I ср.
1. Орган дыхания у животных, употребляемый в пищу.
2. см. тж. лёгкие
II ср.
см. лёгкие
ЛЁГКОЕ [хк], лёгкого, ср.
1. чаще мн.: лёгкие, лёгких. Орган дыхания у человека и животных, расположенный внутри грудной клетки. Воспаление легких. Здоровые легкие. Задета верхушка правого легкого.
2. только ед. Легкие животных, употр. в пищу. Пироги с легким.
Это существительное, называющее орган дыхания, образовано от прилагательного легкий. Название дыхательного органа объясняется тем, что он, в отличие от сердца и печени, не тонет в воде.
Др.-р. субстантивация прилаг. легкий в форме ед. ч. ср. р. Орган дыхания назван так по своему весу; ог легче воды и не тонет в ней (в отличие от сердца и печени). Ср. нем. Lunge - "легкое" и др.-в.-нем. lungar - "легкий", португ. leves - "легкие" и португ. leve - "легкий".
Искон. Возникло на основе прил. легкий в форме ср. р. ед. ч., ср. первое. Название легкому дано по его весу. Оно легче воды (в отличие, например, от сердца, кишок и печени) и поэтому в ней не тонет. Ср. подобное в нем. яз.: Lunge «легкое» < др.-в.-нем. lungar «легкий».
др.-русск. легкоɪе, Домостр. Заб. 113. Это слово связано с предыдущим словом, потому что при разделке туши съедобные внутренности кладутся в посудину с водой, причем легкие остаются на поверхности воды, а сердце и печень погружаются; см. Лиден, Armen. Stud. 115; Мi. ЕW 163; Маценауэр, LF 9, 199; Коштиал, AfslPh 37,401;Вирт, ZfslPh 16, 93 и сл. Ср. англ. lights мн. "легкие некоторых животных": light "легкий", порт. lеvеs "легкие": leve "легкий", нов.-в.-н. Lungе "легкое": д.-в.-н. lungar "легкий, быстрый", греч. πλεύμων "легкое": πλέω "плыву"; см. подробно у Бернекера (1, 754; IF 10, 154), Петерссона (ArArm. Stud. 116 и сл.).
Устар. Не пустяк; не так просто.
[Афимья:] И на чужого-то смотреть на беспутного сердце мрёт, а то лёгкое ли дело, своё детище! (К. Островский. Не так живи, как хочется).
Лёгко ли дело, толковать о тысяче таких вопросов, о которых пришлось думать впервые лет под семьдесят (Г. Успенский. Очерки переходного времени).
Разг. Неодобр. Кокетство; легкомысленный, распутный образ жизни (преимущественно о женщине).
«Потом ушёл в армию и забыл меня. Правда, я вскоре успокоилась. Не давали скучать другие ребята. И каждая новая встреча вроде убеждала в том, что я всем нравлюсь, всеми любима. Взрослые стали меня ругать за «лёгкое поведение», подружки перестали водиться…» (Т. Афанасьева. Трудный разговор).