Волог. Неодобр. О чём-л. сильно испачканном, загрязнённом. СВГ 4, 39.
ликунов
ликург
Энциклопедический словарь
Лику́рг - легендарный спартанский законодатель (IX-VIII вв. до н. э.), которому греческие авторы приписывают создание институтов спартанского общественного и государственного устройства (герусии, апеллы), раздел земель между спартиатами.
* * *
ЛИКУРГ - ЛИКУ́РГ (9-8 вв. до н. э.), легендарный спартанский законодатель (9-8 вв. до н. э.), которому греческие авторы приписывают создание институтов спартанского общественного и государственного устройства (герусии, апеллы), раздел земель между спартиатами. Биографические данные о нем разноречивы и носят легендарный характер. Он принадлежал по рождению к одному из двух правящих домов Спарты. Выступал в роли регента как опекун малолетнего царя, своего племянника. Позднее, из-за интриг врагов, вынужден был покинуть родину.
Ликург задумал своим реформы, чтобы прекратить постоянно возникавшие у спартанцев раздоры. По преданию, он предварительно побывал на Крите, где изучил существовавшее там законодательство; версия возникла в эллинской традиции по причине сходства ряда государственных институтов в Спарте и дорийских полисах Крита. Приглашенный согражданами вернуться на родину, Ликург принялся за осуществление давно задуманных реформ. Заранее получив одобрение своих начинаний от пользовавшегося всегреческим почитанием оракула в Дельфах, он с помощью группы вооруженных единомышленников провел демонстрацию устрашения и фактически совершил государственный переворот. Получив в руки всю полноту власти, Ликург радикально изменил прежние порядки. Традиция связывала с его именем целый ряд нововведений, которые на самом деле явились результатом поэтапного реформирования государственного устройства Спарты, завершившегося лишь к середине 6 в. до н. э.
«Конституция Ликурга» в своем окончательном виде включала в себя существование наряду с наследственной царской властью совета старейшин (помимо них со временем появились эфоры-«блюстители» - должностные лица с самыми широкими полномочиями), распределение всей обрабатываемой земли вместе с прикрепленными к ней государственными рабами (илотами) равноценными участками между гражданами полиса, отказ от золота и серебра как денежного эквивалента и введение железной монеты крайне низкой стоимости с целью воспрепятствовать накоплению богатств в частных руках, обязательное участие полноправных граждан (спартиатов) в устраиваемых вскладчину совместных трапезах, единообразная жесткая система воспитания подрастающего поколения в духе беспрекословного подчинения старшим и постоянной боеготовности.
Для окончательного упрочения нового спартанского государственного строя Ликург опять апеллировал к Дельфийскому оракулу, и весьма успешно. Отправляясь в Дельфы, законодатель, по преданию, взял с сограждан клятву, что они не изменят его установлений, пока он не вернется домой. Чтобы клятва осталась в силе навсегда, Ликург решил остаться на чужбине. Умер он и был похоронен на Крите. «Конституция Ликурга» обеспечила сплочение гражданского коллектива и одновременно усилила его военную организацию. Вплоть до начала 4 в. до н. э. Спарта отличалась завидной внутренней стабильностью, при которой она могла постоянно претендовать на ведущее положение в эллинском мире.
Большой энциклопедический словарь
ЛИКУРГ - легендарный спартанский законодатель (9-8 вв. до н. э.), которому греческие авторы приписывают создание институтов спартанского общественного и государственного устройства (герусии, апеллы), раздел земель между спартиатами.
Энциклопедия Кольера
1. спартанский законодатель
легендарный спартанский законодатель, живший предположительно в 9 или 8 вв. до н.э. Греки возводили к нему государственное устройство Спарты. В античности считалось, что Дельфийский оракул повелел Ликургу изменить образ правления в Спарте по образцу дорических государств на Крите. Поэтому к нему возводят учреждение герусии (совета старейшин) и апеллы (народного собрания). Ликург якобы военизировал Спарту и ввел фидитии, общие трапезы, обязательные для всех спартанских мужчин. Созданное Плутархом Жизнеописание Ликурга, хотя это и весьма занимательное чтение, лишено какой-либо исторической достоверности.
ЛИТЕРАТУРА
Плутарх. Ликург. - В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 1. М., 1961
2. афинский государственный деятель
(ок. 390 - ок. 324 до н.э.), афинский финансист, государственный деятель и оратор. Ликург происходил из аристократического рода Этеобутадов. После поражения, которое потерпели греки при Херонее от царя Македонии Филиппа II, Ликург сделался главным распорядителем финансов в Афинах и оставался им с 338 по 326 до н.э. В этот период он пополнил разоренную казну (доходы увеличились вдвое) и существенно способствовал восстановлению военной мощи Афин: было завершено строительство арсенала, построены доки, приведены в порядок гавани. Ликург слыл грозой коррумпированных должностных лиц. Сохранилась лишь одна речь Ликурга - Против Леократа и небольшие фрагменты других. Кроме того, при Ликурге был перестроен амфитеатр Диониса, где установили статуи трех великих трагиков: Эсхила, Софокла и Эврипида, а полные и тщательно отредактированные тексты их произведений были помещены в городской архив. Дошедшие до нас тексты трагедий восходят именно к этим официальным копиям.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЛИКУРГ, легендарный спартанский законодатель (9 - 8 вв. до нашей эры), которому греческие авторы приписывают создание государственных и общественных институтов Спарты.
Афоризмы
Ликург
(ок. 390 - ок. 324 гг. до н.э.) афинский оратор и государственный деятель
Государство существует, охраняемое личным участием каждого.
Трое составляют сущность государственного строя - правитель, судья и частный человек.
Грамматический словарь
Словарь древнегреческих имен
1. Легендарный царь Фракии. За то, что Ликург выступал против Диониса, боги ослепили его и лишили разума.
2. Первый законодатель Спарты, установивший в ней военизированный режим правления. Согласно легенде, Ликург сделал это, следуя указаниям Дельфийского оракула. В Спарте Ликурга почитали наравне с богами. О Ликурге упоминают Геродот и Плутарх, однако если принять во внимание тот факт, что правовые институты появились в Спарте не ранее 6 в. до н. э. и затем претерпевали длительную эволюцию, то придется допустить, что Ликург является всецело вымышленным персонажем.
Сканворды для слова ликург
- Законодатель Спарты.
- Царь эдонов, противостоявший культу Диониса и прогнавший из своей страны вакханок.
- Царь Немеи, у которого остановились семь греческих вождей, выступивших против Фив в древнегреческой мифологии.
Полезные сервисы
ликург (lykourgos)
Большой энциклопедический словарь
ЛИКУРГ (Lykourgos) (9-8 вв. до н. э.) - древнегреческий политический деятель и законодатель, которому Традиция приписывала установление основ спартанской конституции. Биографические данные о нем разноречивы и носят легендарный характер. Он принадлежал по рождению к одному из двух правящих домов Спарты. Выступал в роли регента как опекун малолетнего царя, своего племянника. Позднее, из-за интриг врагов, вынужден был покинуть родину. Ликург задумал своим реформы, чтобы прекратить постоянно возникавшие у спартанцев раздоры. По преданию, он предварительно побывал на Крите, где изучил существовавшее там законодательство; версия возникла в эллинской традиции по причине сходства ряда государственных институтов в Спарте и дорийских полисах Крита.
Приглашенный согражданами вернуться на родину, Ликург принялся за осуществление давно задуманных реформ. Заранее получив одобрение своих начинаний от пользовавшегося всегреческим почитанием оракула в Дельфах, он с помощью группы вооруженных единомышленников провел демонстрацию устрашения и фактически совершил государственный переворот. Получив в руки всю полноту власти, Ликург радикально изменил прежние порядки. Традиция связывала с его именем целый ряд нововведений, которые на самом деле явились результатом поэтапного реформирования государственного устройства Спарты, завершившегося лишь к середине 6 в. до н. э. "Конституция Ликурга" в своем окончательном виде включала в себя существование наряду с наследственной царской властью совета старейшин (помимо них со временем появились эфоры-"блюстители" - должностные лица с самыми широкими полномочиями), распределение всей обрабатываемой земли вместе с прикрепленными к ней государственными рабами (илотами) равноценными участками между гражданами полиса, отказ от золота и серебра как денежного эквивалента и введение железной монеты крайне низкой стоимости с целью воспрепятствовать накоплению богатств в частных руках, обязательное участие полноправных граждан (спартиатов) в устраиваемых вскладчину совместных трапезах, единообразная жесткая система воспитания подрастающего поколения в духе беспрекословного подчинения старшим и постоянной боеготовности. Для окончательного упрочения нового спартанского государственного строя Ликург опять апеллировал к Дельфийскому оракулу, и весьма успешно. Отправляясь в Дельфы, законодатель, по преданию, взял с сограждан клятву, что они не изменят его установлений, пока он не вернется домой. Чтобы клятва осталась в силе навсегда, Ликург решил остаться на чужбине. Умер он и был похоронен на Крите. "Конституция Ликурга" обеспечила сплочение гражданского коллектива и одновременно усилила его военную организацию. Вплоть до начала 4 в. до н. э. Спарта отличалась завидной внутренней стабильностью, при которой она могла постоянно претендовать на ведущее положение в эллинском мире.
Полезные сервисы
ликург лакедемонский
Афоризмы
Ликург Лакедемонский
(IX - VIII вв. до н.э.) легендарный спартанский законодатель
Ликург Лакедемонский советовал согражданам заботиться о своих прическах: прическа делает красивых еще красивее, а некрасивых еще страшнее врагам.
Человеку, который предлагал установить в городе демократию, он (Ликург Лакедемонский) сказал: «Сперва установи демократию в своем доме».
Полезные сервисы
ликую
Словарь церковнославянского языка
= глаг. (греч. χορεύω) - торжествую, веселюсь, танцую. (Еккл. 3, 4).
Полезные сервисы
ликующий
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
ЛИКУ́ЮЩИЙ -ая, -ее. Восторженно радостный; торжествующий. Л. народ. Л-ая толпа. Л-ие студенты. // Кажущийся радостным, торжественным (о природе, звуках и т.п.). Л. лес. Л. день. Л. колокольный звон.
◁ Лику́юще, нареч. С ликованием. Л. встретить отца.
Академический словарь
-ая, -ее.
1. прич. наст. от ликовать.
2. в знач. прил.
Восторженно радостный; торжествующий.
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень. Одна ты печалишь ликующий день. Пушкин, Туча.
Стручков выскочил из кабины возбужденный, ликующий. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
Словарь русского арго
ЛИКУЮЩИЙ, -ая, -ее.
Обладающий каким-л. ярко выраженным качеством; эпитет с общим зн. «очень».
Ликующее пузо (толстое).
Ликующий придурок (очень глупый).
Это просто что-то ликующее! - ну и ну!
Орфографический словарь
Формы слов для слова ликующий
лику́ющий, лику́ющая, лику́ющее, лику́ющие, лику́ющего, лику́ющей, лику́ющих, лику́ющему, лику́ющим, лику́ющую, лику́ющею, лику́ющими, лику́ющем, лику́ющ, лику́юща, лику́юще, лику́ющи, полику́ющее, полику́ющей
Синонимы к слову ликующий
прил., кол-во синонимов: 15
веселый (99)
веселящийся (15)
взвеселяющийся (5)
возвеселяющийся (5)
восторгающийся (8)
лучезарный (22)
наслаждающийся (28)
поющий (38)
праздничный (26)
радостный (36)
радующийся (16)
счастливый (65)
торжествующий (17)
триумфальный (5)
см. радостный
См. веселый...
Омонимы к слову ликующий
ликующий (причастие)
прич. от ликовать
ликующий (прилагательное)
восторженно-радостный, торжествующий
Ликующая толпа.