Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ливом

Поговорки

Ливом лить. См. Ливком лить (ЛИВКОМ).

Полезные сервисы

ливом лить

Поговорки

См. Ливком лить (ЛИВКОМ).

Полезные сервисы

ливонез

Словарь галлицизмов русского языка

ЛИВОНЕЗ а, м. livonnaise f. Серебряная монета, чеканившаяся для остзейских губерний в середине прошлого века. Чудинов 1902. Для хождения в Эстляндии и Лифляндии, ко искоренению там чужестранных и низкопробных мелких денег, узаконено в 1756 году делать ливонезы, полливонезы, четверть ливонезы и четырехкопеечники.., полагая каждый ливонез ценою по 96 коп., изображали на ливонезах на одной стороне портерет Ея Величества <Елизаветы>, а на обороте герб Российского государства, в нем гербы же эЭстляндии и Лифляндии. Выписка из дел монетного департамента ок. 1808 г. Арх. Госсовета 1878 3 1 444. Так царская "тюрьма народов" чеканила специальные монеты для прибалтийских провинций, или "ливонезы", для Польши - гроши и злотые, для Финляндии - пенни и марки, для Грузии - динары, абазы, бисти и пули, для Молдавии и Валахии - деньга и пара и даже для Сибири - свои монеты. Огонек 1990 8 7.

Словарь иностранных слов

Серебряная монета, чеканившаяся в половине прошлого столетия для остзейских губерний = 96 коп.

Сканворды для слова ливонез

- Серебряная монета, выпущенная при царице Елизавете в 1756-1757 гг. для Лифляндии и Эстляндии.

Полезные сервисы

ливонезы

Гуманитарный словарь

ЛИВОНЕ́ЗЫ - название серебряных монет, чекан. для Прибалтийских провинций в 1756-57 достоинством 96, 48, 24, 4 и 2 коп. (по талерной системе). На аверсе монет в 96, 48 и 24 коп. (достоинством в 1, ½ и ¼ Л. соответственно) - погрудный портрет Елизаветы Петровны и лат. надпись "Елизавета I божьей милостью императрица всероссийская"; на реверсе - двуглавый орел с налож. поверх него щитами Лифляндии и Эстляндии, надпись "Ливо-эстонская монета", год и номинал. На аверсе монет достоинством 4 и 2 коп. - изображение гос. орла, на реверсе - гербы Ливонии и Эстляндии. На образцах монет 1756, не принятых к массовому выпуску, имелась надпись "Монета Ливонии и Эстляндии", однако она была отклонена Рос. АН.

Полезные сервисы

ливонец

Толковый словарь

Орфографический словарь

ливо́нец, -нца, твор. п. -нцем

Грамматический словарь

ливо́нец мо 5*a

Полезные сервисы

ливония

Энциклопедический словарь

Ливо́ния (лат. Livonia), 1) область расселения ливов в низовьях рр. Даугава и Гауя.

2) Вся территория современной Латвии и Эстонии со второй четверти XIII в., завоёванная немецкими рыцарями; конфедерация 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство, Курляндское, Дерптское и Эзельское епископства).

* * *

ЛИВОНИЯ - ЛИВО́НИЯ (лат. Livonia),

1) область расселения ливов в низовьях рр. Даугава и Гауя в 12 - нач. 13 вв.

2) Вся территория современных Латвии и Эстонии со 2-й четв. 13 в., завоеванная немецкими рыцарями; конфедерация 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство, Курляндское, Дерптское и Эзельское епископства).

3) Территория Задвинского герцогства в 1561-1629.

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНИЯ (лат. Livonia) - 1) область расселения ливов в низовьях рр. Даугава и Гауя в 12 - нач. 13 вв.

2) Вся территория современных Латвии и Эстонии со 2-й четв. 13 в., завоеванная немецкими рыцарями; конфедерация 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство, Курляндское, Дерптское и Эзельское епископства).

3) Территория Задвинского герцогства в 1561-1629.

Синонимы к слову ливония

сущ., кол-во синонимов: 1

Лифляндия

Грамматический словарь

Ливо́ния ж 7а (истор.)

Этимологический словарь

Ливо́ния

впервые др.-русск. ливоньскый, моск. грам. 1521 г. (Напьерский 330). Из ср.-лат. Livonia (ср. либь). Народн. Лимонская земля (под влиянием слова лимо́н), Левонская земля - по имени собств. Левонъ, из греч. Λέων "Лев"; см. Савинов, РФВ 21, 44.

Сканворды для слова ливония

- В средневековье - другое название страны Лифляндия.

Полезные сервисы

ливонская война

Энциклопедический словарь

Ливо́нская война́ - 1558-83 России с Ливонским орденом, Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому морю. Первый этап (до 1561) завершился разгромом Ливонского ордена. На втором этапе (до 1578) русские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 ряд прибалтийских крепостей. На третьем этапе (с 1579) русские войска вели оборонительные бои (оборона Пскова 1581-82 и др.) против армии Стефана Батория и шведских войск. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий.

Русская поместная конница.

* * *

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА - ЛИВО́НСКАЯ ВОЙНА́ (1558-1583), война России с Ливонским орденом (см. ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН), а также со Швецией, Польско-Литовским государством (с 1569 - Речью Посполитой) за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики обеспечивало России прямые торговые пути с западноевропейскими странами через Балтийское море. Россия начала войну в январе 1558 года и в первый год же войны русские войска заняли Нарву и Дерпт (Юрьев), подступали к Ревелю. Под влиянием А.Ф. Адашева, стремившегося к мирному разрешению конфликта в 1559 году было подписано перемирие. В том же году ливонцы заключили с польским королем Сигизмундом II Августом соглашение, по которому орденские земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля. В том же году Дания завладела Курляндским и Эзель-Викским епископствами. В 1560 году русские войска возобновили боевые действия - взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин (Вильянди); преграждавшая путь к Феллину орденская армия была разбита под Эрмесом (Эргемс). Успехам русских войск способствовали вспыхнувшие в Прибалтике крестьянские восстания против немцев. Первый этап войны (до 1561) завершился распадом Ливонского ордена. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.

В 1561 году начался второй период Ливонской войны, когда России пришлось вести войну с Польско-Литовским государством и Швецией за прибалтийские земли. В 1563 году русские войска взяли крепость Полоцк, открывавшую путь к столице Литвы - Вильно и к Риге. Но в 1564 году русские войска потерпели ряд поражений (26 января и 2 июля 1564 на реке Улле, 2 июля 1564 под Оршей); в апреле 1564 года в Литву бежал князь А.М. Курбский. В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор 1566 года поддержал намерение Ивана IV Грозного продолжить борьбу в Прибалтике. Война с Россией способствовала объединению Польши и Литвы в единый государственный организм - Речь Посполитую (Люблинская уния 1569). Тогда же осложнилась ситуация на севере, где обострились отношения с Швецией и на юге: поход турецкой армии под Астрахань (1569), набег Девлет-Гирея на Москву (1571), отвлекший значительные силы русской армии от борьбы в Прибалтике. 1 января 1573 года русские войска штурмом взяли опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайду), в 1575 году - крепость Пернов (Пярну), в результате кампании 1576 года захватили ряд пунктов на побережье Балтийского моря. В 1577 году Иван IV начал новый поход в Ливонию, осадил в январе Ревель; летом русская армия, возглавлявшаяся царем, овладела Венденом (Цесисом), бывшей резиденцией магистра Ливонского ордена, рядом крепостей в Восточной Латвии.

Однако неблагоприятная для России международная обстановка, разорение страны опричниной сказались на дальнейшем ходе Ливонской войны. Третий этап войны (с 1579) сложился для России неудачно. Вступивший в 1576 году на польский престол Стефан Баторий перешёл в 1579 году в наступление, занял Полоцк, Великие Луки, а в 1581 году осадил Псков. В том же году шведы заняли Нарву и Корелу. Героическая оборона Пскова (1581-1582) обусловила относительно благоприятиный для России исход Ливонской войны. В 1582 году в Ям-Запольском было заключено десятилетнее перемирие, по которому Полоцк и Ливония отходили к Речи Посполитой, но возвращались русские земли, захваченные польским королем. С Швецией было подписано Плюсское перемирие (1583), по которому шведам отошли Нарва и захваченные ими русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83 России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому морю. До 1561 русские войска разбили Ливонский орден, затем (до 1578) действовали с переменным успехом, заняли ряд прибалтийских крепостей, с 1579 перешли к оборонительным действиям (Псковская оборона 1581 - 1582 и др.). Завершилась невыгодными для России Ям-Запольским миром (1582) и Плюсским перемирием (1583).

Орфографический словарь

Ливо́нская война́ (ист.)

Полезные сервисы

ливонская война россии ливонского

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83 России против Ливонского ордена - Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому м. 1-й этап (до 1561) завершился разгромом Ливонского ордена. На 2-м этапе (до 1578) русские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 ряд прибалтийских крепостей. На 3-м этапе (с 1579) русские войска вели оборонительные бои (оборона Пскова 1581-82 и др.) против армии Стефана Батория и шведских войск. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий.

Полезные сервисы

ливонские хроники

Энциклопедический словарь

Ливо́нские хро́ники - о событиях в Восточной Прибалтике конца XII - начала XVIII вв. Большой фактический материал. Апология завоеваний и колонизации немецкими феодалами латышских и эстонских земель. Составители Генрих Латвийский, Б. Руссов и др.

* * *

ЛИВОНСКИЕ ХРОНИКИ - ЛИВО́НСКИЕ ХРО́НИКИ, о событиях в Вост. Прибалтике кон. 12 - нач. 18 вв. Большой фактический материал. Апология завоеваний и колонизации немецкими феодалами латышских и эстонских земель. Составители Генрих Латвийский (см. ГЕНРИХ ЛАТВИЙСКИЙ), Б. Руссов (см. РУССОВ Бальтазар) и др.

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНСКИЕ ХРОНИКИ - о событиях в Вост. Прибалтике кон. 12 - нач. 18 вв. Большой фактический материал. Апология завоеваний и колонизации немецкими феодалами латышских и эстонских земель. Составители Генрих Латвийский, Б. Руссов и др.

Полезные сервисы

ливонский

Орфографический словарь

ливо́нский (от Ливо́ния)

Грамматический словарь

ливо́нский п 3a✕~

Полезные сервисы

ливонский орден

Энциклопедический словарь

Ливо́нский о́рден - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237-1561. Вёл войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьёзных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

* * *

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН - ЛИВО́НСКИЙ О́РДЕН, (позднелат. domus sancte Marie Theutonicorum in Lyvonia; нем. Dutscher orden to Lyff land), католическая и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев, создавшая собственное государство в Восточной Прибалтике в 13-16 веках. Орден был образован в 1237 году после разгрома Ордена меченосцев (см. МЕЧЕНОСЦЫ (орден)) в битве при Сауле (1236). Остатки меченосцев присоединились к Тевтонскому ордену и Ливонский орден стал отделением Тевтонского ордена в Лифляндии и Курляндии. Территория Ливонского ордена включала в себя значительную часть латышских и эстонских земель.

Во главе Ливонского ордена стоял пожизненно избираемый магистр с резиденцией в Риге или Вендене (Цесисе). Укрепленными замками управляли комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными собраниями (capitula) высших чинов ордена. К концу 14 века при магистре был образован совет из 5-6 высших чиновников ордена, определявший политическую жизнь ордена. Братьев (fratres) - полноправных членов Ливонского ордена насчитывалось 400-500 человек (до 16 века, затем их число сократилось до 120-150). Кроме братьев, в Ливонский орден входили священники и полубратья (ремесленники и служащие). Войско ливонцев (около 4 тысяч человек в начале 15 века) состояло из братьев (со своими вооруженными кнехтами) и вассалов; с конца 14 века использовались также наемные войска. В 13 веке Ливонский орден являлся опорой католической церкви в Восточной Прибалтике. Поражение в Ледовом побоище (1242 год) и в битве при Дурбе (1260) остановило продвижение крестоносцев на восток.

С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике; одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве (1410) подорвал политическое влияние Ливонского ордена. Кирхгольмский (Саласпилсский) договор (1452) оформил над Ригой власть двух феодальных сеньоров (архиепископа и ордена). Это положение сохранилось до 1560-х годов, несмотря на сопротивление города и продолжавшиеся столкновения сеньоров. ;

В 14 - первой половине 15 веков основным направлением внешней политики Ливонского ордена была борьба с Литвой. Со второй половины 15 века у ордена появился еще один опасный соперник - Русское государство. Политическое положение Ливонского ордена было ослаблено начавшейся в Восточной Прибалтике в 1520-х годах Реформацией. Во время Ливонской войны 1558-1583 годов орден в 1561 распался, на его территории было создано Курляндское герцогство. последний магистр Ливонского ордена Готтгард Кеттлер, перейдя в лютеранство, стал первым курляндским герцогом. Часть земель была разделена между Швецией, Литовским великим княжеством и Данией. Ливонский орден был окончательно ликвидирован 5 марта 1562 года.

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латышской и эстонских землях в 1237-1561. Вел войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьезных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН, католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237 - 1561. Вел захватнические войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьезных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242; битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

Орфографический словарь

Ливо́нский о́рден

Полезные сервисы

ливонский орден рыцарей

Словарь иностранных слов

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН РЫЦАРЕЙ - основан в 1201 году в Ливонии, с целью обращать в христианство жителей по западной Двине. Уничтожен в 1561 г.

Полезные сервисы

ливонцы

Толковый словарь

мн. разг.

Ливонские рыцари.

Орфографический словарь

ливо́нцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, твор. п. -нцем

Полезные сервисы

ливорверт

Словарь галлицизмов русского языка

ЛИВОРВЕРТ См. Револьвер.

Полезные сервисы

ливорно

Энциклопедический словарь

Ливо́рно (Livorno), город и порт в Центральной Италии, в области Тоскана, на Лигурийском море, административный центр провинции Ливорно. 166 тыс. жителей (1994). Судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность. Морская академия. Военно-морская база. Музей Дж. Фаттори. Ренессансные Старая и Новая крепости (XVI в.), собор (XVI-XVII вв.).

* * *

ЛИВОРНО - ЛИВО́РНО (Livorno), город и порт в Центр Италии, в области Тоскана (см. ТОСКАНА), на побережье Лигурийского моря, административный центр провинции Ливорно. Население 156 тыс человек (2001).

Судостроение, нефтеперерабатывающая, машиностроительная, электротехническая, химическая, пищевая промышленность; производство стекла и пластмассовых изделий; в окрестностях города расположены предприятия черной и цветной металлургии.

Морская академия. Военно-морская база.

В Средние века Ливорно - крепость. В 1421 в период феодальных междуусобиц был куплен Флоренцией (см. ФЛОРЕНЦИЯ). Во второй половине 16 в. стал важнейшим международным портом беспошлинной торговли на Средиземном море, что привело к стремительному развитию в 17-18 вв. В городе появились английские, французские, испанские, греческие, голландские колонии. В 1848-1849 - важный центр Революции в Италии, а со второй половины 19 в. итальянского рабочего и демократического движения. В 1921 в Ливорно была основана Итальянская коммунистическая партия.

Среди архитектурных памятников: ренессансные Старая и Новая крепости (16 в.), собор (16-17 вв.), кафедральный собор (16-17 вв.); памятник герцогу Тосканскому Фернанду I (1595), памятник «Четыре Мавра» (1623-1624, Пьетро Такка); дом-музей художника Дж. Фаттори (см. ФАТТОРИ Джованни) (уроженца Ливорно). Ливорно - родина А. Модильяни (см. МОДИЛЬЯНИ Амедео).

Синонимы к слову ливорно

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Ливо́рно м//с, 0

Сканворды для слова ливорно

- Порт в Италии.

- Итальянский футбольный клуб.

- Этот город в центральной Италии в Древнем Риме назывался Portus Pisanus - «пизанский порт».

- Этот город в Италии получил своё название от этнонима племени либурны.

- Родной город художника Амедео Модильяни.

- Родной город художника Джованни Фаттори.

Полезные сервисы

ливорно (livorno)

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОРНО (Livorno) - город и порт в центр Италии, в обл. Тоскана, на Лигурийском м., административный центр пров. Ливорно. 171 тыс. жителей (1990). Судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность. Морская академия. Военно-морская база. Музей Дж. Фаттори. Ренессансные Старая и Новая крепости (16 в.), собор (16-17 вв.).

Полезные сервисы

ливорюция

Словарь галлицизмов русского языка

ЛИВОРЮЦИЯ См. Революция.

Полезные сервисы