ж. разг.-сниж.
увелич. к сущ. лепёшка
Лепёха разбитая. Жарг. угол. Брюки и пиджак от разных костюмов. Мильяненков, 155. Лепёха - костюм.
Получить лепёху. Дон. Получить оплеуху, затрещину. СДГ 3, 38.
лепёха I
к сущ. лепёшка
Слизнявые, раскисшие клубни расползались в руках, и, как есть такое можно, вначале не представлялось, но когда выдавили из кожуры синеватую мякоть, размяли в руках, присолили и стали печь на сковороде, то уже от запаха, что шёл от лепёх, закружило в голове и сладко заныло в желудке. 〈…〉 Решили покопать ещё и напечь лепёх впрок, на дорогу, благо сковорода есть.
Самовар посапливал …, поддувал в потолок - парко́м, туда же за па́ром возносились рваные лепёхи табачного дыма.
Ночью артиллеристы растаскивали по вагонам связанных барашков и огромные лепёхи овечьего сыру.
Успокоились и коровы, и стадо не спеша, поднимая пахнущую молоком пыль и оставляя на дороге лепёхи, тронулось дальше.
лепёха II
то же, что аир (лат. Acorus calamus)
- Известное лекарственное растение, присутствует во всех справочниках. По-другому называется лепёха, татарское зелье. Акорус каламус из семейства ароидных.
лепёха III
оплеуха, затрещина
лепёха IV
то же, что лепень; костюм, пиджак
ЛЕПЕХА, лепешка, -шечка, -шоночка; лепешища жен. сплюснутый ком, расплюснутый катышек, раскатанный кружок из теста. Сваляй грязевую лепеху. Печь лепешки, род толстых блинов из простого, кислого теста; пекут и пресные. Медовую лепешечку кладут на нарывы. Испечь лепешечку во всю щеку, дать оплеуху. Лепешки дубильные, остатки корья, по выварке, идут на топливо. Не спрашивай у кошки лепешки, у собаки блина. Захотел от кошки лепешки, от собаки блинов (она раствором вылакает)! Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепешкам. Лепешник, -шечник муж. -ница жен. охотник до хлебных лепешек, поджаренных на сковороде, либо испеченных в печи, в золе.
| Лепешник, растение касатик, ир, Acorus salatus, Iris pseudacorus.
| Лепешечник, растение Cactus. Лепешный, -шечный, лепешковый, к лепешке относящийся. Лепешковатый, лепешкою, в виде лепешки, на нее похожий. Лепешчатый, из лепешек составленный. Лепешить что, пороховую мякоть, обращать в лепешки.
лепёшка, диал. ле́пех, мн. лепехи́ "высушенный кусок скотского навоза", болг. лепешка "кизяк - навоз, перемешанный с соломой для топки".
Обычно сближают с лепи́ть (Мi. ЕW 178; Младенов 273; Преобр. I, 448; Горяев, ЭС 185). Но допустимо также и сближение с лепе́нь "лоскут", ле́пест (Бернекер 1, 701), а также с лит. lераĩšis "лепешка из картофеля и ячменной муки", lapatur̃šis "вид лепешки" (Буга, РФВ 71, 57).