м.
1. Ограждение из тросов, металлических труб и т.п. вдоль бортов, вокруг люков и т.п. на судне.
2. Трос для постановки некоторых парусов.
м.
1. Ограждение из тросов, металлических труб и т.п. вдоль бортов, вокруг люков и т.п. на судне.
2. Трос для постановки некоторых парусов.
ЛЕЕР - муж., мор. веревка, туго протянутая в косом или лежачем положении: по лееру ходят стакселя (треугольные паруса); к лееру, вдоль рея, привязывается парус; на леерах сушат белье на судне; за леера, протянутые над реями, держатся люди, когда становятся, для отдания чести, по реям; леера же протягиваются вдоль палубы, во время сильной качки, и за них люди хватаются на ходу. Леерный, к лееру относящийся
ЛЕ́ЕР -а; мн. леера́; м. [от голл. leer - переносная лестница] Мор. Трос, верёвка на судне. Протянуть леер (туго натянуть). Закрепить леера (привязать концы к чему-л.).
◁ Ле́ерный, -ая, -ое. Л-ое ограждение.
* * *
ле́ер (от голл. leier), ограждение (тросовое, из металлических труб и т. д.) вдоль бортов, вокруг люков и т. д. на судне, а также трос для постановки некоторых парусов. Спасательный леер - трос на бортах спасательной шлюпки.
* * *
ЛЕЕР - ЛЕ́ЕР (от нидерл. leier), ограждение (тросовое, из металлических труб и пр.) вдоль бортов, вокруг люков и т. д. на судне, а также трос для постановки некоторых парусов. Спасательный леер - трос на бортах спасательной шлюпки.
ЛЕЕР (от нидерл. leier) - ограждение (тросовое, из металлических труб и пр.) вдоль бортов, вокруг люков и т. д. на судне, а также трос для постановки некоторых парусов. Спасательный леер - трос на бортах спасательной шлюпки.
-а, мн. леера́, м. мор.
Туго натянутый трос с закрепленными концами.
Леера, прикрепленные концами к носу и корме, поднимались средними частями до вершин грот- и фок-мачт. Новиков-Прибой, Цусима.
[От голл. leer - переносная лестница]
ле́ер
"канатный поручень", впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 176. Заимств. из голл. lеiеr - то же; см. Мёлен 120 и сл.; Маценауэр, LF 9, 193.
ЛЕЕР (голл. lier). 1) веревка, туго натянутая, к которой привязывается парус. 2) веревка, по которой поднимаются кливера и стаксели. 3) веревка, протянутая во время качки, вдоль палубы, чтобы люди могли держаться на ходу.
- Туго натянутый трос для крепления к ним парусов.
- «Палубный забор».
- Ограждение вокруг люка.
- Корабельный трос.
Ле́ер Генрих Антонович (1829-1904), военный теоретик и историк, генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербургской АН (1887). Профессор и в 1889-98 начальник Академии Генштаба. Труды по стратегии. Главный редактор «Энциклопедии военных и морских наук» (т. 1-8, 1883-97) и «Обзора войн России от Петра Великого до наших дней» (т. 1-4, 1885-1896).
* * *
ЛЕЕР Генрих Антонович - ЛЕ́ЕР Генрих Антонович (1829-1904), российский военный теоретик и историк, генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербургской АН (1887). Профессор и в 1889-98 начальник Академии Генштаба. Труды по стратегии, главный редактор «Энциклопедии военных и морских наук» (8 т., 1883-97) и «Обзора войн России от Петра Великого до наших дней» (4 т., 1885-96).
ЛЕЕР Генрих Антонович (1829-1904) - российский военный теоретик и историк, генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербургской АН (1887). Профессор и в 1889-98 начальник Академии Генштаба. Труды по стратегии, главный редактор "Энциклопедии военных и морских наук" (8 т., 1883-97) и "Обзора войн России от Петра Великого до наших дней" (4 т., 1885-96).