лолла́рд, -а; р. мн. -ов
лолларды
Энциклопедический словарь
Лолла́рды (англ., ед. ч. lollard), народные проповедники, участники антикатолического крестьянско-плебейского движения в Англии и других странах Западной Европы (впервые появились в Антверпене в начале XIV в.). Сыграли важную роль в подготовке восстания Уота Тайлера 1381 в Англии (их идеолог Дж. Болл стал одним из руководителей восстания), а также Реформации.
* * *
ЛОЛЛАРДЫ - ЛОЛЛА́РДЫ (англ., ед. ч. lollard), народные проповедники, участники антикатолического крестьянско-плебейского движения в Англии и других странах Зап. Европы (впервые появились в Антверпене в нач. 14 в.). Сыграли важную роль в подготовке восстания Уота Тайлера 1381 в Англии (их идеолог Дж. Болл (см. БОЛЛ Джон) стал одним из руководителей восстания.), а также Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ) .
Большой энциклопедический словарь
ЛОЛЛАРДЫ (англ. - ед. ч. lollard), народные проповедники, участники антикатолического крестьянско-плебейского движения в Англии и других странах Зап. Европы (впервые появились в Антверпене в нач. 14 в.). Сыграли важную роль в подготовке восстания Уота Тайлера 1381 в Англии (их идеолог Дж. Болл стал одним из руководителей восстания.), а также Реформации.
Орфографический словарь
Словарь иностранных слов
ЛОЛЛАРДЫ (голл. Lollharden, Lollarden, от lollen, lulen - бормотать). Так назывались, по их печальному пению, некоторые общества благочестивых людей, XIV века, посвятивших себя уходу за больными и погребению мертвых.