м. разг.
1. Врач.
2. перен.
Кто-либо или что-либо, способное облегчить физические или нравственные страдания.
м. разг.
1. Врач.
2. перен.
Кто-либо или что-либо, способное облегчить физические или нравственные страдания.
ЛЕ́КАРЬ, лекаря, мн. лекари-лекаря, муж. (устар. и пренебр.). Врач. «Лекарь обещал меня в дороге не уморить.» Пушкин. «Слово лекарь вместо доктора он сказал нарочно и, как сам объявил потом, "для оскорбления".» Достоевский.
ЛЕ́КАРЬ, -я, мн. -и, -ей и (устар.) -я́, -е́й, муж. То же, что врач (устар.), а также вообще тот, кто лечит (разг. шутл.). Уездный л. Доморощенный л.
| прил. лекарский, -ая, -ое. Л. помощник (фельдшер; устар.).
ЛЕКАРЬ - муж. или, по прочим славянским языкам, лекарь, но есть и шведское lakare, лекарь, врач, медик, первая ученая степень, получаемая студентами врачебного искусства; вторая доктор медицины, иногда лекарем зовут и неученого врача, всякого кто лекарит, лекарничает, занимается леченьем, не будучи врачом. Его лекаришка испортил. Усопшему мир, а лекарю пир. Где много лекарей, там много и больных. Не дал Бог здоровья, не даст и лекарь. Та душа не жива, что по лекарями пошла. Лекарша, жена лекаря; лекарка, калуж. лечейка, лечуха, лечея, знахарка, женщина, которая пользует больных, лечит. У всякой лекарки свое зелье (свои припарки). Живи с разумом, так и лекарок не надо. Лекарев, лекаршин или лекаркин, им принадлежащий. Лекарский, к нему относящийся. Лекарский набор или готовальня. Лекарский ученик, цирюльник, фельдшер. Лекарный, относящийся к лекарничеству, к леченью лекарок и лекарей-самозванцев, не ученых. Лекарство ср. званье и должность лекаря. Леко курск. лекарство ср. средство для пользованья, врачеванья больных; снадобье, зелье, врачебное средство; медикамент. Сон лучше всякого лека, лекарства. Сон дороже лекаря. Лекарственный, целебный, заключающий в себе лекарственную силу, врачебный. Лека жен., южн. лекуба тул. леченье, пользованье, целенье и самое лекарство, снадобье. Лека не берет его, на лекубу не пошел, средства не помогают, нет лучше от леченья. Лечить, лечивать кого, пользовать, врачевать, помогать снадобьями. Леченая посуда, чиненная. Самого себя лечить, только портить. Дурака учить, что мертвого лечить (или: выучить и вылечить). Старого учить, что мертвого лечить. На леченой кобыле недалеко уедешь. На леченой кобыле немного наездишь. На леченом коне неделю ездить. Лечит, да в могилу мечет. -ся, лечить себя;
| искать помощи врача, пользоваться или врачеваться. Лечивался я у него, да мало помог. Чем ушибся, тем и лечись. И собака знает, что травой лечатся. Не лечиться худо, а лечиться еще хуже. Он лечит или вылечивает падучую. Больной не долечился. Его залечили. Излечить болезнь, или человека от болезни. Полечился я, полно. Полечили немного. Леченого не перелечишь. Пролечился год. Леченье ср., ·длит. лечба жен., ·об. действие по гл. Лечец, лечитель муж. -ница жен. кто лечит или лекарит; лекарь, врач. Лечительный, целительный, лекарственный. Лечебный, врачебный, к леченью, врачеванью относящийся. Лечебник муж. книга, содержащая наставленья о лечении, б.ч. не для врачей. Лечебница жен. больница, лазарет. Лечуха жен. растение люцерна, медунка, Medicago.
| Растен. Cortusa matthioli, заржица.
ЛЕ́КАРЬ, -я, м Устар. То же, что врач.
Дубровский между тем лежал в постели; уездный лекарь, по счастию не совершенный невежда, успел пустить ему кровь, приставить пиявки и шпанские мухи (П.).
ЛЕ́КАРЬ -я; мн. род. -е́й, дат. -рям; м. Устар. = Врач (в России до 1917 г.: официальное название врача). Деревенский л. Послать за лекарем. // Нар.-разг. Тот, кто лечит какие-л. болезни (о враче, фельдшере и т.п.).
◁ Ле́карша; Ле́карка (см.). Ле́карский, -ая, -ое. Л-ое дело.
* * *
ле́карь - официальное название врача в дореволюционной России.
* * *
ЛЕКАРЬ - ЛЕ́КАРЬ, официальное название врача в дореволюционной России.
-я, род. мн. -е́й, м.
Официальное название врача в дореволюционной России.
Осторожно перенесли мы раненую к Печорину и послали за лекарем. Лермонтов, Бэла.
|| разг. устар.
Тот, кто лечит (врач, фельдшер и т. п.).
Лекарь, я, м.
Официальное название врача в дореволюционной России.
► Осторожно переносили мы раненую к Печорину и послали за лекарем. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было, и, слава Богу, не умничал. // Пушкин. Капитанская дочка //
Á сущ; 7 см. Приложение II
л́е́каря
мн.
л́е́кари
л́е́карей
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение лекаря́, лекаре́й и т. д. в формах мн., вы следуете старой норме. Такое ударение можно встретить и у поэтов:
И наконец в своей постели
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекаре́й.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
1. ле́карь, ле́кари, ле́каря, ле́карей, ле́карю, ле́карям, ле́каря, ле́карей, ле́карем, ле́карями, ле́каре, ле́карях
2. ле́карь, лекаря́, ле́каря, лекаре́й, ле́карю, лекаря́м, ле́каря, лекаре́й, ле́карем, лекаря́ми, ле́каре, лекаря́х
сущ., кол-во синонимов: 17
айболит (10)
белый халат (11)
врач (352)
доктор (39)
зелейник (4)
знахарь (33)
коновал (6)
лекаришка (1)
лепила (10)
лечилка (6)
медик (21)
медработник (6)
пилюлькин (9)
хилер (6)
хиропрактик (2)
штаб-лекарь (1)
эскулап (19)
см. врач
Общеславянское слово, образованное от лъкъ - "лекарство, леченье". К той же основе восходят лечить, лечебник.
Общесл. производное от л<ккъ, Л'кка - "лекарство, леченье", в диалектах еще отмечаемого. Лексика. Из фр. яз. в XIX в. Фр. lexique < греч. lexikon (от lexis-"слово").
Общеслав. Суф. производное от *lěkъ (> лек) «лекарство, лечение», в диалектах и др. слав. яз. еще известного. См. лечить, лечебный.
- То же, что врач.
- «Время - лучший ...» (посл.).
- Деревенский медик.
- Комедия Мольера «... поневоле».
- То же, что врач.
- «Время - лучший ...» (посл.).
- Деревенский медик.
- Комедия Мольера «... поневоле».