брестского мира. С началом Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) и после аннулирования Брестского мира разногласия «левых» и Ленина потеряли смысл.

-----------------------------------

«Ле́вые коммуни́сты» - группа в РКП(б) в 1918 (Н. И. Бухарин, К. Б. Радек, Г. Л. Пятаков и др.), выступала против заключения Брестского мира, за «революционную войну».

Большой энциклопедический словарь

"ЛЕВЫЕ КОММУНИСТЫ" - группа в РКП(б) в 1918 (Н. И. Бухарин, К. Б. Радек, Г. Л. Пятаков и др.), выступала против заключения Брестского мира, за "революционную войну".

Полезные сервисы

левые эсеры

Энциклопедический словарь

Ле́вые эсе́ры - члены партии левых социалистов-революционеров в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты «Земля и воля» и «Знамя труда». Участвовали в Октябрьской революции, входили в ВРК, ВЦИК, СНК РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 организовали вооруженное выступление в Москве. В 1923 партия прекратила существование.

* * *

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ - ЛЕ́ВЫЕ ЭСЕ́РЫ, партия левых социалистов-революционеров (см. СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ПАРТИЯ) (интернационалистов) (ПЛСР), радикальная неонародническая партия (до декабря 1917 - левое крыло эсеров).

Левое крыло в партии эсеров стало выделяться до Первой мировой войны. В ходе Февральской революции часть эсеров Петрограда во главе с В. Александровичем выступила против компромисса с либеральными лидерами Думы, за передачу власти правительству социалистов, преобладавших в советах. В дальнейшем левое крыло возглавили эсерка-террористка М. А. Спиридонова (см. СПИРИДОНОВА Мария Александровна), один из старейших народников М. А. Натансон (см. НАТАНСОН Марк Андреевич), Б. Д. Камков (см. КАМКОВ Борис Давыдович), В. А. Карелин (см. КАРЕЛИН Владимир Александрович) и др. Поддерживая стратегические цели эсеров и выступая за углубление революции в интересах крестьянства и других «трудовых классов», левые эсеры считали недопустимым замораживание социальных преобразований Временным правительством (см. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО), в которое входила партия эсеров. Левые эсеры разделяли народнические идеи крестьянского социализма. Они считали, что для победы революции нужно действовать более решительно, и это сближало их с большевиками (см. БОЛЬШЕВИКИ), стремились примирить большевиков и умеренные социалистические партии, добиться создания многопартийного социалистического правительства «без буржуазии». Но радикализм вовлекал левоэсеровскую партийную массу в Октябрьский переворот (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917).

Лидеры радикального крыла партии эсеров, выступавшие за совместные действия с большевиками по установлению власти советов, были исключены из партии 27 октября 1917 за участие в свержении Временного правительства и создали ПЛСР. С помощью левых эсеров большевикам удалось получить поддержку части крестьянских советов. На II съезде крестьянских депутатов в ноябре 1917 лидер эсеров В. М. Чернов (см. ЧЕРНОВ Виктор Михайлович) убеждал крестьянских представителей, что согласие большевиков уступить народническому требованию передачи земли крестьянам является временным, и большевики будут добиваться национализации. Несмотря на это, около половины крестьянских советов поддержали левых эсеров. 15 ноября было достигнуто соглашение большевиков и левых эсеров, по которому объединенный Всероссийский центральный исполнительный комитет советов (ВЦИК) составлялся на паритетных началах рабочими и левоэсеровскими крестьянскими депутатами (значительную часть каждой группы составляли солдаты), после чего дополнительно избирались представители от армии и профсоюзов. Дополнительные депутаты обеспечили большевикам преимущество. Левые эсеры стали младшими партнерами большевиков в коалиции. В ноябре 1917 они вошли в правительство, в декабре в составе Совнаркома было семь левых эсеров, в том числе А. Л. Колегаев (см. КОЛЕГАЕВ Андрей Лукич) - нарком земледелия, Карелин - нарком государственных имуществ, П. П. Прошьян (см. ПРОШЬЯН Прош Перчевич) - нарком почт и телеграфов.

Союз большевиков и левых эсеров стал важным этапом формирования большевистского режима, а разрыв этого союза - важным шагом на пути создания однопартийной диктатуры.

19 ноября была конституирована Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов). Председателем президиума ЦК партии был избран Натансон, позднее Камков. Органом партии стала газета «Знамя труда». На объединенном съезде советов, контролируемых большевиками и левыми эсерами, 10 декабря был создан объединенный рабоче-крестьянский Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Коалиция большевиков и одной из социалистических партий состоялась, придав диктатуре форму союза пролетариата и крестьянства.

Левые эсеры всерьез воспринимали лозунги советской власти, рабочего контроля, равноправного союза рабочих и крестьян. В то же время им было свойственно увлечение радикальными методами борьбы, силовыми решениями. Насилие рассматривалось как временное средство, считалось, что диктатура отомрет сама собой, превратившись во власть большинства. До тех пор следовало сдерживать диктатору большевиков, их стремление все подчинить правительству - Совнаркому, а не высшему органу советов - ВЦИКу. Первоначально левые эсеры пытались на деле придать диктатуре демократический характер. 18 декабря чекистами было арестовано несколько лидеров социалистических партий. Однако в это дело вмешался министр юстиции, один из лидеров эсеров И. Штернберг, который выпустил арестованных, что положило начало длительной борьбе двух правительственных партий вокруг вопроса о компетенции ВЧК (см. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ). Поскольку левые эсеры активно работали в ВЧК, развернуть правительственный террор в это время было трудно. Впрочем, работа в карательных органах влияла на психологию эсеров-чекистов, которые становились все более терпимыми к репрессиям.

На выборах в Учредительное собрание (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ) в январе 1918 левые эсеры, прошедшие по спискам партии эсеров (несмотря на то что эсеры получили большинство), получили только около 40 мандатов (около 5%). В тех же округах, где левые эсеры решились идти самостоятельно, они в большинстве случаев потерпели поражение - сторонники ПЛСР не могли сравниться с электоратом ПСР. После консультаций с левыми эсерами большевистское руководство решилось на разгон Учредительного собрания.

Поскольку разгон собрания фактически сорвал принятие закона о земле, что противоречило интересам крестьян, левые эсеры предложили свой проект, который и был принят ВЦИК 27 января как закон о социализации земли. Этот закон закрепил землю за крестьянством на законодательном уровне. Однако он был принят без длительного обсуждения и содержал множество огрехов, неясностей и противоречий. Это устраивало большевиков, так как разжигало конфликты в деревне. В частности, было неясно, как делить землю - по едокам или по рабочей силе.

Противоречия между большевиками и левыми эсерами неумолимо нарастали. ПЛСР считала, что отстаивает интересы крестьянства, выступала за социализм, основанный на самоуправлении. Большевики были сторонниками диктатуры пролетариата, индустриального хозяйства с единым централизованным управлением и планированием. ПЛСР выступала против хлебных реквизиций, произвольных арестов. Особенно остро противоречия между союзниками проявились в связи с заключением Брестского мира (см. БРЕСТСКИЙ МИР) в марте 1918. Левые эсеры выступили категорически против капитуляции перед германским империализмом.

На IV съезде советов Камков от имени большинства левых эсеров заявил, что мир дает не передышку революции, а отдышку для империализма. Ленин назвал предложения левых западней.

С точки зрения левых эсеров и их сторонников большевики «предали» идею мировой революции, «братский народ Украины» был отдан на разграбление немцам, украинский хлеб шел на спасение германской империи. На хлебные районы России, прежде всего Сибири и Дона ложилась дополнительная нагрузка. Диктатура становилась антикрестьянской, что вело к дальнейшему обострению отношений между большевиками и левыми эсерами.

Несмотря на то что ЦК ПЛСР сразу после ратификации большинством в один голос принял решение остаться в правительстве, 15 марта левые эсеры все же заявили о выходе из правительства. Это решение было принято под сильным давлением местных организаций.

Покинув правительство, левые эсеры остались советской партией, признавали законность советской власти и значит - власти большевиков. Другого выбора у них не было - в крестьянской массе более популярна была ПСР, и лишь советизированное крестьянство могло составить силу левых. Выступление против советской власти означало бы бессмысленность раскола Партии эсеров в октябре 1917. Левые эсеры продолжали бороться против большевиков, но не против советской власти. Экстремистский настрой левых эсеров склонял их к вооруженным методам борьбы, но опасность крушения советской системы как таковой сдерживала ПЛСР внутри России.

Принципиальное несогласие ПЛСР по вопросу уже заключенного Брестского мира привело к левоэсеровскому мятежу (см. ЛЕВОЭСЕРОВСКИЙ МЯТЕЖ). Подавив его, большевики расстреляли без суда нескольких участников восстания, показав немцам, что наказали убийц немецкого посла Мирбаха. Но других более популярных вождей ПЛСР, включая Спиридонову, уже на следующий год выпустили. Однако ПЛСР к этому времени перестала представлять из себя серьезную силу. Большевики закрепили свою монополию на власть. После этого партия раскололась. Часть левых эсеров создала пробольшевистские партии и позднее вступили в РКП(б). Группа левых эсеров во главе с Д. Черепановым участвовала в организации анархистами взрыва МГК РКП(б) в Леонтьевском переулке в 1919. Большинство левых эсеров во главе со Спиридоновой продолжали вести агитацию против коммунистического режима. ПЛСР продолжала действовать в России и на Украине, но ее влияние падало. К 1923 легальная деятельность ПЛСР была запрещена, оставшиеся активисты партии были репрессированы.

Большой энциклопедический словарь

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ - политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный Комитет, Всероссийский Центральний Исполнительний Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был подавлен. В 1923 партия прекратила существование.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, политическая партия в России в 1917 - 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно-Революционный Комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, Совет Народных Комиссаров РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики большевиков. В июле 1918 организовали вооруженное выступление, которое было подавлено. Отдельные группы левых эсеров действовали на Украине, Дальнем Востоке, в Туркестане. В 1923 прекратили деятельность.

Полезные сервисы