ЛЕПТОСТРОБОВЫЕ - ЛЕПТОСТРО́БОВЫЕ (Leptostrobales, чекановскиевые, Czekanowskiales), вымерший порядок мезозойских голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ), древовидные растения с лентовидными или игольчатыми листьями, собранными пучками на укороченных побегах. Судя по характеру сохранности листьев и укороченных побегов, образующих листовые маты (и производные от них мощные пласты листовых углей), эти растения были листопадными. Пыльцевые и семенные шишки сережковидные. Семяпочки развивались в двустворчатых купулах (аналог плодолистика (см. ПЛОДОЛИСТИК)), которые у прогрессивных форм имели бугорчатую краевую кайму с сосочками, как на рыльцах цветковых растений.
История открытия
В конце 19 в. остатки лептостробовых были в большом количестве собраны в местонахождении Усть-Балей на р. Ангаре возле Иркутска ссыльным польским офицером Чекановским (см. ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич) , в честь которого был назван один из наиболее характерных для этой группы родов. Сборы Чекановского вместе с коллекциями сибирских экспедиций Российской Академии наук поступили к известному швейцарскому палеоботанику О. Гееру, который и явился первооткрывателем мезозойской флоры Сибири. Следует отметить, что до работ Геера (и, по инерции, некоторое время после них) мезозойская флора считалась однообразной по всему земному шару. Однако обилие лептостробовых показало существенное отличие мезозойской растительности Сибири от хорошо известных в то время флор Западной Европы, Индии и других стран. Впервые возникло предположение о зональной климатической дифференциации в мезозое. Тем не менее, Геер, установивший основные роды лептостробовых, не понял своеобразия этой группы, отнеся их к гинкговым. В результате на многие годы установилось представление о мезозойской флоре Сибири как о «флоре гинкговых». Лишь в 50-х годах прошлого века английский палеоботаник Т. Гаррис показал, что по строению семенных органов чекановския имеет мало общего с гинкговыми. Существование особого порядка лептостробовых (чекановскиевых) было в 1970-х годах обосновано на сибирском материале В. А. Красиловым. Лептостробовые не только не родственны гинкговым, но и имеют иное географическое распространение, хотя их основные ареалы в мезозое частично совпадали.
Распространение лептостробовых
Лептостробовые существовали с триаса (см. ТРИАСОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и почти до конца мелового периода (см. МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), преимущественно в умеренной зоне северного полушария (флоры Сибири, северной Европы), где были основными лесообразователями. При этом формы с вильчатыми игловидными листьями типа чекановския (Czekanowskia) в изобилии росли на аллювиальных почвах в поймах и дельтах рек как пионерные кустарники или мелкие деревья. Другая группа родов с лентовидными листьями типа феникопсис (Phoenicopsis) сменяла их на лучше дренированных почвах, образуя коренные леса. Лишь чекановския проникала в субтропическую зону, тогда как ареал феникопсис совпадал с умеренной листопадной зоной юрского и мелового периодов.
Место лептостробовых в эволюционном процессе
В плане эволюционной морфологии лептостробовые интересны, главным образом, благодаря своим двустворчатым купулам и рыльцеподобным структурам, которые дают основание относить их к числу проангиоспермов (см. ПРОАНГИОСПЕРМЫ).