Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ленточные боры

Энциклопедический словарь

Ле́нточные боры́ - сосновые леса, произрастающие вдоль рек на песчаных, хорошо дренируемых почвах. Распространены в южной части Западной Сибири и Северном Казахстане.

* * *

ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ - ЛЕ́НТОЧНЫЕ БОРЫ́, сосновые леса, произрастающие вдоль рек на песчаных, хорошо дренируемых почвах. Распространены в южной части Зап. Сибири и Сев. Казахстане.

Большой энциклопедический словарь

ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ - сосновые леса, произрастающие вдоль рек на песчаных, хорошо дренируемых почвах. Распространены в южной части Зап. Сибири и Сев. Казахстане.

Полезные сервисы

ленточные глины

Энциклопедический словарь

Ле́нточные гли́ны - тонкослоистые песчано-глинистые осадки озёр у конца материкового ледника. Обладают правильной сезонной слоистостью с чередованием песчаных (весенних и летних) и глинистых (осенних и зимних) прослоев. Мощность пары слоёв (годичная лента) меньше 1 мм, иногда несколько сантиметров. Используются для геохронологии четвертичной системы (периода).

* * *

ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИНЫ - ЛЕ́НТОЧНЫЕ ГЛИ́НЫ, тонкослоистые песчано-глинистые осадки озер у конца материкового ледника (см. ЛЕДНИКИ) . Обладают правильной сезонной слоистостью с чередованием песчаных (весенних и летних) и глинистых (осенних и зимних) прослоев. Мощность пары слоев (годичная лента) меньше 1 мм, иногда несколько см. Используются для геохронологии четвертичной системы (периода).

Большой энциклопедический словарь

ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИНЫ - тонкослоистые песчано-глинистые осадки озер у конца материкового ледника. Обладают правильной сезонной слоистостью с чередованием песчаных (весенних и летних) и глинистых (осенних и зимних) прослоев. Мощность пары слоев (годичная лента) меньше 1 мм, иногда несколько см. Используются для геохронологии четвертичной системы (периода).

Полезные сервисы

ленточные черви

Энциклопедический словарь

Ле́нточные че́рви (цестоды), класс плоских червей. Тело лентовидное, длина от долей миллиметра до 30 м. Кишечник отсутствует, пища всасывается поверхностью тела. 3 отряда, в том числе гвоздичные и цепни. Свыше 3000 видов. Ленточные черви (взрослые и личинки) паразитируют в кишечнике и других органах животных и человека, вызывая заболевания - цестодозы.

* * *

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ - ЛЕ́НТОЧНЫЕ ЧЕ́РВИ (цестоды), класс паразитических плоских червей (см. ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ). Длина от нескольких долей мм до 30 м. Лентовидное тело (отсюда название) обычно поделено на многочисленные (до нескольких тысяч) членики; реже их количество не превышает 2-3 (напр., у эхинококка (см. ЭХИНОКОКК)), или тело вовсе нечленистое (напр., у ремнецов (см. РЕМНЕЦЫ)). На переднем конце тела имеется небольшая головка - сколекс, на которой часто развиваются органы прикрепления: присоски или хитиновые (см. ХИТИН) крючья. За сколексом расположена узкая шейка, которая представляет собой зону роста. От нее постоянно отшнуровываются новые членики. В связи с эндопаразитическим (см. ЭНДОПАРАЗИТЫ) образом жизни у ленточных червей полностью редуцирован кишечник. Всасывание пиши у них происходит всей поверхностью тела, благодаря микроскопическим выростам покровов - микротрихиям. Дыхание ленточных червей анаэробное и происходит в результате расщепления гликогена (см. ГЛИКОГЕН).

Лучше других у ленточных червей развита половая система. Она гермафродитна (см. ГЕРМАФРОДИТИЗМ) и повторяется в каждом членике тела. Чем дальше от головки располагаются членики, тем более зрелыми они являются. Если в передней части тела червя членики содержат недоразвитые мужскую и женскую половые системы, то в задней части в них остается только заполненная яйцами матка. Зрелые членики отрываются от тела червя и выносятся с фекалиями во внешнюю среду. Плодовитость ленточных червей чрезвычайно велика и может достигать 600 млн. яиц в год. Если учесть, что некоторые черви способны жить около 20 лет, общее количество отложенных ими яиц составит около 11 млрд. У мелких видов ленточных червей наблюдается перекрестное оплодотворение между разными особями, тогда как у крупных происходит перекрестное оплодотворение между разными члениками тела. Реже наблюдается самооплодотворение.

Жизненные циклы ленточных червей происходят в несколько этапов. На первом - взрослые черви, обитающие в тканях или органах основного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором - яйца попадают во внешнюю среду (почву или воду) и в них формируется личинка - онкосфера. Затем происходит попадание личинки в организм промежуточного хозяина. В результате внедрения в стенку кишечника, она попадает в кровяное русло и разносится током крови в различные органы. Здесь она превращается в покоящуюся стадию - пузырчатую глисту, или финну (см. ФИННА). Для дальнейшего развития она должна попасть в организм основного хозяина. В его кишечнике под действием пищеварительных соков из финны выворачивается головка и паразит прикрепляется к стенке кишечника.

Более 3000 видов, разделяющихся на 3 отряда, в т. ч. гвоздичные и цепни (см. ЦЕПНИ). Ленточные черви (взрослые и личинки) паразитируют в кишечнике и других органах животных и человека, вызывая заболевания - цестодозы (см. ЦЕСТОДОЗЫ). Наиболее опасными для человека являются широкий лентец, свиной и бычий солитеры, а также эхинококк и альвеококк.

Большой энциклопедический словарь

ЛЕНТОЧНЫЕ черви (цестоды) - класс плоских червей. Тело лентовидное, длина от долей мм до 30 м. Кишечник отсутствует, пища всасывается поверхностью тела. 3 отряда, в т. ч. гвоздичные и цепни, св. 3000 видов. Ленточные черви (взрослые и личинки) паразитируют в кишечнике и других органах животных и человека, вызывая заболевания - цестодозы.

Полезные сервисы

ленточный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. лента I 1., 2., 3., 4., связанный с ним

2. Свойственный ленте [лента I 1., 2., 3., 4.], характерный для неё.

3. Сделанный из лента I 1..

4. Снабженный лентой [лента I 4.], лентами.

Толковый словарь Ушакова

ЛЕ́НТОЧНЫЙ, ленточная, ленточное.

1. прил. к лента. Ленточное производство.

|| Служащий для производства лент. Ленточный станок. Ленточная фабрика.

2. Имеющий форму ленты, узкий и Длинный. Ленточные черви. Ленточные растения.

3. Длинный и непрерывно движущийся (тех.). Ленточная пила (в виде бесконечной ленты, надетой на вращающиеся шкивы). Ленточный транспортер (то же, что конвейер).

Толковый словарь Ожегова

ЛЕ́НТОЧНЫЙ, -ая, -ое.

1. см. лента.

2. По форме напоминающий ленту. Ленточные черви. Ленточная пила. Л. транспортёр (конвейер). Л. бор (протянувшийся узкой полосой; спец.).

Энциклопедический словарь

ЛЕ́НТОЧНЫЙ -ая, -ое.

1. к Ле́нта.

2. Техн. Имеющий непрерывно движущуюся ленту (5 зн.). Л-ая пила. Л. транспортер.

3. Имеющий длинное и плоское тело (употребляется как составная часть некоторых зоологических терминов). Л-ые черви. Л-ые рыбы.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к лента (в 1 знач.).

Ленточная фабрика.

||

Предназначенный, служащий для производства лент.

Ленточные машины.

2. тех.

С непрерывно движущейся лентой (в 5 знач.).

Ленточная пила. Ленточный транспортер.

3. Как составная часть некоторых зоологических названий.

Ленточные черви. Ленточные рыбы.

Орфографический словарь

ле́нточный

Словарь ударений

ле́нточный

Формы слов для слова ленточный

ле́нточный, ле́нточная, ле́нточное, ле́нточные, ле́нточного, ле́нточной, ле́нточных, ле́нточному, ле́нточным, ле́нточную, ле́нточною, ле́нточными, ле́нточном, ле́нточен, ле́нточна, ле́нточно, ле́нточны, ле́нточнее, поле́нточнее, ле́нточней, поле́нточней

Синонимы к слову ленточный

Морфемно-орфографический словарь

ле́нт/оч/н/ый.

Грамматический словарь

ле́нточный п 1*a

Словарь иностранных слов

Видом подобный ленте.

Полезные сервисы

ленточный город

Практический толковый словарь

строит. город, вытянутый вдоль одной или нескольких транспортных магистралей. Л.Г., в котором полоса застройки вдоль магистрали достаточно узка, что в поперечном направлении можно ограничиться пешеходным движением, назывался линейным. Л.Г., в котором полосы застройки различного функционального назначения разрешены параллельно основным путям сообщения, называется параллельным.

Полезные сервисы